Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.09.2020 15:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 19.09.2020 г.

Большая история маленького села

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Сегодня село Покур отмечает своё 170-летие.

В столь долгой и непрерывной его истории нашли отражение многие знаковые события. И они неотделимы от истории Отечества. Считается, что название село получило от имени ханта Фокура, срубившего на этом месте первую избу. Позднее это название трансформировалось в Покур. Есть вторая версия, объясняющая название села: так у коренных жителей называется высокое место. Ханты действительно жили вблизи, по реке Куль-Ёган. В архивах даже сохранились фамилии нескольких остяцких семей: Комаровы, Каймысовы, Ачимовы.

Среди первых жителей Покура были семьи Баталиных, Тарасовых, Барышевых, Мурзиных, Потаповых, Кузнецовых, Аркановых, Панкиных, Низовских, Тетюцких и Кушниковых. Уже в то время люди отмечали: пойма реки Обь в районе Покура богата пастбищами для выпаса скота, заливными лугами для заготовки сена, многочисленными протоками, малыми речками и озёрами, рыбой, водоплавающей дичью. Лесничий Александр Дунин-Горкавич, побывавший здесь в начале ХХ века, отмечал хорошие кедровники, даже предлагал устроить заповедник.

В 1913 году усилиями прихожан, а также на пожертвования жителей окрестных деревень в Покуре построили деревянную церковь. Её освятили в честь введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1914 году священником Введенской церкви назначили Дмитрия Колмакова, в 1915 году этот сан принял Арсений Воргунов. В эти же годы в церкви служил иерей Иаков Грязнов. В 1921 году его арестовали, а спустя почти год расстреляли в губернском ЧК в Тюмени.

Ещё одна трагическая история тех лет связана с колчаковцами. Весной 1921 года к берегу Покура причалила баржа, в её трюме находились пленные красноармейцы, умершие и полуживые. Белогвардейцы согнали из села мужиков, заставили на берегу вырыть яму, а затем выносить из трюма тела умерших и закапывать в общей могиле. В 1960-е годы комсомольская организация Покурского рыбоучастка силами своих активистов провела перезахоронение останков и соорудила на этом месте памятник. Долгое время именно в этой части старого Покура проходили митинги.

В 1920 году в составе Локосовской волости Сургутского уезда образован Покурский сельский совет, в 1929 году он стал самостоятельным, а в 1931 году получил статус туземного. В 1938 году село на несколько месяцев стало центром новообразованного Покурского района. В его состав также включили Аганский, Локосовский, Вампугольский национальные советы и Нижневартовский сельский совет.

С начала 1930-х годов в эти места начали прибывать раскулаченные крестьяне с территории нынешних Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской и Астраханской областей, позднее сюда ссылали тоболяков. В числе спецпереселенцев оказались также сосланные немцы, финны, украинцы и калмыки. С 1930 по 1950 годы в Покуре действовала комендатура, в которую сосланные приходили отмечаться.

На территории сельского совета было создано 10 колхозов и рыбоартелей. Покурский рыбоучасток, созданный в 1930-е годы, снабжал электроэнергией всё село, кроме того, содержал детский сад, пилораму, сельскую баню. Оказывал помощь местным жителям в подвозе воды, сена и дров, для чего на рыбоучастке содержалось около ста лошадей.

В 1960 году Новый Покур был соединён в единое село со Старым Покуром и получил общее название Покур.

В 1976 году территория Покурского сельского совета (без села Локосово) была включена в состав Нижневартовского района.

Одноклассное училище в Покуре было открыто в 1911 году, в 1914-м его преобразовали в церковно-приходскую школу. В 1924 году открыта начальная трёхклассная школа. В 1932 году в Новом Покуре для детей спецпоселенцев открыта начальная школа, в 1936 году она стала семилетней, а в 1966 году на её базе создана Покурская средняя общеобразовательная школа.

Особая страница в истории Покура – военная пора. За годы Великой Отечественной войны Покурский сельский совет проводил на фронт 262 человека, погибли и пропали без вести 149, домой после войны вернулись 80 покурян. До сих пор нет сведений о 33 земляках. Благодаря поискам, предпринятым жителями села, список покурских солдат в нынешнем году дополнен 73 именами.

Беспримерным был и подвиг тружеников тыла. Газеты военной поры сообщали: «Звеньевые рыболовецких бригад колхоза «Новая жизнь» заявили: «Наши товарищи рыбаки ушли на фронт, а мы здесь заменили их и будем стараться выполнить годовой план рыбодобычи к 20 сентября»; «Члены сельхозартели «Новая заря», прослушав сообщение Совинформбюро о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, сдали в фонд обороны облигаций Военного займа на 12 тысяч рублей. Все колхозники обязались выполнить нормы на всех работах не ниже 100 процентов»; «Горя желанием помочь наступающей Красной армии, рабочие колхоза имени Кирова из личных запасов вносят хлеб в фонд помощи Красной армии. Всего поступило от колхозников 150 килограммов и из колхозного фонда – 500 килограммов хлеба».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131