Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.09.2020 14:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 19.09.2020 г.

Умельцы из народа

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Пройти мимо дома четы Яковлевых из Агана и не заглянуть к хозяевам в гости не представляется возможным. Поражают воображение тематические панно, которыми украшены стены их семейного гнезда и забор, манят своим ароматом разросшиеся в палисаднике цветы.

– Уже своё доживают, – смотрит в сторону подопечных Валентина Васильевна, – сентябрь на дворе, природа к зиме готовится. – Вы к нам весной заглядывайте, а лучше летом, чтоб не только цветы в пышном цвете застать, но и вкусностей прямо с грядки попробовать.

Так совпало, что своё знакомство с Аганом мы начали со встречи с этими увлечёнными декоративным искусством и друг другом людьми. Валентина Васильевна и её супруг Геннадий Геннадьевич сорок лет вместе. Всё у них на двоих: уважение, увлечения, любовь, дети. Вроде и ворчат друг на друга во время разговора, а как глазами встретятся, так весь мир вокруг точно перестаёт существовать.

– Вот только из леса вернулись, – открыв багажник своего авто, демонстрирует результат тихой охоты хозяин дома. – Грибов нынче видимо-невидимо. Будет чем сегодня вечерок скоротать, а зимой дорогих гостей потчевать.

Маслята, опята, подосиновики, подберёзовики, волнушки, белянки, царь леса белый гриб – ни один не укрылся от зоркого ока Геннадия Геннадьевича. Шутка ли, в свои 80 лет наш новый знакомый не только собирает дикоросы, но и украшения из бисера плетёт, шкуры выделывать умеет, из которых потом обувь и головные уборы шьёт.

– Я родом из Якутии, – просто и понятно объясняет природу своего таланта народный умелец. – Был завсегдатаем в Доме пионеров, где нас в своё время многому научили: и со стеклом работать, и крестиком вышивать, и из бисера плести, и картины рисовать. Несколько лет назад со своими изделиями участвовали в выставках, а в конкурсе народных умельцев сам глава района Борис Саломатин нам диплом победителей вручал. Нынче, конечно, здоровье не то. Но и со счетов нас с Валентиной списывать рано.

В их небольшом, но уютном домике нашлось место даже мастерской, где Геннадий Геннадьевич хранит все свои секретные запасы. Целые полки отведены под инструменты, фурнитуру, бусины, бисер. И если все идеи мастер держит в голове, то комнаты в доме использует как выставочный зал и хранилище готовых изделий. При этом каждый экспонат ручной работы, и даже самая маленькая бисеринка хранит тепло рук и частичку души мастера.

Внучки наших героев давно выросли, одна в Северной столице живёт, другая в Сургуте обосновалась. Зато дети от родителей, что называется, рукой подать – в доме напротив поселились, живут и работают в своё удовольствие. В случае чего родителям и заскучать не дадут, и помогут при необходимости.

Если для нас с вами пищевые отходы – это просто мусор, то для наших героев пластиковые крышки и бутылки – источник вдохновения. Не каждый с их помощью может цветущую поляну изобразить или тематическое панно к 75-летию Великой Победы выложить.

– Раньше материал для настенной росписи сами собирали, – смеётся Валентина Васильевна, – сейчас со всего посёлка дети да мужики нам крышечки приносят. – Красиво, говорят, у вас тут, вы этому добру достойное применение всегда найдёте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43