Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.08.2020 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 04.08.2020 г.

Район в тройке лидеров

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Нижневартовский район в числе победителей окружного рейтинга эффективности работы органов местного самоуправления за 2019 год.

На прошлой неделе правительство Югры подвело итоги ежегодного мониторинга деятельности органов местного самоуправления городов и районов автономии. По результатам анализа обширного блока социально-экономических показателей, включающего 41 учётную позицию, Нижневартовский район вошёл в тройку лидеров.

– Мы вторые среди двадцати двух муниципалитетов Югры и находимся в категории муниципальных образований со стабильными показателями на протяжении долгих лет, – сообщил глава района Борис Саломатин на прошедшем в администрации в пятницу, 31 июля, аппаратном совещании.

Помимо общей картины социально-экономической ситуации на территории каждого участника рейтинга, эксперты оценивали и 14 её ключевых показателей. При этом учитывались такие критерии, как, например, соотношение среднесписочной численности работников субъектов малого и среднего предпринимательства к среднесписочному составу всех предприятий и организаций. В сфере МСП Нижневартовского района сегодня занято свыше 3 800 жителей, и в трёхлетней динамике этот показатель признан лучшим в округе.

Традиционно первым на протяжении ряда лет муниципалитет остаётся и по таким позициям, как организация односменного учебного процесса в школах, а также обеспеченность потребности населения свободными местами в детских дошкольных учреждениях. Лучшей признана и работа в сфере строительства, оценивавшаяся с точки зрения отсутствия долгостроев.

Кроме этого, среди ключевых критериев, которые использовались для комплексной оценки деятельности органов местного самоуправления муниципалитетов, рассматривалась доля населения, улучшившего в 2019 году жилищные условия. Показатель Нижневартовского района составил 77,6 процента, или 1 030 человек. Это второй результат среди муниципалитетов Югры.

По объёмам инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на одного жителя район занял третью позицию. На этом же месте он и в целом по результатам оценки всех 14 грантовых показателей.

Стоит добавить, что в различных конкурсах и рейтингах как окружного, так и всероссийского масштаба Нижневартовский район побеждает и находится в числе лучших на протяжении 10 лет. Муниципалитет неоднократно был отмечен высокой оценкой и за эффективное управление финансами, и как лучший электронный муниципалитет.

Мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления в Югре проводится ежегодно. Нижневартовский район сохраняет позиции лидера в этом рейтинге начиная с 2011 года. По итогам рейтинга 2018 года муниципалитет также стал вторым среди муниципальных образований Югры и находился на первом месте среди районов округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9