Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.08.2020 10:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 15.08.2020 г.

Встреча в необычном формате

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В четверг, 13 августа, в администрации муниципалитета прошёл Совет коренных народов Севера при главе района Борисе Саломатине.

Заседание прошло в режиме онлайн, а главными его участниками стали общественные деятели, педагоги и люди творческих профессий из числа коренных жителей. К разговору подключались главы тех сельских поселений, на территории которых в основном проживают ханты, манси и лесные ненцы.

– Мы встречаемся, чтобы рассмотреть те вопросы, которые вас интересуют, – открыл встречу Борис Саломатин, – повестку сформировали на основе ваших предложений.

В таком непривычном формате, заметил глава района, разговор проходит впервые. Однако все участники встречи с пониманием отнеслись к переменам: опасность заражения коронавирусной инфекцией пока сохраняется, страдают от неё прежде всего люди старшего поколения, а их немало среди участников общественных организаций коренных народов. Так или иначе, но благодаря новой форме общения представители народов ханты, манси и лесных ненцев собрались в одно время и рассказали в прямом эфире о делах и заботах.

– Нижневартовский район является уникальной территорией Югры и всей России, – подчеркнул Борис Саломатин, – и прежде всего тем, что это земля её исконных жителей – ханты, манси и лесных ненцев. Они смогли сберечь великое духовное богатство, историческое и культурное наследие, которое по сей день поражает яркой самобытностью и необычной гармонией с природой. Сохранение национальной культуры, традиций и обычаев народов Севера – наша общая забота.

Среди почти 37 тысяч жителей, населяющих район, 2 594 человека – это представители коренных народов. Здесь находятся 133 территории традиционного природопользования. Порядка 390 коренных жителей занимаются охотничьим промыслом, рыболовством, сбором дикоросов, 115 – разведением оленей. Есть хозяйства, в которых содержится свыше 2,5 тысячи голов оленей.

Поддержка коренных жителей является приоритетным направлением деятельности администрации района. У нас действует муниципальная целевая программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Нижневартовском районе». Одной из востребованных мер социальной поддержки является приобретение горюче-смазочных материалов для нужд коренных жителей. В 2020 году такая помощь уже оказана 184 семьям.

Представители коренных народов участвуют в соревнованиях по национальным видам спорта, их работы отмечают на выставках национальных промыслов и ремёсел, которые проходят не только в России, но и за рубежом.

– Мы все гордимся победами наших земляков, – продолжил Борис Александрович, – и с удовольствием принимаем участие в традиционных праздниках коренных народов Севера.

Мы многому учимся друг у друга, и у всех нас общая цель – процветание нашего района, Югры и России. У народов ханты и манси есть пословица: кто с полдороги вернулся, тому не увидеть счастливого пути.

Несомненно, жизнь не стоит на месте, время выдвигает новые актуальные требования, и мы с вами должны двигаться только вперёд.

С приветственными словами к членам Совета обратились председатель районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Почётный гражданин округа и Нижневартовского района Анатолий Кауртаев и жительница посёлка Аган, Почётный гражданин Нижневартовского района, ветеран труда, Почётный работник народного просвещения РФ Маргарита Венго.

Вслед за ними к разговору присоединились активные и известные в районе представители коренных народов: Валентина Костарева из Чехломея, Светлана Прасина из Корликов, Юлия Соромина из Охтеурья, Екатерина Пельментикова из Агана и её земляк, мастер местного Центра национальных промыслов и ремёсел Денис Кельмин, а также Лидия Плигина из села Варьёган. За один час пообщались друг с другом жители разных уголков района. Добраться до их населённых пунктов непросто, но в режиме онлайн все как будто находились за одним столом.

О противопожарных мерах, предпринимаемых на стойбищах, рассказали главы сельских и городских поселений: Зинаида Сигильетова, Елена Поль, Анжелла Нефёдова, Татьяна Соколова. Тема эта актуальная, если учесть, что расстояния от центров поселений до отдельных стойбищ составляют порой несколько сотен километров. Тут важно, чтобы на месте были все подручные средства пожаротушения и действовала надёжная связь.

Далее обсудили вопрос о связи. На территории района воплощается уникальный проект «IT-стойбище». Югра является первой территорией, где доступом к Интернету обеспечивают коренных жителей. Так, уже подключена и протестирована связь с селом Корлики, а также с зимним стойбищем Геннадия Иуси, расположенным в окрестностях села Варьёган. В этом месяце планируется завоз и установка оборудования на территории стойбища Веры Айваседа, в районе посёлка Аган, а в сентябре интернет-связь заработает в деревне Сосновый бор. В течение лета и осени 2020 года четырьмя точками доступа к интернет-связи смогут воспользоваться до трёхсот коренных жителей из самых отдалённых уголков района.

На встрече говорили об исполнении тех решений, что были приняты в декабре 2019 года на заседании Совета коренных народов Севера, действующего при главе района. По словам начальника отдела по делам малочисленных народов Севера администрации района Оксаны Галкиной, проведена оцифровка 28 песен из аудиосборника «Песни аганских ханты и лесных ненцев села Варьёган». Материал подготовили сотрудники Варьёганского этнографического парка-музея. В четвёртом квартале нынешнего года, как предполагается, он будет направлен в экспертный совет окружного департамента культуры для размещения в реестре объектов нематериального наследия народов Югры. Отобран также этнографический материал для проведения праздников «Медвежьи игрища» и «День рыбака». Последние знатоки традиций их проведения жили в 1970-1980 годах, с 90-х годов под руководством Фёклы Бондаренко предпринимались попытки воссоздать эти праздники. Обозначены сроки проведения возрождаемых праздников – первое полугодие 2021 года.

В плане развития национальных промыслов и ремёсел разработано 35 технологических карт, включающих в себя фото- и видеоматериалы. Описано изготовление обласа, лабаза, летних ныриков, подволоки, циновки из рогоза, музыкального инструмента «Журавль». До декабря планируется издать тематический сборник.

Также разработано положение о проведении в районе летнего охотничьего биатлона. Планировали мероприятие в нынешнем году, но помешали известные обстоятельства. Теперь оно включено в единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий Нижневартовского района на 2021 год.

Самым приятным стало сообщение, что учителю хантыйского языка и литературы Ларьякской общеобразовательной школы Марине Прасиной присуждена премия правительства Югры имени Ювана Шесталова. Марина Александровна также выходила в этот день на связь, благодарила за высокую оценку её труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14