Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2020 14:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 12.09.2020 г.

Кто не знает Лидочку? Лиду знают все!

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Парикмахер по первому требованию, мастер маникюра по заданию, садовод-огородник по призванию, а согласно трудовой книжке Лидия Савченко – контролёр-энергетик. В Вате эту яркую, харизматичную женщину любят и уважают за трудолюбие, лёгкость на подъём и готовность всегда прийти на помощь ближнему.

Большая дружная семья – её гордость. Ухоженный огород, куда, как на экскурсию, приходят односельчане в поисках вдохновения – дело всей жизни. А россыпи ярких цветов, в которых хозяйка души не чает, – украшение целой деревни.

– Вы только взгляните на этого красавца, – листает в телефоне картинки с изображением цветущего растения новая знакомая. – Я его несколько лет от верной гибели спасала. Выхаживала, как домашнего питомца. А он четыре года спустя первый цвет дал! Глаз не нарадуется.

Из разряда огородника-любителя Лидию Александровну давно повысили до агрария-профессионала. Собственноручно высаженной рассадой, а также лайфхаками, как и что посадить и засолить, наша героиня готова делиться с каждым в любое свободное от основного вида деятельности время:

– Огурцы, кабачки, помидоры, перцы, – экспромтом проводит экскурсию по своим владениям Лидия Савченко. – Уже 160 банок заготовок на зиму закатала. Сыновья и внуки во вкусах не повторяются. Чтобы угодить каждому, ещё постараться надо.

Муж, трое сыновей и ватага внуков – собственный взвод Лидии Александровны. Любимые мужчины – её главные помощники в уходе за домашним хозяйством и садовым участком. Для каждого из них она и красивая женщина, и любящая мать, и ласковая бабушка.

С лёгкой руки нашей героини урожаи овощей каждый год собирают друзья и соседи:

– Муж диву даётся, никогда краснокочанная капуста не росла, а тут на тебе! – прислушиваясь к разговору, добавляет глава сельского поселения Мария Функ. – А я ему: «Так мне ж Лида рассаду дала, у неё любая палка, воткнутая в землю, плоды давать начинает».

У каждой хорошей хозяйки всегда есть настольная книга, которая пишется от руки и передаётся от матери к дочери. Есть такая и у Лидии Савченко.

– В наследство от сестры досталась, – гордо говорит наша героиня. – Я в ней вырезки интересные собираю. Помните, когда-то выходили журналы «Работница», «Крестьянка»? Их уже не выпускают, а я блюдами по тем самым рецептам до сих пор людей удивляю.

Часто бывает и так, что кто-то из друзей баночку того принесёт, баночку этого даст попробовать. А коли вкус по душе пришёлся, сам бог велит секретными рецептами делиться.

– Чтобы удивить гостей, рекомендую вам ассорти приготовить, – включается в игру Лидия Александровна. – В трёхлитровую банку укладываем слоями капусту, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, болгарский перчик. Заливаем овощи маринадом (чуток уксуса, меньше соли, но побольше сахара). В качестве приправ подойдёт любая зелень, хрен, чёрный перец горошком, лавровый лист и – открываю секрет – по листу вишни и смородины, они придадут маринаду не только аромат, но и послевкусие.

В сезон тихой охоты Лидия Савченко активно занимается заготовкой дикоросов.

– Свежие грибочки жарим, – говорит Лидия Александровна, – делаю из них икру, просто отвариваю с капелькой уксуса, так они становятся белыми и красивыми, а после замораживаю на зиму.

Чтобы оценить труд и старания этого человека, стоит напроситься к ней домой и просто заглянуть в подпол. Заботливо снятые с грядок кабачки здесь ждут своего часа, их семья Савченко собрала в этом году около центнера, а также тыквы, картофель. Стройными рядами выстроились около двух сотен банок со сладкими и солёными заготовками.

– Вот яблоки от родни с Алтая придут на днях, – мечтательно говорит Лидия Савченко, – варенья наварю, джемов наделаю. Надеюсь, трёхсот банок хватит.

Рецепт от Лидии Савченко «Жареный картофель с грибами и сметаной»: обжарить грибы с луком и душистым перцем, добавить нарезанный соломкой картофель и потомить. Сверху положить сметанки и посыпать укропчиком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40