Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.09.2020 15:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 22.09.2020 г.

Яркий букет из признаний

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Большой праздник – 170 лет со дня образования села – отметили 19 сентября жители Покура.

Из-за пандемии коронавируса от традиционных массовых гуляний в этом году пришлось отказаться. Но вынужденная самоизоляция помогла талантам из народа в развитии творческого начала. О том, каким село было много лет назад, чем живёт и кем гордится сегодня, жители поселения рассказали в режиме онлайн на своих страничках в социальных сетях. А специалисты администрации и сельского дома культуры собрали воедино яркий букет из признаний в любви, поздравлений в стихах и музыкальных открыток с песнями и танцами.

С видеообращением к землякам обратилась глава сельского поселения Наталья Уколова: «Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём села! Покур – одно из старейших сёл в Нижневартовском районе, со своими традициями и укладом жизни. Сегодня ему исполнилось 170 лет. В нашем селе много талантливых, трудолюбивых, умеющих работать и идти в ногу со временем, сильных духом и волей людей. Будущее родного села зависит прежде всего от нас, от наших взаимоуважения, поддержки и желания сделать Покур ещё более комфортным и благоустроенным. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, благополучия и счастья, уверенности в завтрашнем дне, успехов во всех делах и начинаниях на благо родного края. А нашему сельскому поселению желаю счастливого будущего, новых побед и достижений, дальнейшего развития и процветания!»

Уроженка села Валентина Фаткуллина признаётся, что за 60 с лишним лет уклад жизни в селе практически не изменился: всё так же знают соседей по двору в лицо, как и много лет назад говорят гостям поселения: «Добро пожаловать!»

– Работали в совхозе, – вспоминает Валентина Геннадьевна, – сажали картошку, капусту, огурцы. Родители мои трудились на рыбоучастке. Рыбы было столько, что за ней приезжали большие плашкоты – плоские, мелкосидящие судна. Это сейчас с берега на берег мы переправляемся на паромной переправе, а раньше ходил дебаркадер, на нём работала семья Ниязовых. Три раза в неделю приходили пароходы – для нас, сельских ребятишек, бегать и смотреть на эти величественные суда было главным развлечением!

Это сегодня всё необходимое можно купить у частных предпринимателей, в семидесятые годы продукты и вещи первой необходимости в Покур доставляли баржи. Полностью отсутствовали дороги, но детство в резиновых сапогах до сих пор вызывает улыбку на лице Валентины Геннадьевны.

Алия Абдрахманова в Покуре человек новый. Девушка переехала в село чуть больше года назад, но говорит, что уже знает главный секрет гостеприимства местных жителей:

– Люди здесь добрые, таких ни в Москве, ни в Магнитогорске, ни в Уфе не встретишь! Всех покурян поздравляю с днём рождения села! Любви вам, удачи и крепкого здоровья.

Лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками, а потому с помощью мобильных телефонов и собственной фантазии стар и млад создают памятные видеооткрытки, где читают стихи собственного сочинения, шлют приветы односельчанам, радуют глаз пользователей национальными танцами, а душу – лирическими композициями.

И всё же главное богатство Покура – это люди. Честные и бесхитростные, отзывчивые и добродушные – одни связали свою жизнь с этим краем давным-давно, другие только-только влюбляются в покурские просторы. За трудолюбие и верность родным местам ко дню рождения сельского поселения старожилы получили Почётные грамоты от администрации села. Имена 10 передовиков по традиции занесли на Доску почёта: неработающих пенсионеров Григория Двинянинова, Валентины Ковалёвой и Ольги Николаевой, а также Светланы Слотюк, воспитателя группы дошкольного образования, Катибы Софроновой, кладовщика Покурской школы, Елизаветы Бельмесовой, ученицы 11 класса, Павла Сторожева, оператора сельского ЖКХ, Надежды Искендеровой, медицинской сестры, Светланы Софроновой, киномеханика дома культуры, и Татьяны Горкуновой, продавца.

Своими достижениями покуряне куют трудовую славу района, а неровным детским почерком пишут историю своего поселения, где всему найдётся место – и героическому подвигу, и красивой истории любви. А потому с днём рождения, Покур, и до новых встреч! Добрых тебе вестей и памятных событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13