Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.09.2020 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 15.09.2020 г.

Осень у нас за рекой

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Да, пришла осень после почти полугодовой тишины в Аганском КСЦ, где в начале весны звучали песни, где самодеятельные артисты готовились к премьере ко Дню Победы. Не состоялось. Зато сейчас люди живут предчувствием освобождения от пандемии коронавируса. Как сказала директор культурно-спортивного центра Светлана ДЫБКИНА, аганцы надеются встретить День народного единства. Это будет по-настоящему народный праздник.

– Светлана Валентиновна, чем вы занимались почти полгода?

– Мне кажется, что в начале апреля у нас началась активная жизнь, потому что в условиях пандемии нам пришлось осваивать новые формы работы.

– Вы сами о них догадались или вам что-то подсказали?

– Конечно, что-то подсказали коллеги, но в основном придумывали сами.

– По какому случаю вы извлекли сегодня концертные платья из костюмерной?

– 2 сентября в посёлке проходила эстафета, посвящённая окончанию Второй мировой войны. Каждое поселение отметило эту дату песнями военных лет. Наш вокальный коллектив «Ярсвет» исполнил песню «Даль великая, даль бескрайняя». Это был не конкурс вокалистов, а действительно эстафета как память о Великой Отечественной войне и войне с японским милитаризмом.

Этот год у нас в стране юбилейный, поэтому много событий посвящено Великой Победе. В связи с этим, несмотря на пандемию, у работников культуры стало гораздо больше работы. У нас теперь практически каждый методист может снимать видеоролики. Это тоже новая форма работы. Да вообще очень интересно снимать жителей посёлка, которые становятся участниками всех событий в Агане. Например, с людьми старшего возраста мы делали ролики о том, как они переносят самоизоляцию. Тогда была огородная пора, потом кто-то стал усердно заниматься творчеством, кто-то показал, как проводит досуг с семьёй. Что касается детей и летних каникул, то организацию их отдыха никто не отменял. Мы создавали для них видеоролики о соблюдении правил безопасности на природе и дома, готовили цикл передач на разные темы. Наш художественный руководитель Татьяна Фаттахова снимала первые познавательные программы: что такое радуга и откуда она появляется на небе, что такое луна. Был цикл «Химичим дома» – показали школьникам простые химические опыты в домашних условиях. Затем 1 сентября мы включили развлекательную программу для первоклассников. То была передача в форме интервью: для чего они идут в школу? Детям было интересно увидеть себя в соцсетях, поэтому они охотно и искренне отвечали на вопросы. И, конечно, мы подготовили много видеороликов к государственным праздникам и памятным датам.

– Как в Агане отметили День Победы?

– Как и все, в режиме онлайн. Мы собрали фотографии участников войны, их предоставили жители посёлка, поэтому получился видеоряд героев. Было и возложение цветов к памятнику землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Жаль, конечно, что тот митинг памяти был очень малочисленным, как того требовали сложившиеся обстоятельства во время пандемии. Прошли акции, например, «Окна Победы» – наши сельчане оформили окна своих домов, пели песни, а мы, конечно, запечатлели эти моменты. Отметили в посёлке и печальную дату – начало Великой Отечественной войны: люди с включёнными фарами на автомобилях проехали вечером 22 июня по улицам посёлка. Это было, как призыв: «Вставай, страна огромная!» Вставай и помни этот день! Да, ещё мы в режиме онлайн участвовали в юбилейном чтении стихов Сергея Есенина. Наши дети читали их, мы подготовили несколько роликов и отправили в Рязань, на родину поэта, где проходили Есенинские чтения.

Как видите, жизнь в Агане не стояла на месте. Мы научились работать в режиме онлайн, проводили планёрки в соцсети – жители посёлка предлагали свои идеи, обсуждали, как можно провести то или иное мероприятие. Все поняли, что с наступлением пандемии жизнь не остановится. И мы понимали, что в это время можно и нужно заниматься чем-то интересным и полезным, то есть дать людям возможность активно двигаться.

– Когда думаете встретиться в центре «живьём»?

– В Агане больных ковидом нет, скоро откроется наш спорткомплекс, где начнутся тренировки пока с ограниченным числом желающих и с соблюдением всех профилактических мер. Дети уже соскучились по подвижным играм, по физкультуре.

– Вы ведёте драмкружок?

– Да, со взрослыми актёрами. И ещё занимаюсь с вокальным ансамблем «Ярсвет». Мы планировали показать 9 мая премьеру спектакля «Небесный тихоход», актёры учили свои роли, но ничего не получилось, хотя мы надеемся выйти на сцену в ноябре, если разрешат работать в традиционной форме. И к Новому году нужно готовить спектакль.

– Кто участвует в драмкружке?

– Сотрудники разных учреждений и старшеклассники. Люди охотно играют на сцене, сейчас они очень скучают без репетиций.

– Ещё не танцуете?

– У нас есть хореограф, она активно включилась в работу, но… Да что повторять? Тем не менее проводила в режиме онлайн занятия со старшей группой, а со взрослой группой занималась таким образом ритмикой.

– Светлана Валентиновна, а что за беспорядок у стен здания?

– Мы воплощаем в жизнь проект «Имидж учреждения». Вот построили во дворе беседку, теперь оформляем стены, потолок, затем к работе приступит художник. Мы хотим, чтобы на стенах отражались река и огонь. Река – наша кормилица, огонь – тепло наших сердец. Реку планируем «пустить» по стенам фойе, думаю, что будет красиво. Все работы планируем закончить к октябрю.

В беседке будем проводить летние мастер-классы для ветеранов и профилактические беседы. Дети уже освоили эту территорию: бегают по траве, рисуют в беседке. Мы облагородили участок при нашем центре, разбили здесь цветники и поставили скамейки. Люди приходят полюбоваться красотой.

– А что впереди?

– Все традиционные мероприятия пройдут по графику. Скоро с учебной сессии возвратятся оба методиста, так что подключатся к работе. Я постепенно настраиваю коллег на привлечение аганцев к участию в конкурсах и смотрах. Кстати, пандемия позволила привлечь людей к разным видам творчества.

– До пандемии вы ведь не занимались киносъёмкой?

– Снимали, конечно, только не в таком количестве, как за эти месяцы.

– Значит, получится фильм об Агане?

– Да, была такая идея – снять к 100-летию хороший ролик, мы хотели, чтобы представители разных организаций посёлка высказали своё мнение о жизни в Агане и о перспективах его развития. Ведь интересно узнать, что связывает людей с посёлком и Нижневартовским районом. Не знаю, будем ли мы отмечать юбилей и каким образом. Пока известно, что в посёлке откроют Доску почёта. Мы планировали провести концерт, но он снова не состоится.

– Всё равно, Светлана Валентиновна, ваш затянувшийся «антракт» закончится. Чем вы отметите это событие?

– Наверное, это случится в День народного единства, потому что, думаю, людям хочется высказаться на общем сборе, выплеснуть своё настроение. И мы хотим работать в полную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13