Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.09.2020 15:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 22.09.2020 г.

Научим, как спасать жизни

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Курсы гражданской обороны – гордость специалистов МКУ Нижневартовского района «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям».

В 2018 году с предложением организовать обучающие курсы для населения по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности к главе муниципалитета Борису Саломатину обратился директор учреждения Василий Кубко. Борис Александрович не просто поддержал идею, но и поспособствовал в выделении под образовательный процесс помещения и финансовых средств на его оборудование.

Класс без соответствующего оборудования – это просто четыре стены, равно как и лектор без соответствующей подготовки – просто специалист, чьи умения организовать группу людей можно было бы поставить под сомнение. Однако педагогическое образование, учёная степень кандидата наук, опыт работы в противопожарной службе МЧС России и в сфере педагогики, а главное, понимание того, как нужно преподносить учебный материал, используя доступные для понимания методы и средства обучения, стали определяющими аргументами при назначении Владимира Рондырева-Ильинского на должность начальника курсов гражданской обороны района.

Разработанный с нуля программный и учебно-методический материал отвечает всем требованиям и задачам, которые ставятся перед районными курсами гражданской обороны, помогает слушателям изучить риски, опасности и чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на территории Нижневартовского района.

На проводимом Главным управлением МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре региональном конкурсе курсы гражданской обороны Нижневартовского района несколько лет подряд занимают второе место. Как оставаться в числе лучших, мы узнали у одного из разработчиков образовательной программы Владимира Рондырева-Ильинского:

– Всё, что вы сегодня видите (методические пособия, экспозиция средств индивидуальной защиты, парты для слушателей, интерактивная доска) – для образовательного процесса предметы первой необходимости. Профессиональная подготовка, умение, а главное желание поделиться со слушателями своими знаниями в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности помогают держать форму и оставаться первыми среди других районов округа. Убеждён, что учиться мерам безопасности нужно не только читая конспекты, но и воссоздавая чрезвычайные ситуации и происшествия. Сообща всегда легче искать решение, а также прорабатывать порядок действия при ЧС. Такой формат в педагогике называют методом ситуационного моделирования и относят к активным практикам в обучении. Отрадно, что сегодня наши курсы ставят в пример, а опыт работы с населением берут на вооружение коллеги из других городов и районов Югры.

Вместе с тем просто оборудованного кабинета для полноценного запуска процесса обучения оказалось недостаточно. Чтобы курсы начали «жить», важно было разработать и утвердить необходимые учебные программы и конспекты занятий для каждой категории слушателей. Этот вопрос Владимир Рондырев-Ильинский взял на себя.

– Речь идёт об учебно-методических программах по подготовке работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, которые мы подготовили по двум направлениям: для органов местного самоуправления и для организаций, осуществляющих деятельность на территории района. Каждая программа рассчитана на 36-40 часов.

По просьбе главы района Бориса Саломатина специалисты управления по делам ГО и ЧС адаптировали курсы и для работников администрации. Программа обучения рассчитана на 16 академических часов и является ежегодной.

Важно отметить, что разработчики проекта готовы проводить курсы, используя различные формы обучения: очную, очно-заочную и дистанционную, что позволяет, с учётом географических особенностей района, обеспечить наибольший охват граждан. Не отвлекая жителей района от основной занятости, их научат правильному поведению во время паводка или, скажем, что делать в первые минуты землетрясения, отработают на примерах порядок действий во время пожара, научат оказывать первую помощь пострадавшему в автомобильной аварии.

Программы обучения рассчитаны на формирование внутренней самодисциплины, которая поможет в дальнейшем спасти жизнь и здоровье других людей – детей, коллег, подчинённых.

Чтобы идти в ногу со временем, разработчики пособий наряду с традиционным форматом – методичкой на бумажном носителе – продумали цикл видеороликов, учебных фильмов, которые демонстрируют на большом экране.

– Вынужденная самоизоляция внесла коррективы в работу курсов, – сетует наш собеседник, – но вместе с тем дала нам возможность подготовить новый контент, который, надеемся, оценят наши слушатели. Призовое место в региональном конкурсе – лишнее доказательство, что мы работаем и развиваемся в правильном направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7