Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.08.2020 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 06.08.2020 г.

Скоро осень. За окнами август

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Пора, пора! Пора ехать в отпуск и возвращаться домой. Пора заглянуть в учебники, чтобы быть в курсе предстоящих уроков. Пора покупать ранцы и пеналы, проверять гардероб подросших за лето школяров. Пора, наконец, достать из чехла музыкальный инструмент и вспомнить ноты.

Последний месяц лета. Кажется, впереди ещё много дней, будет тепло и солнечно, что эта бесконечная благодать – смотреть на гроздья рябины, сплошную зелень за окном – будет длиться целую вечность, но ночи с каждым часом становятся темнее, вода в реке плещется грузно и без охоты. И ты со вздохом говоришь: «Лето на исходе». Так мало осталось суток для лёгкого дыхания и лёгких на бег шагов по мягкой земле.

Можно просто сказать: да, пришла пора, куда деваться, это закон природы. И всякий раз хочется ей возразить. Конечно, всё объяснимо, но не хочется подчиняться законам природы, тем более нашей северной географии. Ведь не лето уходит, а жизнь – до следующей оттепели и проталин в лесу. Остановись, мгновенье, замри на день, на два, протяни лучи до порога, дай надышаться запахами лета, утренней травы в огороде или у леса. Если у лета есть душа, пусть она замрёт в августовские дни! Останови цветение иван-чая вдоль дорог, горящего свечами на обочинах и указывающего путь в село, но в августе догорает иван-чай, он на днях превратится в стручки и распустит пушинки, как первый снег. Вот тогда моли не моли календарь, а лету наступит конец, отгорят лиловые цветы, похолодает воздух. Но в теплицах будет ещё жарко, там станут дозревать помидоры и огурцы, там сохранится запах лета.

Избыточная летняя пора ещё подарит бабье лето, ещё пощеголяем в лёгких платьях, посидим на крылечке со стариками и детьми. Наши беседы будут о прощании с летом: о заготовке дров для бани и про запас, о засолке огурцов, о том, что пора бы подкопать куста три картошки и испробовать новый урожай кормилицы.

Август говорит нам, что не всё так уж плохо устроено в мире, что всё идёт своим чередом. Последний месяц лета – экзамен перед длинной зимой. Люди охотятся за грибами, обирают кусты малины, наведываются к реке с удочкой. Как хочется побродить по берегу и окрестностям села, набраться тепла на будущие холодные дни. Сейчас важно не пропустить ни восхода, ни заката солнца за темнеющий лес. Эти сельские этюды останутся в памяти и будут согревать нас до новых месяцев трудов, отпусков и каникул.

Знаю, как часто кланяются земле жители наших сёл и посёлков. В этом году они благодарны природе и погоде за неплохой урожай всего, что выросло за время белых ночей и светлых дней. В отличие от многих регионов, наш край обошли ливни. Значит, будем с урожаем и благополучно перезимуем. Пусть август будет таким же благосклонным к нам, как прошедшие месяцы лета. Ни коронавирус нас не сломил, ни катаклизмы не задели, ни половодье не подтопило, поэтому давайте поблагодарим лето за тепло.

И всё-таки – пора. Пусть «август празднует в силу вошедшее лето», как написал поэт, а мы станем готовиться к осени, к новому учебному году и предстоящей зиме. Кстати, Роспотребнадзор обещал, что школьники будут учиться за партами и слушать живую речь своих наставников.

Август, август. Если бы ты знал, как не хочется прощаться с летом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25