Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.09.2020 15:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 19.09.2020 г.

Покурские будни, покурские праздники

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Покуре избрали главу поселения. До последнего момента сохранялась интрига, кто станет руководителем сельского поселения в канун его 170-летия, но одно было очевидно: в отсутствие первого лица все дела велись грамотно.

Обязанности главы поселения полтора года исполнял Юрий СОЗОНЮК. Сегодня он рассказывает, как работал и чем жил Покур.

– Помните первый день, когда пришлось примерить на себя «шапку Мономаха»?

– Круг обязанностей главы поселения мне и прежде был знаком, ведь до этого в течение года работал главным специалистом сельской администрации. Собственно говоря, таковым я и оставался, даже став исполняющим обязанности главы поселения. Непривычным, наверное, было то, что все, кто приходил в администрацию, чего-то срочно от меня хотели. Мне надо было разобраться в текущих проблемах, принять верное решение, дать людям ответ.

С начала работы в новом качестве я мог обратиться по любым вопросам к главе района Борису Саломатину. Очень помогли мне начальник отдела по жилищным вопросам и муниципальной собственности администрации района Марина Калашян, а также сотрудники её отдела Ирина Батечко и Гульнара Жучкова. Всегда приходил на помощь и начальник юридического управления администрации района Андрей Колокольцев. По своему опыту знаю: учиться чему-то новому надо всю жизнь, поэтому на временной должности стал вникать в дела, разбираться в особенностях. Думаю, что у меня получилось. День начинал, как и сейчас, в шесть часов утра. По пути на работу заходил в цех ЖКХ, ВОК «Импульс», школу, детский сад, больницу, узнавал, как у них идут дела, местные жители подходили с вопросами или просьбами. Поэтому знал, чем живут Покур и покуряне.

– Юрий Григорьевич, как в поселении пережили период чрезвычайных мер, введённых в связи с опасностью распространения коронавируса?

– На масочный режим и самоизоляцию мы в Покуре перешли сразу, как только в конце марта вышли Указ Президента России, постановления губернатора округа, главы района. В нашей аптеке было достаточно масок, средств индивидуальной защиты, их запас позже ещё пополнили. В этот момент к нам поступила гуманитарная помощь от руководителя излучинской фирмы «Берегиня» Светланы Колисниченко: она бесплатно обеспечила пожилых людей защитными масками.

Сначала наши жители с недоверием отнеслись к строгим мерам: инфекция распространяется где-то далеко, к нам вообще добраться непросто, а зараза и подавно не проникнет. Но когда по телевидению стали рассказывать о том, как люди болели и умирали от ковида, то задумались, стали серьёзнее относиться к здоровью и предпринимаемым мерам защиты, старались не выезжать за пределы поселения. Как раз тогда перестал работать зимник, и добраться на большую землю можно было лишь на вертолёте.

В первые дни введения чрезвычайных мер мы с начальником Покурского цеха ЖКХ Василием Петровым выехали на дожимную насосную станцию нефтяников, расположенную вблизи села, поговорили с её начальником, вахтовиками, попросили их не заезжать к нам, даже если речь шла о покупке продуктов в сельских магазинах.

Проблем не было и с теми покурянами, кто трудится в нефтянке. В Мегионе, куда выезжали к началу вахты, они находились сначала на двухнедельном карантине. После окончания вахты тоже оставались на две недели. Так что никто не привёз в село опасный вирус.

Сразу же создали в поселении оперативный штаб из числа руководителей организаций, действующих в Покуре, обменивались информацией два раза в неделю, а в случае необходимости собирались на заседания чаще. На связь выходили онлайн, так что опасности заражения не возникло.

Пожилые люди к режиму самоизоляции быстро привыкли, он прошёл для них безболезненно. Большая часть наших ветеранов проживает в домах на земле, поэтому с наступлением тепла они занимались огородами, находились на свежем воздухе. Это в городе люди в возрасте 65+ были фактически заперты в четырёх стенах своих квартир.

– Чем вы помогали людям серебряного возраста?

– Пожилых людей в возрасте 65 лет и старше у нас 72 человека. Среди них нет брошенных или немощных, у всех взрослые дети, родственники, которые всегда готовы помочь. В период самоизоляции мы не забыли и о нашем старейшем депутате Совета депутатов Владимире Печёркине, ему 83 года: были с ним на связи, спрашивали, в чём нуждается. Постоянно держали связь с руководителем местной ветеранской организации Валентиной Фаткуллиной.

С пожилыми людьми работали наши волонтёры: Дмитрий и Мария Комоновы, депутаты Светлана Слотюк и Мирон Уский, сотрудники школы Александра Кунгурцева и Наталья Дедюхина. Все они прошли специальное обучение по ведению волонтёрской работы, кроме них о пожилых людях заботились три социальных работника. Все они разносили продовольственные наборы в масках, соблюдая социальную дистанцию.

У покурян серебряного возраста есть номер моего сотового телефона, с любой просьбой они могли позвонить, причём в любое время дня и ночи.

С пожилыми людьми были на связи и медики Покурского филиала районной больницы. Каких-то чрезвычайных ситуаций, связанных с лечением серьёзных заболеваний, у нас за этот период не произошло. Весной и летом мы дважды вызывали вертолёт медицины катастроф, но случаи были обыденными: мужчина подвернул ногу и ему требовалось хирургическое вмешательство в условиях городской больницы, а женщине, ждавшей ребёнка, потребовалась срочная акушерская помощь.

– Как работали торговые точки?

– В селе у нас два магазина, один из них является ещё и пекарней. Введение чрезвычайных мер совпало с закрытием зимника, поэтому владелицы наших торговых точек – Зухра Зайнуллина и Наталья Лямкина – приготовили запасы на два-три месяца вперёд, как это делали и в прежние годы, когда в период шуги и распутицы Покур оказывался отрезанным от большой земли. О том, сколько нужно на это время запасов продуктов, известно из их опыта. Во время ограничительных мер доставляли на вертолёте скоропортящиеся продукты. Наши девочки молодцы, я называю их ангелами-хранителями. По правде говоря, проблем с продовольствием никогда в Покуре не было, по крайней мере, не слышал о них ещё с 2002 года, когда начинал работать здесь участковым милиционером.

– Из-за коронавируса в этом году перенесли выпускные экзамены. Время их проведения совпало с организацией детского отдыха и текущим ремонтом. Как пережила такую нагрузку Покурская школа?

– В этом году одиннадцатый класс окончили четыре человека, трое из них сдавали ЕГЭ. Итоговая аттестация проходила в школе с соблюдением всех мер безопасности.

Летний отдых по известным причинам был организован в онлайн-режиме, педагоги проводили дистанционные мероприятия в течение двух летних смен. Думаю, наших детей такое обстоятельство нисколько не расстроило. Многие из них живут в частных домах, поэтому свободное время проводили на свежем воздухе, помогали родителям по хозяйству.

Ремонт в школе провели в те недели лета, когда не было выпускных экзаменов. Собственными силами организовали побелку, покраску помещений, разбили клумбы в школьном дворе, посадили цветы, покрасили пандусы, скамейки. Подрядная организация отремонтировала кровлю здания детского сада, там же, на территории дошкольного отделения, установили новые игровые площадки, уложили травмобезопасную плитку. Приёмку школы и детского сада провели 5 августа, со стороны проверяющих организаций нареканий не было.

Первого сентября в школе и детском саду, а также филиале больницы, который находится в одном здании, коммунальщики включили отопление.

– Как коммунальщики готовились к отопительному сезону?

– Они заменили сети теплоснабжения на пяти участках: по улице Белорусской, 1, Юбилейной, 2 и 11, Киевской, 9 и 12. Провели также монтаж и насадку сетевого насоса в котельной. К нему сразу же подключили сети, идущие в школу, детский сад и филиал больницы. Работа была сложной, вела её бригада ООО «Основа», которой руководит Айрат Ямалиев.

В этом году пробурили новую скважину, питьевую воду будем качать с глубины 181 метр. Скважину проверили санитарные службы, сделали замеры, анализ воды и в итоге разрешили её использовать. Коммунальщикам осталось только сделать техническую обвязку этой скважины. Вода у покурян будет чистой: можно будет пить, стирать, мыться безо всяких опасений. Но и до ввода в эксплуатацию этой скважины вода подавалась чистой. Я помню те времена, когда жители жаловались на её качество, отмечали жёлтый цвет и неприятный запах. Но это в прошлом. Могу однозначно сказать: вода в Покуре теперь хорошего качества.

Помимо самих коммунальщиков, ремонтные работы ведут и те подрядные организации, которые выиграли торги. Заказчиком в этом случае выступает УКС района, а на объектах трудятся подрядчики из Нижневартовского и Сургутского районов и из города. Бюджетные средства стали поступать только летом, поэтому текущим ремонтом строители занялись ближе к осени. Те же из них, кто приступил к работе, делают её хорошо, да и проверяющие организации не допускают брак. Денег на ремонт выделили достаточно, и во многом благодаря главе района Борису Саломатину.

Капитальный ремонт запланирован в одноквартирном доме на Совхозной, 1. Кроме того, текущий ремонт проведём в одноквартирном доме на Белорусской, 6 и в одной из квартир в доме на Белорусской, 9, а также в трёх квартирах дома на Новой, 23, двухквартирном доме на Киевской, 13. Все квартиры муниципальные.

– Как отметит Покур своё 170-летие?

– Мы запланировали открытие Доски почёта. Опросили жителей села, узнали мнение трудовых коллективов. Определились со списком тех людей, имена которых будут занесены на Доску почёта и кому вручим Почётные грамоты. Трансляцию торжественной части проведём в онлайн-режиме. Хотели бы в честь такого юбилея поздравить наших ветеранов: трое из них отмечают в этом году 90-летие, один – 85-летие, а другой 80-летие. Шестеро покурян празднуют своё семидесятилетие. В этом году отметим золотую свадьбу супругов Горкуновых. Из-за того, что для людей в возрасте 65 лет и старше не сняты ограничения, волонтёры доставят им подарочные наборы. Когда же ограничения снимут, организуем для наших ветеранов большой праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106