Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.08.2020 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 25.08.2020 г.

Ты помнишь, как всё начиналось

Автор: Михаил РУДАКОВ.

…Мне всегда казался загадочным адрес, по которому когда-то находилась редакция. Я видел его в старых подшивках газеты: город Нижневартовск-3, улица Индустриальная, здание БНДС.

Очевидно, что первый офис находился в промышленной части города, однако искать его сегодня, зная лишь такие координаты, непросто. Многие здания имеют там «двойные» адреса, то есть у них не только свой номер, но и дополнительная литера: строение со своим же номером или цифровое обозначение с буквой «П». И в каждом случае речь может идти об отдельных корпусах. Система спутникового поиска по адресу, который задал, оказалась бессильной. Но это и не удивило меня: базу данных для неё формировали в наше время, редакция же помещалась на улице Индустриальной в 1990-1995 годах, когда только мечтали о безграничных возможностях поиска в электронных сетях.

О том, каким был тот офис, я имел некоторое представление. Знал, что он находился в здании треста «Белнефтедорстрой»: его сотрудники строили в 90-е годы дома и дороги на территории Нижневартовского района. Наша газета об этом постоянно рассказывала на своих страницах. Вот только предприятие ликвидировано в 2004 году, а это значит, что ещё один след в моих поисках утрачен.

Сохранились воспоминания первых сотрудников редакции, которыми они делились в канун пятой годовщины газеты. «Помещение было не жилое, а рабочее, – рассказывал Виталий Абакшин. – Взглянешь на стены с кое-как поклеенными обоями, на старенький диван, и хочется писать о неустройстве нашей жизни, её тяжести и, как это ни странно, – весёлой сатире быта нашего».

«…То, что увидела здесь, мне напомнило выпуск стенгазеты в студенческие годы, – дополнила тогда же слова коллеги технический редактор Татьяна Пукита. – Это был мини-цех: редактор, один корреспондент, ответсек и машинистка. К новому 1991 году мы начали осваивать компьютерную вёрстку. Это был первый опыт в городе. Специалистов не было. Варились в собственном соку, консультировались по телефону с Минском».

Из сотрудников редакции, которые застали тот ещё давний офис, сегодня в коллективе только наш заведующий хозяйством Ольга Захаренко. В газету она пришла осенью 1994 года. Я попросил Ольгу Владимировну помочь в моих поисках. Так мы отправились на улицу Индустриальную. Для нашего водителя Юрия Кубышина ориентиром служил торговый центр «Тал», который находился через дорогу от здания старой редакции. Горожане утверждают, что там когда-то появился первый в Нижневартовске супермаркет.

Здание бывшего белорусского треста, как оказалось, выходит к самой улице, вот и адрес его помещён на фасадной табличке: улица Индустриальная, 53. Слева расположен весьма респектабельный офис, принадлежащий нефтяникам. Но нам не туда.

Корпус, где когда-то размещалась редакция, покрыт сверху донизу облицовкой, именуемой модным словом «сайдинг». Видно, обновили здание много лет назад. На первом этаже нас встретил охранник в красной тельняшке. Нынешними хозяевами трёхэтажного здания, по его словам, являются сотрудники следственного комитета. До недавнего времени здесь также находился офис управления по борьбе с организованной преступностью, а на близлежащей площадке стояли автомобили, задержанные на время проведения следствия.

Охранник и сам оживился, когда узнал, ради чего мы переступили порог здания. Вызвался проводить в ту часть первого этажа, где была редакция.

Вот и то самое помещение, где когда-то появилась на свет районная газета! Широкий коридор, слева и справа кабинеты. В тех, где двери открыты, стоят конторские столы. Видно, что «жильцов» в этом помещении пока нет.

– Я пришла сюда осенью 1994 года, – подключилась к разговору Ольга Захаренко, – помню, каким ветхим было это здание, помню его низкие потолки... Трест ведь нам передал старую мебель, в такой вот обстановке мы и работали.

Самый дальний кабинет, тот, что справа – редакторский. Первым его хозяином был Павел Симанович, а после его заняла Нелли Прохорова. При ней приобрели первую добротную мебель для кабинета: рабочий стол и стулья серого цвета.

Напротив редакторского кабинета работали два корректора, по соседству с ним – верстальщики, наискосок от них была самая большая комната, которую делили корреспонденты, бухгалтеры и завхоз редакции.

Сотрудников в те времена привозил на работу автобус, принадлежавший районной администрации, а после работы ещё и развозил всех по домам. В распоряжение редакции районные власти также выделили две белых «Волги».

В свой нынешний офис газета переехала в мае 1995 года.

– С главным редактором мы постоянно приезжали сюда, смотрели, как идёт ремонт, – вспоминает Ольга Владимировна, – для нового офиса приобрели и новую мебель.

Сначала все сотрудники разместились в квартире на втором этаже. Сразу же свои кабинеты заняли редактор и верстальщики. Корреспонденты и рекламная служба, а также бухгалтерия переместились затем во вторую квартиру, расположенную этажом ниже. Там поначалу ещё шёл ремонт, а потому новоселье состоялось не сразу. В соседнем подъезде у редакции был какое-то время ещё один офис, где находилась фотолаборатория.

– Там работал Виктор Коронец, – рассказывает Ольга Захаренко и перечисляет, где и в каком кабинете трудились корреспонденты: Александр Петрученя, Нина Левченко, Игорь Косолапов, Виталий Абакшин…

К осени редакция обжилась на новом месте. Есть, правда, легенда о том, что хотели её переселить чуть позже в деревянную двухэтажку, расположенную на улице 60 лет Октября... Впрочем, теперь это уже и не важно. Ведь история газеты продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32