Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.09.2020 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 17.09.2020 г.

Курс взят. Идём на Ларьяк!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Нижневартовском районе завершается северный завоз в отдалённые населённые пункты – Ларьяк, Сосновый бор и Корлики.

В среду, 16 сентября, в верховье реки Вах отправился третий по счёту караван из катеров и барж.

В дальний путь небольшую флотилию повёл индивидуальный предприниматель Александр Кузьменко. Накануне он принимал активное участие в погрузке товаров, а также решал текущие вопросы с руководителем муниципального торгово-розничного предприятия «Корлики» Людмилой Ивановой.

– Мы не первый год сотрудничаем с предпринимателями из Санкт- Петербурга и Екатеринбурга, – перечислила партнёров Людмила Александровна. – Продовольственные товары, которые они поставляют, качественные.

Кроме того, многие годы предприятие работает с сургутянами, а они, в свою очередь, представляют интересы компании по производству молочной продукции из Тюмени. Весьма довольны и сотрудничеством с барнаульской фирмой, которая поставляет муку. Несколько лет назад жители Ларьяка и Корликов жаловались, что у них выпекается невкусный хлеб. Тогда муку завезли из Курганской области, и этот товар, как оказалось, был низкого качества. Теперь же предприятие «Корлики» работает с алтайской зерновой компанией, которая считается одной из лучших в России.

– Муку для продажи в магазинах Ларьяка, Соснового бора и Корликов мы завозим первым и вторым рейсом, они уходят в мае и июле, в это же время отправляем и крупы, – отметила Людмила Александровна, – а вот с третьим завозом готовим муку для местных пекарен, причём эти объёмы рассчитываем на год вперёд.

В прошлом году на барже установили небольшой рефрижератор, теперь за раз можно загрузить три тонны скоропортящейся продукции. Вот и сейчас повезли пельмени, блинчики, полуфабрикаты из курятины и свинины, этих запасов хватит до следующего лета. Также взяли на борт картофель, свёклу, морковь. Этим рейсом отправлено более 150 тонн продуктов, промышленных товаров и топлива.

Основная часть товара идёт в Корлики, всё-таки это крупное село, в котором проживают около семисот жителей. В Сосновый бор за три рейса северного завоза доставляется 15-18 тонн продовольственных запасов и товаров первой необходимости, но там и проживают чуть больше пятидесяти человек.

Некоторая заминка во время нынешней навигации случилась со вторым рейсом. В дальнюю дорогу он отправился в июле, с недельным опозданием. Команда ждала, когда в верховьях Ваха пройдут дожди, иначе бы не смогли пройти по обмелевшей реке.

– До Ларьяка катера ведут баржи безо всяких проблем, – отмечает Людмила Иванова, – один из них оттуда направляется сначала в Сосновый бор, а вернувшись, идёт с другим катером до Корликов. На этом участке в верховьях реки впереди идёт ещё один катер, который расчищает путь на тех протоках, где невозможно сразу пройти из-за мели.

Но не только продовольствие доставляют во время навигации. На баржи грузят необходимое оборудование для больницы и школы в Корликах. Традиционно везут запасы медикаментов, а также школьные учебники. Со вторым рейсом в этом году ушёл груз с тканями, бисером для дома культуры, местные мастерицы смогут теперь сшить концертные костюмы для национального ансамбля. В нынешний, завершающий рейс на баржи грузили доски и брус для Корликовского цеха ЖКХ.

Предполагается, что уже к этим выходным баржи причалят к ларьякскому берегу, а в течение следующей недели прибудут поочерёдно в Сосновый бор и Корлики.

Но поставки продовольствия не завершатся. В течение осени, зимы и весны будут постоянно привозить скоропортящиеся продукты: колбасные и молочные изделия, фрукты. До Соснового бора и Корликов их будут доставлять на вертолёте, а до Ларьяка – по зимнику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17