Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2020 15:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 12.09.2020 г.

Высокая сила искусства

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Какое дистанционное обучение, вы что?! Дети соскучились по музыке и рисованию ещё весной, когда вдруг закрылась из-за пандемии коронавируса Излучинская ДШИ им. Александра Ливна.

Как рассказала директор школы искусств Татьяна СОЛОНИНА, 1 сентября ученики устроили здесь праздник по случаю начала учебного года, они радовались встрече с преподавателями и классами, где они давно не занимались рисованием, музыкой и хореографией.

Итак, учиться и учиться!

– Татьяна Ивановна, у вас при школе всегда работала летняя оздоровительная площадка. Как нынче прошли каникулы?

– В июне работал лагерь, но в режиме онлайн, а в августе – дворовый клуб. Наши преподаватели подготовили для детей программу и проводили её дистанционно. Во время летних каникул работала творческая школа, вся информация о ней была размещена в соцсети.

Что такое «Школа творческих каникул»? Это альтернатива скуке и интернет-играм, это зарядка для ума, мастер-классы, интересные задания и, конечно, инструктажи по технике безопасности и поведению во время каникул. Участники этой школы не были прикреплены к определённому времени, то есть дети могли выполнять задания в течение дня.

– Они ими интересовались?

– Да, мы отметили около трёх тысяч просмотров всех мероприятий. Понимаете, в такое непростое время «Школа творческих каникул» была подмогой детям и способом провести каникулы с пользой и, конечно, дать передышку родителям. Ребятишки чувствовали внимание к себе, заботу педагогов, и хотя мы все были на расстоянии друг от друга, но в то же время вместе.

– Чем вы привлекали внимание детей?

– У нас было много мастер-классов, в том числе по изготовлению динамических игрушек. Наша школа участвовала в районной акции видеопоздравлений «Наследники Победы», посвящённой 75-летию Великой Победы. Мы подготовили четыре видеоролика от театрального класса, хореографического и музыкантов. Затем подключились к районной акции «75 полотен о войне», где выставили восемнадцать работ юных художников. Они же участвовали в передвижной выставке, посвящённой Великой Победе. В режиме онлайн наши учащиеся подключились к всероссийским акциям «Георгиевская лента» и «Минута молчания», а также «Бессмертный полк».

Конечно, здесь можно вспомнить и об участии в онлайн-фестивале семейного досуга и творчества «Пока все дома», посвящённом 92-й годовщине со Дня образования нашего района. Таким образом, за время дистанционной работы ДШИ наши ученики поучаствовали в 16 творческих конкурсах, в том числе в 8 международных.

– Как вы оцениваете такие каникулы?

– Мне кажется, что это новый опыт работы для педагогов и детей, но все поняли, что никакой Интернет не может заменить живого общения.

Что касается дворового клуба «Золотой ключик», то дети с интересом включились в информационно-познавательную программу о родном крае.

– Татьяна Ивановна, что изменилось в школе за лето? Может быть, получили новые музыкальные инструменты?

– За лето мы приобрели школьную мебель – возрастные парты и стулья. Что касается музыкальных инструментов, то сейчас решается вопрос об их приобретении и методической литературы.

– Сколько приняли детей в первый класс?

– Можно сказать, приём учащихся только начался, поскольку мы вот-вот приступили к работе. Родители присылали заявления на школьный сайт, кто-то только возвратился из отпуска, так что, как говорится, мы сейчас заняты проверкой музыкального слуха у ребятишек, поступающих на музыкальное отделение.

– Какой из инструментов в этом году пользуется особой популярностью? Неужели снова фортепиано?

– В прошлом году – да, был большой набор на отделение фортепиано, а нынче приоритетными считаются художественное отделение и класс гитары. Желающих учиться игре на гитаре, что называется, уже «под завязку». Даже младшие школьники хотят освоить этот инструмент.

– Давайте вспомним, как вы окончили учебный год в режиме онлайн. Я этого не представляю!

– Когда ДШИ перевели на дистанционное обучение, педагоги школы были в растерянности, потому что образовательные программы школы искусств не подразумевают обу­чение в таком формате. Но сначала сориентировались наши художники, они поняли, как можно вести уроки рисования и живописи. А мы, музыканты? А танцоры? Ведь должен быть постоянный, живой контакт учителя и ученика! Потом, конечно, разработали планы обучения, взяли себя в руки и стали работать. Преподаватель сидел за инструментом в классе, а ученики дома. Так и учились, чтобы не терять навыков и не забыть ноты. И промежуточная аттестация учащихся, и выпускные экзамены прошли дистанционно. Да, всё непривычно, но пандемия коронавируса продиктовала свои условия.

– Татьяна Ивановна, давайте, как прежде, сделаем экскурсию по вашей школе. Думаю, новые ученики здесь не заблудятся?

– Тогда начнём с первого этажа. Здесь у нас находятся художественное и хореографическое отделения, театральный класс и два музыкальных.

– Кстати, театральный класс успел показать спектакль?

– Нет, не случилось, поскольку время премьер – весна, а мы как раз в это время ушли на дистанционное обучение. Поэтому и свидетельства об окончании ДШИ вручали каждому выпускнику индивидуально. Набор в театральный класс продолжается. В этом году наша школа должна иметь 456 учеников. Я думаю, что мы справимся с заданием, потому что в Излучинске много детей, желающих приблизиться к настоящему искусству. И родители стали понимать, насколько важно эстетическое образование.

– Тогда познакомьте их и читателей газеты с преподавателями школы имени Александра Ливна.

– В театральном классе, куда мы заглянули, работают Галина Помянская и Елена Миронова, которая, кстати, руководит детским коллективом «Кукла + я». На художественном отделении, куда нынче большой наплыв желающих овладеть карандашом и кистью, преподают Светлана Бакина, Елена Инчина, Светлана Черноусенко и Зульфия Злобина. Хореографии учат Ольга Мушкетова и Елизавета Сигова. Если мы сейчас заглянем в музыкальные классы, то попадём на уроки в класс баяна к Татьяне Демидовой и Ольге Дегтярёвой в класс фортепиано. Не будем им мешать?

– Не будем, пусть вспоминают ноты. Что на втором этаже?

– Он у нас полностью музыкальный. Здесь фортепианным отделением руководит Маргарита Луцик, в классах преподают Галина Дудяшова, Татьяна Мельник, Дина Шаврина, Ирина Ильиных. Теорию музыки преподают Светлана Паршутина и Ольга Сутыркина. Здесь же находится класс баяна Ларисы Петрушевской. Да, а вот и класс гитары Константина Семенчукова и Еламана Байменова.

– Вы назвали всех преподавателей. А чем вы занимаетесь?

– Я преподаю общее фортепиано.

– Ваша школьная женская вокальная группа ещё жива?

– Да, мы готовили новую концертную программу к 9 Мая, администрация района выделила нам средства на приобретение сценических костюмов, но вокальная группа преподавателей школы «Глория», к её великому сожалению, не смогла выступить перед зрителями. Мы собирались участвовать и в фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район», но опять не случилось. Как правило, творческие люди быстро впадают в депрессию, но и быстро с ней расстаются, когда есть интересная работа или надежда на лучшее. Да, было грустно и обидно, ведь мы готовились к выступлению в свободное от работы время. Думаю, наверстаем всё упущенное.

– А что у вас впереди?

– Конечно же, учёба. Преподаватели давно не встречались с учениками в классах, им теперь есть с кем и над чем работать. Сейчас нужно осваивать инструменты, в том числе и скрипку. Не могу сказать, что этот инструмент у нас востребован, но есть желающие учиться игре на главном инструменте симфонических оркестров.

– Когда будет школьный концерт, как в добрые времена?

– Даже трудно предположить. Мы располагаем информацией о том, что до конца декабря отменены все массовые мероприятия. Мы ведь не знали, начнём ли заниматься 1 сентября. Пока есть возможность учить детей глаза в глаза, а не дистанционно, наши педагоги будут стараться изо всех сил наверстать упущенное в программах.

– Теперь скажите о том, как все были счастливы 1 сентября.

– Конечно, все соскучились, даже те, кто не уезжал летом из Излучинска. Мы здесь старались свести к минимуму встречи друг с другом – люди воспитанные, все прониклись уважением к соседу и коллеге в период пандемии, поэтому не наносили визитов.

Конечно, педагоги соскучились по общению с детьми. 1 сентября ребятишки пришли в школу искусств с цветами и шарами, как на праздник. И праздник случился – в наших сердцах. Дети соскучились по музыке, краскам и движению, поэтому все приступили к учёбе. Вот это и есть самое главное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13