Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.09.2020 16:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 01.09.2020 г.

Новый год в новых условиях

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Сегодня начался новый учебный год. Школы Нижневартовского района готовы принять учеников в соответствии с новыми, непростыми требованиями. О том, как будет проходить учебный процесс в Новоаганской средней школе № 1, рассказала директор Людмила Константинова.

– В 2020-2021 учебном году организация учебного процесса кардинально отличается от обычной, – говорит Людмила Николаевна. – В первую очередь, это связано с необходимостью обеспечить безопасность детей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Нужно создать такие условия, чтобы дети чувствовали себя не только комфортно, но и безопасно. Конечно, очень непросто было к этому подойти, было много вопросов. Но потихоньку вникая в эти проблемы, мы стали понимать, что это можно сделать даже в таких сложных условиях.

Не могут не радовать новости о выпускниках школы, окончивших обучение в условиях самоизоляции. Как рассказала Людмила Константинова, все они поступили в различные учебные заведения. Большая часть – в вузы на территории Югры и Тюменской области. Так, двое будут учиться по профилю «Деревообработка», есть будущие психологи, медики, педагоги, кто-то предпочёл информационную безопасность. Одна выпускница выбрала журналистику, ещё одна – банковское дело.

В рамках подготовки к новому учебному году первое, на что обратили внимание, – как разграничить потоки учащихся, ведь обучение будет проходить в одну смену, как и во всех школах Нижневартовского района. Для этого предусмотрели разное время начала уроков для разных классов. При составлении расписания учитывали еженедельную нагрузку учеников, а также тот факт, что в этом году школа переходит на пятидневную учебную неделю.

Состоялся Совет родителей, администрация школы провела опрос родительской общественности. По итогам обсуждений принято решение, что для учащихся начальной школы (1-4 классы) учебный процесс будет начинаться с восьми часов утра. Это продиктовано и тем, что родители младшеклассников помогут им собраться и проводят в школу перед работой. Нагрузка в 8-11-х классах очень существенная, поэтому у них уроки будут начинаться в 9 часов, а у среднего звена (5-7 классы) – в 10 часов.

– За каждым классом закреплён отдельный учебный кабинет. Расписание разработано таким образом, чтобы максимально уменьшить контакты обучающихся разных классов, – продолжает директор. – Если родители всё-таки хотят перейти на другую форму обучения, они имеют право это сделать. На сегодня в нашей школе таких нет, все наши ученики будут продолжать учиться в очном режиме.

Для обеспечения требований безо­пасности в школе будут разведены входящий и выходящий потоки учеников. Приобрели бесконтактный дозатор для обработки рук, составили график дежурств сотрудников. На входе обязательно будет проводиться термометрия, бесконтактные термометры есть как для учащихся, так и для сотрудников, также закуплен запасной на случай выхода из строя основного. В каждом кабинете имеются обеззараживатели воздуха, установлены локтевые дозаторы для антисептика. Во всех общественных местах тоже имеются обеззараживатели. На занятиях дети могут находиться без масок. Учитель во время урока тоже может быть без маски, но в общественных местах масочный режим обязателен.

– Должен быть определённый самоконтроль у педагогов – если в школе мы соблюдаем все правила безопасности, то эти правила нужно соблюдать и вне работы, – считает Людмила Николаевна. – Со всеми педагогами проведены инструктажи: находясь в общественных местах, любой работник школы обязан соблюдать масочный режим, потому что мы отвечаем за безопасность детей.

Проведена большая работа по организации питания и питьевого режима. В нынешних условиях использование кулеров небезопасно, поэтому родителям порекомендовали давать детям с собой индивидуальную бутилированную воду, при этом подписать бутылочки. В столовой в обычном режиме можно одновременно кормить более ста пятидесяти человек – установлены столы на восемь мест каждый. В новом учебном году с учётом соблюдения дистанции за каждым столом будут четыре человека. Составлен чёткий график питания – на каждой перемене будет завтракать или обедать определённое число детей, продуманы пути входа в столовую и выхода, для каждого класса свои. В столовой три входа, это позволит разграничить потоки.

Для работников пищеблока обязательно ношение средств индивидуальной защиты, кроме того, после каждой группы учащихся будет проходить обработка столовой с использованием дезсредств.

Большая нагрузка ложится на технический персонал – кроме влажной уборки обязательна обработка всех помещений школы дезсредствами. Классным руководителям предстоит отслеживать обработку учебных кабинетов, их проветривание таким образом, чтобы исключить контакты учеников разных классов.

Утренний фильтр педагогических работников будет проводить специалист по охране труда, а с детьми работу будет вести школьная медицинская сестра. Проведены все необходимые инструктажи, заведены журналы для фиксации результатов. Кроме того, запрещено посещение школы сторонними лицами, даже родителями, контроль за этим будет усилен. Свободный доступ запрещён, рекомендовано все вопросы решать дистанционно. Первоклассников будет встречать и провожать классный руководитель. В гардеробах у каждого класса свои вешалки, соблюдена дистанция. Обязательна обработка помещений гардероба дезсредствами.

Внеурочная деятельность будет проводиться для каждого класса отдельно, это расписание уже составлено. Что касается групп продлённого дня, то групп смешанного типа в школе не будет. В начальных классах каждый учитель будет вести такую группу строго для своих учащихся, используя это время для индивидуальных занятий или консультаций.

День знаний согласно приказу управления образования и молодёжной политики для 1 и 11-х классов рекомендовано провести на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты для педагогов и родителей. При неблагоприятных погодных условиях линейка состоится в спортивном зале с соблюдением социальной дистанции. Что касается остальных классов, будут проведены торжественные классные часы. В этом году они будут проходить без родителей.

– Понимаю, что вроде бы всё продумали, но любые методы и приёмы корректируются в работе, – подводит итоги Людмила Николаевна. – Поэтому мы мобильны, готовы меняться. Первая половина 2020 года доказала, что за очень короткий промежуток времени даже учителя со стажем, которые не очень дружат с информационными технологиями, освоили необходимые образовательные платформы и вели уроки в дистанционном формате. Конечно, ситуация немного пугает, но при этом мы понимаем, что наша задача – дать хорошее образование всем детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23