Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.08.2020 16:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.08.2020 г.

Труд за роскошью шубки

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Все мы любим переливы серебра на шубе из чернобурки, воспламеняет взгляд рыжий шелковистый мех лисы-огнёвки, плавно перекатывается в руках шубка из песца – всё это ласкает взор, служит предметом гордости модниц. Конечно, можно проходить зиму и в искусственной шубке, но почему-то все предпочитают натуральный мех, да и как на Севере обойтись без него?

Какие-то изделия служат предметом роскоши, они весьма недёшевы, какие-то находят применение в повседневной жизни, но за роскошью шубки стоит ответственная, физически и эмоционально тяжёлая работа сотрудников звероферм.

О том, как выращивают пушных зверей, с какими трудностями сталкиваются, рассказала директор ООО «Охтеурская звероферма» Татьяна Скокова.

На звероферме выращивают серебристо-чёрную лису, в народе её называют чернобуркой, песца вуалевого и лису-огнёвку. С серебристо-чёрной лисой и лисой-огнёвкой всё понятно, а вот разновидностей песцов много. В Охтеурье растят такого пушного зверька, у него белый мех с длинными чёрными ворсинками.

Чтобы шкурка была качественной, периодически требуется обновлять стадо. Говоря простым языком, нужно обновить кровь, чтобы поголовье не вырождалось. Это значит, что звери через несколько поколений становятся мельче, слабее, а мех становится непригодным для продажи, да и самки дают меньше потомства. Для коммерческого разведения это беда, поэтому систематически на звероферме обновляют стадо – привозят новых щенков.

В декабре прошлого года, как и каждый год, был проведён забой животных. На данный момент основное поголовье составляет 578 голов.

В этом году завезли 30 серебристо-чёрных лис и вуалевого песца. В этом году появился и новый вид, который на звероферме ещё не выращивали, – песец шедоу с белым мехом без привычных чёрных ворсинок. Привезли пятерых таких щенков и щенков лисы-огнёвки из зверосовхоза «Вятка» под Кировом.

Охтеурская звероферма славится качеством продукции, хотя поголовье в промышленных масштабах считается небольшим. Секрет такого качества, во-первых, в условиях содержания животных, во-вторых, в систематическом ветеринарном контроле и вакцинации, а в-третьих, и это самое важное, в кормовой базе. В рационе песцов и лис ежедневно присутствуют говяжьи субпродукты, злаки, необходимые для здоровья витамины – только так можно добиться, чтобы шкурка стала коммерческой.

Корма на ферме заготавливаются заранее, поэтому перебоев с поставками кормов в период пандемии на звероферме не было.

Особая забота – размножение лис и песцов. В январе начинается гон у чернобурок, затем – у лисы-огнёвки, а потом у песцов. Это горячая пора для зоотехников – нужно не упустить момент, ведь оттого, появятся щенки или нет, зависит успех предприятия в следующем году.

У каждого вида свои особенности. Самой капризной в этом отношении является лиса-огнёвка, она приносит по 5-6 щенков, самка песца – рекордсмен, у неё рождаются от 15 до 18 щенков, а серебристо-чёрная лиса даёт 8-10 щенков, поэтому к каждому виду нужен свой подход. Кроме того, нужно не упустить момент, когда самки готовы к спариванию, и подобрать хорошего самца – всё это требует специальных знаний.

Главная проблема, которая сейчас возникла на звероферме, – кадровый вопрос. На данный момент нет своего зоотехника, а это один из самых важных специалистов в таком деле. Пока же всей этой работой занимается директор Татьяна Скокова.

– Мы ищем зоотехника, как говорится, с серьёзными намерениями, – рассказала Татьяна Николаевна. – Работы очень много, но она того стоит. Здесь нужно знать своё дело и уметь не привязываться к животным, поскольку через год они отправляются на забой, а это мало кто может перенести. Поэтому нужна ещё и моральная стойкость. Такова специфика нашей работы.

Мы все сейчас пытаемся выйти из кризисной ситуации, многие не смогли пережить простой, а на звероферме работа не останавливалась, поэтому к новому году будет готова новая партия коммерческой пушнины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20