Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.08.2020 14:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 08.08.2020 г.

Здравствуй, малая моя родина!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

…О Корликах она вспоминает часто. Там прошли самые дорогие для неё годы детства. Впечатления о той счастливой поре жизни Тамара Белязе хранит в своём сердце и поныне.

– Село в те годы было национальным, русских семей проживало немного, – начинает свой рассказ Тамара Михайловна. – Зимой ханты приезжали с окрестных стойбищ, катали нас, маленьких, на оленях вокруг Корликов. А когда высаживали с нарт, приговаривали: «Имеки! Имеки! Хорошая! Хорошая!»

По-хантыйски, продолжает она, неплохо говорил папа, Михаил Семёнович Сигильетов, он в ту пору был председателем местного сельского совета. Михаил Семёнович постоянно бывал на стойбищах, брал иногда в такие поездки и дочку. Мама заведовала яслями: как и отец, она пользовалась уважением среди хантов, тем более что понимала их речь.

– Я и сама немного знала по-хантыйски, – делится наша собеседница, – в школе, помню, читали по хантыйскому букварю. Говорить на этом языке перестала, когда мы переехали всей семьёй. В Корликах была только начальная школа, продолжать учёбу мы могли в районном центре.

Ларьяк по тем временам казался центром большого мира. Здесь было много важных организаций. Всё самое интересное проходило в местном клубе: там проводили праздники. Не забывали детвору – для юных жителей села организовывали интересные мероприятия.

Свой след в душе оставила школа: об учителях того времени сохранились светлые, благодарные воспоминания. В люди выбились многие одноклассники, самый знаменитый из них писатель Владимир Мазин, с ним Тамара Михайловна даже сидела за одной партой.

О своих хантыйских корнях Тамара Михайловна не забывала.

– Я проработала в детском саду больше сорока лет, – продолжает она. – На занятиях с детьми всегда хотела донести до них культуру коренных жителей нашего края. Мы рисовали орнаменты. Занятия требовали большого внимания и сосредоточенности, но ребятишкам они нравились. Живой интерес к национальным традициям проявляли потом и родители моих подопечных.

Когда в Нижневартовске появилось общество коренных народов Севера «Тор-най», Тамара Михайловна сразу подключилась к его работе. Сохранение обычаев активисты общества видели в творчестве, потому создали национальный ансамбль с таким же названием. Коллектив подобрался небольшой, но увлечённый. Теперь ансамбль «Тор-най» приглашают на большие, значимые мероприятия не только в масштабах города, но и округа. В этом коллективе особенно пригодились знания национального орнамента. То, чему наша героиня учила на занятиях по аппликации, пригодилось в разработке костюмов для артистов.

Поездки по Нижневартовскому району для Тамары Белязе особенно дороги. В них появляется возможность не только пообщаться с артистами из национальных сёл и деревень, но и услышать родную речь.

– Я часто прошу аганцев, варьёганцев и корликовцев поговорить на родном языке, – делится Тамара Белязе, – ханты, живущие в разных уголках района, говорят по-разному, на своих диалектах. Но речь у всех очень красивая. В хантыйском языке вообще нет резких звуков, оттого она звучит мелодично и плавно. Жалею, что только понимаю её, но не говорю.

Душа радуется, когда национальными корнями интересуются школьники. В ансамбле большие надежды возлагают на Анастасию Прасину. Она правнучка однополчанина Семёна Сигильетова, деда Тамары Михайловны. В ансамбль Анастасия пришла маленькой девочкой, теперь же, учась в старших классах, приглашает сверстников на праздники, устраиваемые артистами «Тор-ная». Хочет, чтобы одноклассники увидели и открыли для себя самобытную культуру коренных жителей.

Судьба связала жизнь Тамары Михайловны с городом. Здесь выросли трое детей: дочь и два сына. Теперь дочь продолжает дело, начатое мамой: в детском саду рассказывает маленьким вартовчанам о культуре народа ханты, учит вырезать из бумаги национальные орнаменты.

Когда есть возможность оторваться от домашних забот и выступлений в ансамбле, Тамара Михайловна сразу же выезжает в Ларьяк, где проживает большинство её родных и близких. Там родная сторона – она питает душу живительными соками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17