Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2020 14:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 12.09.2020 г.

Победа и Василий Тёркин

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Сразу двух наград удостоилась сотрудница Ватинского краеведческого музея Людмила Иванова – заняла первое место в Международном художественном проекте «Победы России» и второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма.

Куклы, созданные Людмилой Борисовной, многие видели на выставках на фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район».

В ходе Международного проекта «Победы России» члены жюри отметили её работу «Василий Тёркин», представленную в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Фигурку героя знаменитой поэмы Людмила Иванова слепила сама, а потом ещё сшила для неё одежду. С недавних пор её Василия Тёркина можно увидеть во всех экспозициях Ватинского музея, посвящённых Великой Победе. Отметили эту работу в прошлом году, а в нынешнем – удостоили награды дважды. После московского конкурса её работу также представляли на Санкт-Петербургской неделе искусств. Сама фигурка не отправлялась в столь дальние странствия: жюри в обеих столицах оценивало её по фотоснимкам.

– Над выбором образа я даже не задумывалась, – отметила в телефонном разговоре Людмила Иванова. – Конечно же, Василий Тёркин! Героя поэмы, написанной Александром Твардовским, соотечественники полюбили сразу, как только она появилась в печати. Строки из этого произведения мы ещё школьниками учили наизусть, помним их и сегодня.

Образ Тёркина, по словам Людмилы Борисовны, близок и дорог всем: простой солдат с привычной русской гармонью. Таким его увидели художники, работавшие над иллюстрацией поэмы, таким он остался и в памяти народной.

Давалась работа непросто. Подходящий пластик для лепки ватинская мастерица нашла не сразу. Трудности были и при пошиве одежды – на сапоги пошла кожа от старых перчаток, а вот ткань для гимнастёрки, вещмешка и плащ-палатки пришлось поискать, сложно было пошить и солдатские галифе. Важны были детали, окружавшие фигурку в тематической музейной экспозиции.

– Мне по душе одуванчик в руках моего героя, – поделилась Людмила Иванова, – так хотелось передать ощущение майского дня 45-го, первой победной весны.

Вторая награда стала оценкой экскурсий Людмилы Ивановой по музею, маленьких видеозарисовок о музейной работе.

– Думаю, что членам жюри пришлись по душе наши рассказы об обычных людях, которые жили, трудились в Вате, – заметила Людмила Борисовна. – Их родственники, живущие далеко от наших мест, благодарят за такую память. Мы будто бы возвращаем её им и всем нашим потомкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14