Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.08.2020 16:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 29.08.2020 г.

Есть место на земле

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

С Василием Красниковым мы разговорились у новой детской площадки. В Ваховске её открыли нынешним летом.

– Как же нравится она мне! – делится впечатлениями Василий Леонидович, – такая радость детворе. И хоть была до неё площадка на этом месте, но эта и современнее, и интереснее. Одним словом – лучше.

Юным жителям посёлка, по словам ветерана, есть где провести время с пользой. Площадки для детей установлены в Ваховске в каждом дворе. Люди старшего поколения не нарадуются посёлку. Таким чистым и опрятным он стал.

– Помню, как руководитель местной экспедиции мечтал о том времени, когда геологи будут жить в благоустроенных домах, – рассказывает Василий Леонидович, – а теперь в посёлке столько их построено!

Низамиддин Малджанов лично знакомился с людьми, которых принимал на работу. Расспрашивал, кто и откуда приехал, в разговоре уже мог понять, насколько важным для экспедиции окажется новый сотрудник.

– До сих пор не забуду наш первый с ним разговор, – рассказывает Василий Леонидович, – даже помню мягкий и приятный на слух его азербайджанский акцент. Малджанов приехал в эти места из Баку, он много сделал для Ваховска, а в самые трудные времена, в 90-е, возглавил поселковый совет.

В эти места стремились молодые специалисты. Когда в Ваховске действовала геологоразведочная экспедиция, были неплохие перспективы профессионального роста и становления. Специалисты экспедиции трудились не только в Югре, но и в соседнем Красноярском крае. Сюда было непросто устроиться на работу. Геологи располагали собственной транспортной и технической базой, имели под своим началом небольшой животноводческий комплекс. Такой размах деятельности привлекал людей.

– Меня на работу в эту экспедицию не сразу взяли, – поясняет Василий Красников, – много было претендентов. Приняли меня помощником бурового мастера. Жаль вот только, что экспедиция закрылась. До пенсии пришлось дорабатывать кочегаром.

Однако о таких потрясениях в жизни Василий Леонидович не жалеет. Непростое время выпало не только на его долю, но и на всех людей его поколения.

В эти края Василий Красников приехал из города Борисова, что находится в Минской области. В Ваховске обосновался сосед по дому, с которым были ещё и друзьями, писал, что на Севере рыбалка самая отменная. Так и сманил в эти места.

– Да я и сам, помню, удивлялся, когда увидел собственными глазами, сколько щук можно выловить за один раз, – рассказывает Василий Леонидович. – Друг по приезде сразу же повёл на здешнее Чёрное озеро. Зубастую рыбу можно было брать из воды голыми руками.

По душе пришлась и природа этих таёжно-болотистых мест. И её было с чем сравнить. В Белоруссии, по словам нашего собеседника, прошли только детство и школьные годы. Из родного Борисова он поехал учиться в Ригу, поступил в мореходную школу. В Латвии трудился в торговом флоте. Ветеран перечисляет порты на Балтийском и Северном морях, в которые заходила их команда: Лиепая, Вентспилс, Клайпеда, Стокгольм, Гамбург. Из Риги призвали в армию, с морем, хоть и ненадолго, но пришлось расстаться. Хоть и служил он срочную в артиллерии, но к части, в которую направили, добирался по морю и даже океану.

– Мы четырнадцать дней ехали до Владивостока на поезде, по пути успел искупаться в водах Байкала, – рассказывает Василий Красников. – До Камчатки, где служил, шли на теплоходе «Советский Союз».

На Дальнем Востоке Василий Леонидович задержался. Ходил и там на кораблях торгового флота.

– В Сингапур мы не заходили, но были в японских портах, в Гонконге, – вспоминает Василий Красников, – груз даже доставляли до французских и итальянских портов.

Связи с малой родиной он никогда не терял. В наше время, по словам Василия Леонидовича, вообще нет проблемы, чтобы пообщаться с близкими по скайпу или посредством социальных сетей.

Радостные моменты жизни связаны у Василия Леонидовича с дочерью. Она обосновалась в Тюмени, собирается выходить на работу из декретного отпуска в отделение банка, где трудилась прежде.

Когда с супругой уезжают из Ваховска надолго, начинают скучать по ставшему родным посёлку. К этим местам душа давно прикипела, и без них своей жизни они не представляют. Здесь уютно, хорошо. О чём же ещё можно мечтать?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18