Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.09.2020 16:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 15.09.2020 г.

Собирайся, народ, ярмарка идёт!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Юлия СУХАНОВА, Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО и Марины ЗЕЛЕНСКОЙ.

Продукция крестьянско-фермерских хозяйств Нижневартовского района в особой рекламе не нуждается. На ежегодной выставке товаропроизводителей «Золотая осень» их товары всегда пользуются спросом у покупателей. Традиционные выставки проходили в течение трёх дней – с пятницы по воскресенье – в Ваховске, Новоаганске и Излучинске.

Ваховск

Ваховчане целенаправленно приходят за свежим парным мясом, маслом, кисломолочными продуктами. Прилавки пустеют за считанные минуты.

– На ярмарку «Золотая осень» мы привезли мясную продукцию, – рассказывает Альбина Сабаева, представитель крестьянско-фермерского хозяйства села Большетархово, – это говядина, суповые наборы, филейная часть, рёбрышки, а также молочную продукцию – молоко, творог, масло, кефир.

Активная торговля шла и у представителей крестьянско-фермерского хозяйства «Мардер». Столы ломились от девяти видов колбасы, твёрдого и мягкого сыра, а также творога, сливок, сметаны, солёного сала, свежего мяса. В ассортименте ярмарочной продукции было несколько новинок, которые и без дегустации пользовались покупательским спросом. Всю продукцию ваховчане раскупили в течение часа.

Спросом у покупателей пользуются сезонные овощи и фрукты. Картофель, капусту, репчатый лук, перец и другие культуры жители Ваховска берут мешками, что называется, про запас. В качестве десерта к обеденному столу покупают виноград, арбузы, яблоки и другие полезные фрукты и ягоды.

– Ярмарка очень хорошая, ассортимент отличный, всё есть – и овощи, и мясо, и сало, а главное – рыба, – поделилась жительница Ваховска Ольга Беденко. – И денег хватит, нам ведь овощные заплатили, спасибо большое главе района.

На ярмарке все желающие могли приобрести продукцию товаропроизводителей Нижневартовского района, а также торговых предприятий из других регионов России. Например, из Омска привезли сливы, ранетки и яблоки свежего урожая, из Саратовской области – несколько видов мёда. Пройтись по ярмарочным рядам смогли и жители соседнего села Охтеурье. По предварительным заявкам для них был организован транспорт.

Новоаганск

Впервые за несколько месяцев на центральной площади Новоаганска было людно и шумно, пестрели палатки и разбегались глаза от изобилия товаров – в поселении прошла традиционная ярмарка «Золотая осень».

С учётом нынешней эпидемиологической ситуации в проведение ярмарки внесены изменения – торговые палатки установлены на значительном расстоянии друг от друга, нанесена разметка для соблюдения дистанции, обязателен масочный режим. «Главная наша задача в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции – обеспечение мер безопасности для продавцов и покупателей, обеспечение их средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими, – сказала глава городского поселения Новоаганск Елена Поль. – Расстояние между торговыми точками увеличено, чтобы ограничить скопление людей. С этой же целью увеличена продолжительность работы ярмарки – жители проинформированы о том, что в течение дня могут приехать и приобрести всё, что пожелают».

В целом же ярмарочная атмосфера практически не отличалась от прошлогодней. Более десятка торговых точек предлагали новоаганцам всё что угодно – от мёда и игрушек до овощей и мясных продуктов. Принимали участие в ярмарке не только товаропроизводители Нижневартовского района, но и предприниматели из других регионов России.

Очередь у прилавков выстроилась задолго до открытия, тем более что ассортимент товаров очень разнообразен. «Выбор в этом году даже лучше, чем в прошлом, я очень довольна», – считает постоянная покупательница Светлана Карабанова из Варьёгана. Светлана Геннадьевна приезжает на ярмарку каждый год, вот и нынешней осенью оценила богатый ассортимент фруктов, овощей и другой продукции по приятным ценам. Одним из любимых товаропроизводителей покупательница называет КФХ «Мардер», среди постоянных приобретений – колбасы и сало, а также вкуснейшие кефир и ряженка.

Молочная продукция является одним из излюбленных товаров жителей поселения, за ней на ярмарку многие идут целенаправленно. В этот раз молочные продукты привезли представители КФХ «Мардер» и КФХ Николая Сабаева.

Мясо, колбасы, буженина, сало, субпродукты – такой богатый выбор представило КФХ «Камлук». Как пояснил глава КФХ, на эту ярмарку они привезли порядка четырёхсот килограммов товара, который раскупили очень быстро. «Успела купить кровяную колбасу, только за ней и шла», – говорит Вера Пикулева. Остальные товары тоже не задержались на прилавке, их вкус и качество покупатели уже успели оценить по достоинству.

Вяленая, копчёная и солёная рыба производства Излучинского рыбозавода давно полюбилась новоаганцам. Именно за ней всегда стоит длинная очередь. А уж слабосолёная селёдка – один из самых ходовых товаров.

В торговых рядах также можно было приобрести шерстяные носки и валяную домашнюю обувь, детские игрушки и сладкую вату. Жители Варьёгана представили несколько видов лесных грибов, на которые в этом году небывалый урожай.

– Во-первых, конечно, шла за продуктами – на ярмарке всегда дешевле, – делится впечатлениями Надежда Пальцева. – А во-вторых, это отличная возможность для общения, людей много увидели, а то засиделись дома. Очень красивые и вкусные яблоки, сливы, овощи дешевле, чем в наших магазинах – для нас, пенсионеров, это большой плюс.

Излучинск

Погода в воскресенье была как по заказу – солнечно, тепло. Что ещё нужно для хорошего настроения? И тем более для такого, когда хочется сделать приятную покупку. В этом плане ярмарка «Золотая осень» соответствовала ожиданиям.

Свои павильоны на площади заняли предприниматели, приехавшие из Самары, Воронежа и Омска. Продавали спелые яблоки и груши, сладости, в том числе шоколад и мёд. Народ спешил запастись этой продукцией впрок. Однако виновниками торжества по праву стали предприниматели района. К ним излучинцы подходили, как к давним знакомым. Обменивались новостями, а за неторопливой беседой спрашивали о достоинствах местного товара, покупали его.

Татьяна Скокова в эти дни уже представляла продукцию Охтеурской зверофермы, которую возглавляет. В Ваховске ярмарка проходила в пятницу, а следующую остановку мастера пушных дел сделали в посёлке энергетиков.

– В Ваховске, как ни странно, продукцией заинтересовались мужчины, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Один мужчина даже купил шкурку песца. А так, в основном, приобретали тапочки, подбитые на меху.

Грибы, варенье из лесных ягод и сосновой шишки, орехи, которые привёз на ярмарку индивидуальный предприниматель Владимир Водопьянов, уходили влёт. Излучинцы, похоже, истосковались по добротной и настоящей продукции, а здесь дары природы представлял местный предприниматель, да ещё с состоявшимся именем и деловой репутацией. Как такие изделия не купить и не угостить ими домочадцев!

Конечно же, покупатели спешили к палатке предпринимателя из Большетархово Николая Сабаева. На этот раз фермеры привезли говядину, свежее молоко, кефир, творог и сливочное масло.

– Я мясо покупаю у Сабаевых и Сергина, – похвалилась своими покупками вартовчанка Любовь Коротич, – у них отменная продукция. И как только узнаю об их участии в ярмарках, то сразу же спешу туда.

В Нижневартовском районе, по словам Любови Витальевны, хорошо поставлена работа по поддержке местных предпринимателей. И сам глава района, считает наша собеседница, заинтересован в развитии малого бизнеса.

С ней была солидарна и другая жительница города – Таисия Лихач. О ярмарке ей сообщила коллега из Излучинска. Здесь они купили бруснику и клюкву из Агана.

Аганцы привезли много ягоды, отмечали, что со сбором лесных даров немного запоздали. А лето, между тем, было в этом году раннее, брусника и клюква пошли быстро, набрав цвет и сок ещё до осени.

– Часть её я даже развозила сегодня по заказам, – рассказала глава сельского поселения Татьяна Соколова.

Надо отметить, что традиционная ярмарка «Золотая осень» в поселениях района прошла на ура. Все остались довольны – и продавцы, и покупатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21