Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2020 15:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 12.09.2020 г.

С благодарностью за хлебушек

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Каких-то особых воспоминаний о тех днях, когда ввели чрезвычайные меры, у Натальи Лямкиной не осталось. Её магазин, расположенный в старом Покуре, работал в прежнем режиме. Были проблемы с городскими базами, откуда привозили товар: они закрылись поначалу. Поднялись потом цены на крупы и муку.

– Был момент, когда крупу пришлось закупать по довольно высокой цене, – рассказывает Наталья Лямкина, – но поскольку не было в то время иного выбора, я брала этот товар, привозила его в Покур. Не могла оставить своих покупателей без крупы.

К тому времени уже не действовал зимник от села до Мегиона, а на период распутицы были свои запасы. Покупатели не растерялись в новых условиях, быстро перешли на масочный режим. Социальную дистанцию в магазине, по словам хозяйки, покуряне по-прежнему соблюдают.

Магазин не прекращал работу даже в те непростые месяцы, свежую продукцию привозили регулярно. Её и сейчас доставляют два раза в неделю: молочку, колбасы, кондитерские изделия.

Чем примечательна эта торговая точка, так это тем, что хозяйка сама печёт хлеб. Оборудование для пекарни ещё в 90-е годы привозили из Венгрии, даже мастера из далёкой Балканской страны приезжали сюда и собирали его на месте. За это время вышли из строя два отечественных тестомеса, а вот заграничный по-прежнему работает. В 2006 году, по словам Натальи Лямкиной, поменяли только обрудование для выпечки.

Выпечкой хлеба Наталья Юрьевна занимается уже двадцать лет – с тех ещё пор, как пришла работать в этот магазин. Не оставила любимое занятие и тогда, когда 7 лет назад стала хозяйкой торговой точки. Сегодня она выпекает хлеб трёх сортов: белый, белый высшего сорта и ржаной. Тесто готовит с вечера, а печёт в пять часов утра.

– С ржаным в своё время даже помучалась немного, но тогда я только осваивала рецепт, – отмечает Наталья Лямкина, – в него добавляю отруби. Мой хлеб долго хранится, не портится от плесени.

О чём печалится Наталья Лямкина, так это о том, что нет в селе ещё одного пекаря. Научить такому ремеслу непросто. У Натальи Юрьевны была ученица: хорошо пекла, но потом вышла замуж и ушла из магазина, посвятив себя семейным заботам.

– Приятно, когда люди не просто приходят ко мне за хлебом, – делится Наталья Лямкина, – но и благодарят за него. Так трогательно становится на душе, радуешься, что мой хлеб и на этот раз удался, пришёлся людям по вкусу.

Свои благодарные покупатели у Натальи Лямкиной есть и в соседней Вате.

– Здесь пекут настоящий хлеб, – поделилась Людмила Могильникова. – За те двадцать лет, что жила в Покуре, покупала только здесь, переехав же в город, часто вспоминаю его вкус. Вот и на этот раз, побывав в селе, сразу же поспешила за ним в магазин.

Тому, что хлеб вкусный, по мнению Людмилы, есть своё объяснение: его печёт человек с открытой и очень доброй душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47