Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.08.2020 10:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 15.08.2020 г.

Эксперименты проходят успешно

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Как пелось в старой песне – и на Марсе будут яблони цвести. В нашем случае цвести будет всё, хоть и не на другой планете, но в песках и болотах северной части Нижневартовского района. В городском поселении Новоаганск, в зоне неустойчивого земледелия, живут хозяйки, которым нипочём капризы погоды и природы – они создают на своих приусадебных участках маленький мир, полный ярких красок, вкусных ароматов и богатого урожая. С одной из них мы познакомимся сегодня.

Ольга Свиридова ещё в детстве вместе с сестрой помогала родителям заниматься огородом: девочки выполняли посильную работу – полить, прополоть, собрать. В магазинах Новоаганска в восьмидесятых-девяностых годах прошлого века не было разнообразия продуктов, поэтому люди выращивали в основном овощи для заготовок на зиму. «Помогали сажать картошку, кабачки, в теплице огурцы и томаты, зелень, – вспоминает Ольга. – Сейчас у мамы много цветов, она любит эксперименты, любит сажать разную зелень – и кинзу, и мангольд, и разные виды салатов».

В 2017 году Свиридовы переехали в новый дом. После переезда обустраивать территорию Ольга начала с посадки цветов. До этого семья тоже жила в доме с приусадебным участком, так что опыт уже был. Главная трудность – не было почвы, лишь песок, так что начинали с малого: супруг Ольги Александр привозил из леса торф, а сама она потихоньку начала разбивать клумбы. Огромный плюс, по мнению героини, в том, что здесь очень большой участок, много места для фантазии, поэтому можно что угодно делать – хоть строить, хоть детскую площадку возводить. Но страсть к цветам оказалась сильнее всего.

– Я с детства люблю цветы. Но мы жили в таких условиях, что цветы видели редко – по весне мать-и-мачеха расцветёт или одуванчик, это было какое-то чудо, – продолжает она. – Хочется украсить наш посёлок и территорию около дома, чтобы не голый песок, а цветущие растения радовали глаз. Моей мечтой и страстью всегда были тюльпаны. Я никогда не думала, что здесь можно их выращивать. Слышала, что у некоторых людей растут, но не думала, что мне это по силам. А тут совершенно неожиданно сестра прислала посылку с луковицами этих цветов. Я изучила, как их сажать, и под зиму посадила. Было много сомнений, потому что зимы у нас бывают очень морозные. Когда в начале мая они вышли из-под снега и начали расцветать, это было просто чудо. И с тех пор я «заболела» тюльпанами. Заказываю луковицы в интернет-магазинах, посадочный материал приходит качественный. Цветущие тюльпаны уже третье лето радуют глаз, а я начинаю разбираться в разных сортах и агротехнике выращивания. Следующая мечта – розы, вот с тюльпанами разберусь и обязательно попробую розы вырастить. Ещё хочу развести разные сорта ирисов, сейчас у нас растут обычные, фиолетовые.

Растут у Ольги и мускари, а первыми из-под снега показываются нежные бутоны крокусов. Не оставляет наша героиня без внимания и однолетние цветы. Из необычных сортов – трёхцветные хризантемы. По её словам, семена достать довольно сложно, иногда приходится долго искать. Чем они хороши – неприхотливые, хорошо растут в нашей скудной почве, высокие, красивые и цветут практически до заморозков.

Пополнять коллекцию растений Ольге помогает сестра Татьяна, с её лёгкой руки на участке у Свиридовых поселились не только тюльпаны, но и хосты. Увенчалась успехом попытка вырастить мальвы – эти хрупкие южные красавицы расцвели на тихом солнечном участке напротив окна кухни.

В планах не только цветущий сад. Постепенно участок Свиридовых пополняется плодовыми растениями – Ольга уже высадила жимолость, иргу, смородину, тёрн, малину. Все растения прижились, что очень радует хозяйку. «Ирга канадская, а канадские сорта для Севера очень хороши», – считает наша героиня. Усами клубники поделилась мама Ольги Людмила Корниченко – этим летом первые ягоды были настолько крупными, что на ладони поместились только две.

После цветов и кустарников хочется вырастить вкусные и полезные овощи. Помидоры хозяйке удавались всегда, и на этом участке Ольга высадила их в числе первых. Пока для них приобрели небольшой парник, а часть созревает в открытом грунте. Растут кабачки и патиссоны, тыквы и сладкий перец. Большое разнообразие зеленых культур – кроме традиционных укропа и петрушки Ольга выращивает рукколу, мангольд, шпинат и горчицу.

– Люблю экспериментировать, – говорит Ольга. – Если выбрала, к примеру, патиссон, то это будет сорт «Копейка» с очень маленькими плодами, если кабачок – то кабачок-корнишон, который можно мариновать целиком. В будущем хочу попробовать разные сорта томатов, а этим летом у нас растут «Сибирский скороспелый» и «Куманёк».

Ещё одна цель – аптекарский огород с пряными травами, для которого наша героиня планирует участок и приобретает семена. Пока выбор остановила на ромашке аптечной, шалфее и душице.

Под огород пока что выделена небольшая часть придомовой территории, так как семья ведёт строительство, и достаточно большая площадь занята стройматериалами. Но хозяйка нашла выход – грядки расположила на южной части участка, под окнами, а для остальных цветов и овощей разбила контейнерный огород. Достоинство такого метода в том, что контейнеры с растениями можно установить на любом свободном месте, это доступный и мобильный способ. К тому же он подходит для тех, кто любит часто менять планировку своего участка. Ольга разместила картофель в мешках, томаты и кабачки в контейнерах. «Осенью посмотрим, что из этого получится», – говорит героиня. Итоги ещё одного эксперимента – посадки капусты – тоже будут видны только осенью. Кочаны завязались, но очень много времени отнимает борьба с вредителями – оказывается, у нас на Севере масса насекомых, просто обожающих капусту.

Есть в копилке и неудачный эксперимент. Несколько лет пробовала вырастить один из своих любимых цветов – настурцию, её ампельными сортами было бы красиво оплести вертикальные поверхности, но цветы съели вредители.

Любит Ольга и комнатные цветы. Дома цветут розы, амариллис и глоксиния, нашлось место для шеффлеры и спатифиллума. Зимой попробовала выращивать микрозелень для салатов, и этот эксперимент вышел успешным – её кладут в салаты и на бутерброды. Как считает Ольга, такой бутерброд незаменим, когда нужно добавить в детский рацион витамины.

На приусадебном участке обращают на себя внимание необычные грядки, где соседствуют разные растения.

– Этим летом впервые попробовала смешанные посадки, – рассказывает Ольга, показывая результаты своего очередного эксперимента. – Изучила, какие растения хорошо растут рядом друг с другом. Например, на одной грядке у меня клубника, капуста, томат и перец. Морковь прекрасно себя чувствует рядом с луком, кабачки растут с томатами и зеленью. Для отпугивания вредителей высадила в огород бархатцы. Нашла в этом методе сплошные плюсы – и польза для растений, и смотрится красиво.

А вот огурцов на участке нет – наша героиня всю весну выращивала их на подоконнике, так что свежих огурцов наелись уже в мае. Ещё пять кустов растут в контейнерах, тоже на подоконнике, созревать они начнут в сентябре.

Усыпаны плодами миниатюрные кустики томатов – эти комнатные сорта Ольга посадила ещё весной, а с наступлением тепла присоединила к своему контейнерному огороду. Зреют кабачки, плетутся тыквы. Уже отцвела турецкая гвоздика, а в уголке около забора нашлось местечко для канн.

В палисаднике у входа сразу бросается в глаза яркий букет цветущих хризантем. Ромашки почти отцвели, хозяйка планирует их срезать. Скромные виолы завораживают своей густой тёмно-синей окраской. В центре одной из клумб кустик многолетней мелиссы лимонной. Созревает горошек – детям есть чем полакомиться. В миксбордере вдоль дорожки цветут герани, прижился пушистый кустик туи, один из первых обитателей участка, его совсем крохотным привезла из Новосибирска сестра Татьяна.

– Это у меня не окончательный вариант планировки огорода, – продолжает Ольга. – В прошлом году делала круглые грядки и клумбы, огораживала бордюрной лентой. Очень удобно, можно в любой момент её снять и перенести. В следующем году опять всё поменяю. Осенью, после уборки урожая, обычно формирую новые грядки, сворачиваю и убираю на хранение бордюрные ленты. А весной при первой же возможности приступаю к работе на участке.

Что касается строительных работ, Свиридовы пристраивают к дому террасу с огромными окнами, где так здорово будет собираться, пить чай и любоваться природой. Проект обсуждали всей семьёй.

– Хотим сделать там летнюю гостиную, поставить диван и столик, принимать гостей. Кроме того, часть террасы супруг планирует оборудовать под будущую мастерскую, – продолжает она. – Будут и большие подоконники для рассады. Для удобства планируем два выхода. Муж по профессии не строитель, но прежде чем приступить к работе, досконально всё изучает, советуется со знакомыми, у которых есть опыт, покупает качественные стройматериалы. Старается, чтобы помещение для семьи было тёплым и уютным.

Буквально на днях закончили стелить пол, крыша тоже готова. Планируются отопление и обшивка. Строят своими силами – Александру помогает старший сын. Николай – студент, на время карантина вернулся домой из Ишимбая, где учится в колледже. В дальнейших планах – строительство гаража и бани, о которой мечтает Ольга.

– Детей специально не заставляю что-то делать, всё-таки это моё хобби, – говорит Ольга. – Они сами тянутся помочь, радуются, когда весной распускаются первые цветы. С удовольствием пробуют спелые ягоды, помогают со сбором урожая. Главная моя цель – чтобы и у нас, на Севере, дети ели свежие овощи, ягоды без химикатов, набрались витаминов.

Близится сезон заготовок, и наша героиня уже начала поиск интересных рецептов. Она предпочитает ассорти, когда открываешь баночку, а там и помидор, и патиссон, и огурчик, для этого и старается выращивать разные интересные сорта. Ведь заготовка – это своего рода искусство, и каждая баночка должна быть не только вкусной, но и красивой. А домочадцы больше любят солёные огурчики.

Этим летом Свиридовы не выезжали в отпуск и всё свободное время посвятили работе на приусадебном участке. И это того стоило: результаты дружного семейного труда говорят сами за себя. Цветущий палисадник, вкусный урожай и новая терраса – эксперименты проходят вполне успешно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35