Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.09.2020 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 24.09.2020 г.

Школьный сентябрь в цифрах

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Меньше месяца назад прозвенел первый звонок нынешнего учебного года. Свои двери гостеприимно открыли 16 школ района.

Всего в Нижневартовском районе работают 23 образовательных учреждения. Это 16 школ, из них 10 с дошкольной ступенью, 6 детских садов и один центр дополнительного образования. В этом учебном году за парты сели 3 850 ребят, в том числе 397 первоклассников, 364 ученика 9 классов и 181 – 11-х. Все они учатся в одну смену.

Надо отметить, что в образовательных учреждениях соблюдаются все необходимые и рекомендованные санитарно-эпидемиологические меры. Недавно проводилась проверка на предмет выполнения требований по соблюдению мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. Замечаний не выявлено.

В школах района открыто 250 классов-комплектов, из них 13 – в вечерней школе. Работает 35 групп продлённого дня. Их посещают 680 мальчиков и девочек.

Образовательные учреждения поселений дают возможность углублённого изучения предметов. В 4 школах – в Излучинске, Новоаганске и Вате ребята более основательно знакомятся с английским языком, математикой, химией, информатикой, обществознанием. По особой программе учатся и ученики «Роснефть-классов», открытых в Излучинской школе № 2. Будущие нефтяники изучают ряд предметов, необходимых для поступления в профильные вузы.

В расписании школьных уроков у четвероклассников района есть основы религиозных культур и светской этики, где на выбор представлено 3 образовательных модуля с разными акцентами в обучении. В начальных классах реализуется курс «Социокультурные истоки». Одиннадцатиклассники на уроках один час в неделю изучают астрономию. Повсеместно введено шахматное образование, этим ученики занимаются во внеурочное время.

Что касается иностранных языков, то в 12 школах района дети изучают английский. В Охтеурье, Чехломее, Ваховске, Излучинске преподают также немецкий. Второй иностранный есть в расписании уроков у 42 человек из трёх школ. Также с языками знакомятся во внеурочное время. Причём среди вариантов есть и французский. Его можно выбрать в Излучинских школах – № 2 и начальной, а также в Новоаганской школе им. маршала Г.К. Жукова.

Родному языку также уделяется особое внимание. Хантыйский и ненецкий учат 354 учащихся в 5 школах.

В 2020-2021 учебном году работают 13 классов для детей с ограниченными возможностями здоровья. В них учатся 70 детей, 27 получают образование на дому по индивидуальным учебным планам. Открыты интернаты при общеобразовательных учреждениях в Варьёгане, Корликах и Чехломее.

В образовательных учреждениях Нижневартовского района работают 812 человек – 154 в детских садах, 608 в школах и 50 в сфере дополнительного образования. Отрадно, что в этом году коллективы традиционно пополнились молодыми специалистами. Особенно много новых сотрудников в Новоаганске. В детском саду «Снежинка» это воспитатель, музыкальный руководитель, преподаватель физического воспитания и документовед. У их коллег в «Лесной сказке» также новый воспитатель. А в Ваховской школе появился молодой педагог-психолог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12