Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2020 14:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 12.09.2020 г.

Приглашаем всех на новоселье!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Покуре этого новоселья ждут не дождутся. Предполагалось, что уже в начале лета в дом переедут три семьи. Однако свои коррективы в эти планы внесла коронавирусная инфекция.

Из-за пандемии замедлился ход строительных работ. Непросто оказалось привезти специалистов в отдалённое село, соблюдая при этом все меры санитарной безопасности. Некоторые нюансы были связаны и с разрешительными документами.

Жильцы на такие обстоятельства не ропщут. В конце концов, заселятся они совсем скоро.

– Со строителями фирмы «Основа» мы постоянно общаемся, как и с её директором Айратом Ямалиевым, – рассказала нам будущий новосёл Галина Суднишникова. – Он внимательно выслушивает наши предложения, объясняет, что какие-то замечания можно учесть, а какие-то в проекте не предусмотрены изначально.

Ход работ на строящемся объекте лично контролировал Борис Саломатин. Рабочие поездки в сельское поселение Покур глава района начинал с этого дома, расположенного на улице Белорусской, 14.

К этому объекту – особое внимание. Проект по-своему уникальный. Для каждой квартиры предусмотрено специальное подъёмное устройство: им могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья, причём попасть в дом они смогут с парадного входа. Таких сооружений нет даже в городе.

Галина Александровна охотно согласилась показать дом, пригласила и в свою квартиру № 3, где поселится с супругом Сергеем Ивановичем. Одну из комнат уже присмотрел для себя внук-девятиклассник: по душе ему пришлись стильные обои, высокие потолки. Он сразу же заявил: буду жить у бабушки!

Знакомство с новым домом Галина Суднишникова начала с крыльца. Поделилась мечтами о том, какой палисадник разобьёт у входа: посадит кустарники, цветы. В её «английском дворике» найдётся место и для жасмина.

В светлой и уютной квартире Галина Александровна никогда прежде не жила. В разговоре она вспомнила, как приехала в эти места в 1982 году по окончании техникума в городе Камень-на-Оби, как начинала трудиться зоотехником в местном совхозе, потом перешла на работу в магазин. Выйдя на пенсию, Галина Судишникова занялась общественной деятельностью, возглавляла местное отделение ветеранской организации.

На месте, где построили трёхквартирник, прежде находился ветхий дом. Полтора года назад жильцов временно расселили по муниципальным квартирам, которые есть в Покуре, старый дом тогда же разобрали и развернули на его месте строительство нового.

– И с соседями не надо будет знакомиться, – делится Галина Александровна, – потому что будут они прежними, когда войдём в новые квартиры.

Дети и внуки, по словам нашей собеседницы, хотели по случаю новоселья купить дорогую мебель, обставить ею квартиру. Но хозяйка отказалась от такого подарка: ей с супругом ничего такого уже не надо, достаточно будет простой и практичной обстановки. Главное, чтобы родные люди были рядом и как можно чаще собирались в новом доме. У Галины Александровны два сына, пять внуков. Радуется наша героиня, что в одном селе живут родная и двоюродная сёстры.

– Приехали мы в Покур в разные годы, – вспоминает она, – местные жители приняли нас тепло, здесь и остались. Это село стало для нас родным.

Говоря о строителях, Галина Александровна благодарит их за аккуратность в работе. Не тронули они надворных построек, огород, хотя совсем рядом была строительная площадка. За разговором мы вышли по дорожке, выложенной новенькой плиткой, к огороду.

– Ягоды в этом году было много: малина, земляника, крыжовник, черноплодная рябина, – продолжает Галина Суднишникова, знакомя со своим приусадебным хозяйством, – а вот картофель уродился неважный.

Предмет особой гордости нашей собеседницы – небольшой дубок. Жёлуди привёз в Покур сосед Григорий Двинянинов. Посадила, а спустя какое-то время выросло деревце. В холодную пору, по словам хозяйки, дубок подмерзает, однако ростки его выживают даже в самые лютые морозы. На огороде растёт также йошта – гибрид чёрной смородины и крыжовника. Её Галина Александровна привезла с родины, с Алтая, кустарник пустил корни на новом месте и каждый год радует ягодой.

– Приезжайте ко мне на новоселье, – позвала, уже спеша по своим делам, Галина Суднишникова, – я пригласила по такому случаю и Бориса Александровича, и строителей, и односельчан. Рада буду всем добрым людям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51