Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.09.2020 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 22.09.2020 г.

Планка высока, работаем дальше!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

На обновлённой Доске почёта Нижневартовского района в этом году появилось имя тренера Новоаганской спортивной школы «Олимп» Александра Фальченко. Наградой Александр Юрьевич отмечен за значительные спортивные достижения и воспитание нового поколения спортсменов, занимающих призовые места в соревнованиях самого высокого уровня.

– Узнав о награде, испытал удивление, радость, гордость за то, что оценили мою работу, – говорит Александр Юрьевич. – Есть желание совершенствоваться дальше, не опускать планку.

Дружба со спортом у Александра Фальченко началась ещё в школьные годы – в старших классах он выполнял норматив мастера спорта по национальным видам спорта. Окончив школу в 1988 году, устроился на работу в электроцех сейсмопартии, этому способствовала производственная практика, которую в те годы проходили школьники 8-10 классов. Как вспоминает наш герой, тогда для него национальные виды спорта отошли на второй план, он занимался больше пауэрлифтингом, готовясь к службе в армии.

В 1989 году пошёл служить, попал в Новосибирск в ракетные войска, в одну часть с двумя новобранцами из родного посёлка. «Это были Александр Волошин и Анатолий Щемелинин, тоже спортсмены, – рассказывает Александр Фальченко. – Мы прошли ускоренные курсы, получили звание младшего сержанта, вместе отслужили, уволились и вернулись в Новоаганск. До сих пор поддерживаем дружеские отношения».

Вернулся из армии Александр Юрьевич в 1991 году. Женился, устроился на пилораму. Работал вахтами, а в свободное время снова начал заниматься многоборьем. «Тогда как раз начался подъём этого вида спорта, – продолжает наш герой. – Моим первым тренером был Вячеслав Недорубов, потом Виктор Демирков. Я после армии был в хорошей форме, начал участвовать в соревнованиях. Мы тогда хорошо выступали, завоевали медали. Примерно через полгода районный спорткомитет предложил мне перейти на тренерскую работу. Я согласился и сначала работал инструктором от администрации».

В 1992 году пришёл работать в Варьёган, совмещая работу учителя ОБЖ в Варьёганской средней школе и инструктора по спорту – тогда и начал вести тренировки по северному многоборью. Через несколько лет директор школы Сталина Воробьёва убедила Александра получить высшее образование. Как раз тогда в соседнем Радужном открылся филиал Нижневартовского педагогического института, именно туда наш герой и отправился учиться – не хотелось уезжать далеко от семьи. В 2000 году окончил институт, получив квалификацию «Учитель физической культуры и спорта».

– В Варьёганской школе вёл уже более углублённые тренировки по северному многоборью, – продолжает Александр Юрьевич. – Была районная команда, мы выезжали на соревнования. Но, работая в школе, заниматься тренерской деятельностью и выезжать на соревнования достаточно сложно. Для школы главное учебный процесс, а для спортсмена – результат на соревнованиях. Ребёнок не может полностью раскрыться как спортсмен, если не видит плодов своего труда, завоёвывая награды.

Со временем в Новоаганске открылась спортивная школа, появилась вакансия, и Александр Юрьевич перешёл полностью на тренерскую работу.

– Я увидел себя тренером именно здесь, – говорит Александр Фальченко. – Этот вид спорта ближе детям из числа коренного населения. Оценивая свою работу, вижу, что им очень просто выполнять упражнения. Это их родное, традиционное, это у них в быту изо дня в день, особенно у тех ребят, чьи семьи ведут традиционный образ жизни. Для них все элементы многоборья понятны и доступны. Сейчас дети занимаются осознанно, стали более раскрепощёнными, общительными. Двадцать лет назад было сложно собрать команду на тренировку – кто забыл, кто поленился. А сейчас многие дети работают на результат. Наши спортсмены входят в сборную Ханты-Мансийского округа по северному многоборью: Мария Кондейкина, бронзовый призёр Кубка России; Валерия Тимофеева окончила школу, учится в Сургуте в институте физической культуры; Никита Лейков учится в Нижневартовске, Антон Белов и Данил Иуси – старшеклассники. Есть у нас и подрастающие звёздочки. Участие в соревнованиях по другим видам спорта даёт отличные результаты – например, лыжные гонки, бег. Помогает выносливость. Команда у нас хорошая. Казалось бы, небольшой посёлок, и так много спортсменов.

Спортсменов действительно много, и сейчас у Александра Юрьевича уже тренируются дети первых его воспитанников – в Варьёгане сильна преемственность поколений. Например, старший сын Ирины Сухих. Ирина занималась многоборьем в школе, сейчас – неоднократная чемпионка соревнований по гребле на обласах и охотничьему биатлону. Олег Иуси тоже занимался многоборьем, хорошо выступал на соревнованиях. Сейчас он привёл сына-второклассника в секцию к своему первому тренеру.

С началом учебного года тренировки по северному многоборью возобновились. Во время самоизоляции юные спортсмены получали задания в группах мессенджеров, но выполнения упражнений дома недостаточно для полноценной тренировки. Поэтому, как считает тренер, главная задача сейчас – восстановить спортивную форму.

Если раньше занятия проходили в том числе в спортивном зале школы, то в нынешних условиях это запрещено. Тренировки проводят на школьном стадионе ежедневно, с 15 часов. Тренер следит, чтобы его воспитанники были одеты по погоде и обуты в правильную спортивную обувь. Спортсмены делятся на две группы: у малышей, которые только делают первые шаги в спорте, акцент на общефизическом развитии, занятия проводятся в игровой форме. Вторая группа – тренировочная, здесь подросшие спортсмены уже целенаправленно тренируют выносливость и отрабатывают элементы многоборья. Сейчас обе группы довольно часто занимаются вместе, так как для всех детей тренер предусмотрел подготовительные занятия с дозированной постепенно возрастающей нагрузкой. О соревнованиях речь пока не идёт, всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

– У нас же северное многоборье, мы не зависим от погоды. Соревнования проходят при температуре до -25 градусов Цельсия, поэтому тепло одеваемся и тренируемся, – говорит тренер. – Вообще, наши тренировки всегда начинаются на улице, с бега – при любой погоде. И полный комплекс прыжковых и подготовительных упражнений тоже можем проводить на улице. Нам не нужны залы и площадки, бег у нас по пересечённой местности, так что бегаем и на стадионе, и в лесу. Метание тынзяна проводим на стадионе, метание топора на специальном поле.

Спорт – неотъемлемая часть жизни Александра Фальченко и всей его семьи. Супруга Юлия – тренер по лыжным гонкам в спортивной школе «Олимп». У Александра и Юлии трое детей: старшему Макару 8 лет. Дважды в неделю вместе с отцом ездит на тренировки по многоборью, с мамой занимается лыжами, ходит на самбо и футбол, ежедневно посещает занятия хореографией. Шестилетняя Алёна до обеда в детском саду, потом идёт на танцы, затем на занятия по лыжным гонкам с мамой. Самому младшему Артёму три, он пока просто ходит в детский сад. Вечерами вся семья идёт в спорткомплекс, делает разминку, растяжку, плавает в бассейне. Старшие дети Александра уже взрослые – у дочери Анжелы своя семья, две дочки трёх и семи лет, сын Валерий одиннадцатиклассник, лето он обычно проводит с семьёй отца.

Лето семья старается проводить в Крыму, причём активно занимаясь спортом – бегом и плаванием. Режим питания, как говорит Александр, самый обычный – семья любит мясо, на столе всегда изобилие овощей и фруктов, которые закупают ящиками. Вредные продукты в семье под запретом.

– В прошлом году супруга помимо тренерской деятельности работала в школе, у неё был очень плотный график, – рассказывает Александр. – В этом году мы пересмотрели приоритеты и решили больше внимания уделять детям, поэтому работу в школе пришлось оставить. Сейчас тренировки у Юлии проходят после обеда, так что остаётся достаточно времени на домашние дела, которых бывает очень много в семье с тремя маленькими детьми. Период самоизоляции мы провели, можно сказать, в лесу, катаясь на лыжах. Потом перешли на лыжи-роллеры, Макар уже на них встал. Алёна освоила ролики, свободно садится на шпагат, делает мостик, акробатические упражнения.

На вопрос, какими качествами должен обладать спортсмен, Александр не задумываясь отвечает – терпением, выносливостью, и, самое главное – не пропускать тренировки, тогда будет результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54