Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.08.2020 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 18.08.2020 г.

Скоро в школу

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото из архива редакции.

На совещании при главе района, состоявшемся 12 августа в режиме видеоконференцсвязи, обсуждался вопрос готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Главные вопросы, которые задал коллегам и руководителям образовательных учреждений глава района Борис Саломатин, касались готовности школ, детских садов и учреждений дополнительного образования к приёму детей, а также как будут соблюдены противоэпидемические требования.

Эти вопросы связаны с важнейшим этапом работы системы образования района – началом учебного года. Прошлый год закончился обучением с применением дистанционных технологий, и каждый из участников образовательного процесса дал оценку этой системе. По итогам ЕГЭ стало понятно, что результаты не ниже, чем в прошлом году, по семи показателям оценки даже выше.

В своём докладе начальник управления образования и молодёжной политики администрации района Маргарита Любомирская отметила, что в новом учебном году в районе будут функционировать 23 образовательных учреждения – 6 детских садов, 16 школ и учреждение дополнительного образования «Спектр».

Первого сентября 3 926 учеников сядут за парты, из них 394 переступят порог школы впервые. Во всех школах обучение организовано в первую смену.

Интернаты при Варьёганской, Корликовской и Чехломеевской школах уже готовы принять ребят из дальних поселений.

Заканчивается приёмка образовательных учреждений. На данный момент капитальные и текущие ремонты подходят к завершению, обновились и детские площадки района, на многих появилось травмобезопасное покрытие, малые архитектурные формы. Обновлена и материально-техническая база – приобретены учебники, компьютеры, расходные материалы по различным предметам. Завершена проверка систем пожаротушения, кнопок тревожной сигнализации и системы контроля доступа в школы.

Проверена и готовность пищеблоков. Уже с первого сентября будет организовано бесплатное горячее питание для школьников младшего звена, а это 1 619 человек, причём 880 из них не относятся к льготной категории.

Ещё один важный вопрос, возникающий каждый год, – покупать ли родителям рабочие тетради для школьников или их выдадут в школе? Ответ однозначен – школа обязана обеспечить учеников рабочими тетрадями.

В новом учебном году восьмерых ребят из деревни Пасол будут привозить в Излучинскую школу № 1 на автобусе – организован подвоз к месту учёбы.

В системе образования района произойдут небольшие изменения – Большетарховская школа будет реорганизована путём присоединения к Излучинской школе № 1.

Ребята уже соскучились по школе, по весёлому звонку и шумным переменам, им очень хочется сесть за парты, надеть новую школьную форму. Не меньше скучают по школе и педагоги. В системе образования района их 824, скоро ожидается пополнение штата – в Покурской, Корликовской, Излучинской начальной и Ваховской школах уже ждут молодых специалистов.

Больше всего интересует вопрос: «Как будем учиться: очно или дистанционно?» Спешим успокоить родителей и ребят – обучение будет организовано в обычном режиме! А это накладывает огромную ответственность, ведь коронавирус хоть и отступает, но всё же опасность заражения пока остаётся.

Дистанционная форма обучения сохраняется, но только в тех случаях, когда нужно будет обеспечить изоляцию ребёнку или педагогу. Сейчас на изоляции находятся педагоги 65+, их в районе 28.

Списки сотрудников образовательных учреждений направлены в учреждения здравоохранения для утверждения графика выдачи справок об эпидемиологическом окружении.

Меры по предупреждению новой коронавирусной инфекции включают в себя ежедневную термометрию, формирование групп детей и закрепление за ними отдельного помещения для проведения занятий, обработку игрового и учебного оборудования дезинфицирующими растворами. Кабинеты для отдельных предметов, таких, как ИЗО, технология, химия и других, должны обрабатываться после каждого урока. Во всех учреждениях установлены обеззараживатели воздуха «Дезар», приобретены средства для дезинфекции рук, созданы условия для социального дистанцирования и ещё принят ряд мер согласно соответствующим постановлениям. Разумеется, проведение массовых мероприятий пока под запретом.

Руководители образовательных учреждений провели за лето огромную работу и на совещании доложили главе района о готовности к новому учебному году. Стоит отметить, что ни родители, ни ученики не останутся в неведении. Они обязательно будут проинформированы о том, как будет организован образовательный процесс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19