Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.08.2020 13:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 20.08.2020 г.

Ждём вас с нетерпением!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В преддверии нового учебного года в школах района полным ходом идёт подготовка к встрече учеников.

В прошлый раз мы приезжали в Охтеурскую школу в начале лета, на тот момент ремонт только начинался – покраска стен, небольшие текущие работы, а главное – ремонт спортивного зала. Во второй половине августа мы приехали снова, хотелось посмотреть, как справились с летними задачами в школе.

Директор школы Игорь Павловский был занят обычными августовскими делами – проверкой готовности помещения, оборудования, методической базы. Нужно соблюсти все противоэпидемические требования.

– И я, и весь коллектив очень соскучились по ученикам, – признался Игорь Валерьевич. – С нетерпением ждём первого сентября, когда наши ребята вернутся, очень хочется начать «живые» настоящие уроки.

Но чтобы начать образовательный процесс, пришлось изрядно потрудиться. Первое, что встретит ребят, это новая система контроля и управления доступом, а проще – СКУД. Ученики школы получат чипы и, входя в здание, будут прикладывать их к панелям считывающего устройства.

Ещё один важный момент – утренний приём ребят в образовательном учреждении будет проходить в два этапа – 92 учащихся будут заходить в школу по группам. Первый поток – в 8.30, второй – в 9.00, а далее каждый классный коллектив отправится в свой кабинет, закреплённый именно за ним. Теперь по кабинетам будут ходить учителя, за исключением тех, чьи занятия требуют специального оборудования. И пока эпидемиологическая обстановка не стабилизируется, будет именно так.

Учителя готовы к урокам, им тоже хочется увидеть своих учеников. Особенно ждёт ребят учитель начальных классов, который будет встречать первоклассников, их в Охтеурской школе в этом году семеро. Пятнадцать ребят идут в девятый класс, а вот выпускников всего пять.

Конечно, и учителям, и ребятам придётся соблюдать все противоэпидемические требования. Для этого всё готово. В школе уже заняли свои места обеззараживатели воздуха «Дезар», причём есть и маленькие, рассчитанные на одно классное помещение, есть и большой – для коридоров и спортивного зала. Закуплены дезинфицирующие средства для рук, бесконтактные термометры и прочее. Созданы условия для соблюдения социального дистанцирования.

Ещё один момент, на который мы обратили внимание, – в школе сформирована инклюзивная среда. Таблички перед кабинетами, столовой, спортивным залом и другими помещениями снабжены надписями с указанием названия кабинета на азбуке Брайля и установлены на доступной высоте, а надпись кириллицей – сверху, она выпуклая, поэтому даже слабовидящий ребёнок сможет понять, что там написано. Лестничные пролёты обозначены специальной выпуклой полосой с жёлтой рельефной вставкой – первая и последняя ступенька, поскольку ребёнок со слабым зрением хорошо видит жёлтый цвет и будет знать, где начинается и заканчивается лестница.

Но больше всего порадует ребят обновлённый спортивный зал. В нём прошёл капитальный ремонт, который начался с замены старых чугунных труб инженерных сетей на новые – пластиковые, обновились душевые для мальчиков и девочек, раздевалки, но самое главное – сам спортзал. Выровнены и покрашены стены, поблёскивает новым лаком и свежей разметкой пол. Подготовлен и пищеблок.

Школа готова к приёму ребят, а учителя… Они уже зачёркивают дни в календаре и ждут, когда настанет долгожданный день – 1 сентября!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22