Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.09.2020 14:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 19.09.2020 г.

Познакомимся с Вахом поближе?

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Уборка береговой линии реки Вах – традиционное дело для юных экологов Излучинского МАУ ДО «Спектр». Осенний субботник в этом году прошёл в рамках окружной акции «Чистое дело».

– Мы с радостью присоединились к акции, – рассказала методист экологического отдела «Спектра» Зоя Габидуллина. – Выбрали хороший, тёплый день и вышли на берег Ваха. Собираться большим числом людей пока нельзя, поэтому ограничились несколькими учениками. В результате собрали тринадцать 120-литровых мешков мусора.

С рекой Вах связаны и последние достижения воспитанников Зои Никифоровны. Ребята приняли участие в окружном форуме экологических объединений «ЭкоPRO». С его организатором – региональным молодёжным общественным экологическим движением «Третья планета от Солнца» – «Спектр» сотрудничает давно, начинающие экологи стараются выезжать на подобные встречи. В этом году форум по понятным причинам «переехал» в виртуальное пространство.

– В форуме участвовала 21 команда из 15 муниципальных образований округа, – поделилась итогами мероприятия методист «Спектра». – В течение трёх дней учащиеся узнали о том, как готовить проекты, участвовали в деловой игре «Акватика» и других мероприятиях. Пообщались со спикерами из крупных городов России – учёными, волонтёрами. Получили опыт онлайн-защиты проектов. В рамках одного из конкурсов жюри отметило видеоролики «Давайте вместе беречь природу» Кристины Колпиковой и «Правила поведения на реке», сделанный «Мультстудией» под руководством педагога Виктории Васильевой.

Также юные излучинцы представили на форуме проект «Сообщество «Река Вах» в сети «ВКонтакте». С жизнью водной артерии теперь можно познакомиться в Интернете. С каждым днём здесь всё больше подписчиков.

– Сначала возникла идея рассказать младшим школьникам о Вахе, – пояснила Зоя Габидуллина. – Планировали побеседовать с ребятами в школах, но тут возник коронавирус. Мы решили, что современные младшеклассники активны в социальных сетях, и создали тематическое сообщество. Сейчас видим, что оно заинтересовало и взрослых. На странице уже появились публикации о животном и растительном мире реки, скоро стартует выставка фотографий, на которой мы покажем Вах в разные времена года. Будут опросы, викторины. Словом, всё, что привлекает внимание подписчиков.

Река Вах важна не только для Излучинска. Она протекает практически через всю территорию Нижневартовского района. Разные поселения можно объединить таким эколого-просветительским проектом. В будущем хотим представить проект на получение гранта губернатора Югры.

Хочется показать, как красив наш Вах, как ценна его природа. Привлечь внимание к тому, что нужно его сохранять для будущих поколений. Важно, чтобы люди осознавали, какое богатство находится рядом с нами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13