Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.09.2020 15:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 26.09.2020 г.

До новых встреч, до новых побед!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

После долгого перерыва свою работу возобновили спортивные организации. Не стала исключением и спортивная школа Нижневартовского района. О том, какими заботами живёт сейчас тренерско-преподавательский состав, рассказал исполняющий обязанности директора школы Олег Третьяк.

– Олег Андреевич, с каких шагов вы возобновили работу?

– В новых условиях мы начали работать 7 сентября. Перед этим выполнили все предписания Роспотребнадзора. Большая часть ограничительных мер, как известно, уже снята, тем не менее ряд жёстких условий сохранён. В нашем случае они касаются предоставления услуг для занятий физической культурой и спортом.

Первое, с чего начали подготовку, это разместили у входа в каждое спортивное сооружение бесконтактные дозаторы для дезинфекции рук, кроме того, установили рециркуляторы для обеззараживания воздуха, бесконтактные термометры.

Перед открытием школы мы со специальной комиссией прошли по всем корпусам. В состав комиссии входили начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Татьяна Денисова, активисты общественных организаций, действующих в Излучинске, а также члены родительских комитетов. Замечаний не было, так как все требования нами соблюдены.

После того, как члены комиссии подписали акт о приёмке, мы доложили главе района Борису Саломатину, что все сооружения школы к работе готовы: спортивный комплекс «Югра», физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн «Бригантина» и крытый хоккейный корт.

Провели собрание нашего коллектива, на нём обсудили, как будем работать в новых условиях. После этого тренеры сообщили родителям и детям, какие документы те должны предоставить: это медицинские справки о том, что можно заниматься спортом, о санитарно-эпидемиологическом окружении юного спортсмена. Одно из главных требований заключается в том, что родители пока не допускаются в спортивные учреждения, они могут только привести своих детей. У входа их встретит тренер. Во время занятий он будет находиться в маске, а вот детям она не понадобится. Для всех обязательны требования социальной дистанции, причём не только во время занятий. Так, шкафчиками в раздевалке дети могут пользоваться, находясь друг от друга на расстоянии полутора метров.

На входе наших воспитанников также встретит медицинская сестра. Если обнаружит у детей симптомы ОРВИ, то сразу отправит домой.

Главные требования, которые озвучил глава района Борис Саломатин перед возобновлением нашей работы, – неукоснительно выполнять требования Роспотребнадзора и в целом не допустить вспышки инфекции в стенах школы. Иначе говоря, если пришёл ребёнок к нам в секцию здоровым, значит и уйти домой он должен здоровым.

– Я так понимаю, что рано говорить о спортивных достижениях.

– Занятия в школе не проводились на протяжении полугода, и после такого большого перерыва надо ещё втянуться в режим тренировок – дать ребятам возможность адаптироваться к физическим нагрузкам. Когда наши тренеры проводили занятия в режиме онлайн, они старались, чтобы их воспитанники держали себя в форме. Однако на расстоянии непросто было контролировать физические нагрузки, дети стали расслабляться. Одно дело, когда наставник рядом и контролирует, как проходят занятия, и совсем другое, когда он не видит, сколько раз его подопечный отжался от пола. Многие спортсмены-любители в таких условиях делают меньше упражнений, а где-то и ленятся, жалея себя. Только самым упорным по силам поставить перед собой задачу и неукоснительно выполнять её.

Сотрудники Роспотребнадзора запретили проведение каких-либо соревнований на территории округа. И до конца декабря, пока действует это ограничение, наши воспитанники должны ещё втянуться в режим спортивных тренировок, не форсируя их физическими нагрузками. До нового года юные спортсмены должны войти в колею, а уже затем, если возобновятся соревнования, начнём целенаправленно готовить их к выступлениям на первенствах и чемпионатах Югры.

– В прошлые годы в спортивной школе проводился день открытых дверей для юных излучинцев и их родителей. Как на этот раз организована запись детей и подростков в спортивные секции?

– Сейчас мы возвращаем тех детей, которые ходили в спортивные секции до эпидемии коронавируса. Тренеры выходят на связь с родителями, узнают, будут ли их дети продолжать занятия. Очевидно, что кто-то из числа недавних старшеклассников поступил по окончании школы в вузы, переехал в другой город, а это значит, что посещать наши секции они не будут, на их место тренер может взять новичка. Думаю, что в конце сентября мы узнаем, сколько наших воспитанников намерены продолжать занятия. Тогда же тренеры проведут дополнительный набор в секции.

О проведении массовых мероприятий, таких, как день открытых дверей, не может идти речи. Тренеры будут договариваться с родителями, в какие дни и часы те могут принести документы для зачисления детей. Информацию о том, какие будут требования и какие документы надо собрать, мы разместили на сайте спортивной школы, в социальных сетях.

Вполне возможно, что в каких-то секциях будет много желающих в них заниматься. В этом случае тренировки будут платными для тех детей и подростков, которых мы примем в школу сверх положенной нормы. Тут все нюансы тренер обговорит с родителями. Поймите одно: тренер не может работать полноценно, если на занятия к нему одновременно придут 50 человек. Чтобы научить чему-то детей и подготовить их к соревнованиям, в группе должно быть 10-20 человек, не более.

– Какие виды спорта особенно востребованы в вашей школе?

– Популярными всегда были игровые виды: мини-футбол, волейбол, баскетбол, а также греко-римская борьба, бокс, занятия в тренажёрном зале и в секции по самбо. С большой охотой наши воспитанники занимаются в секциях по плаванию и прыжкам на батуте. С открытием ледового корта появился интерес к хоккею с шайбой, фигурному катанию. Но это не значит, что в тени оказываются другие секции: о них, может, меньше говорят и пишут, но дети и подростки посещают их с удовольствием. Могу сказать, что в этом учебном году вести приём мы будем во все 15 секций, которые и прежде действовали в нашей школе.

– Справедливости ради стоит сказать, что спортом у вас занимаются не только дети и подростки, но и взрослые.

– Для взрослых мы также намерены организовать занятия. Однако такие тренировки платные. Да и отличаться они будут от тех, которые проводим для юных спортсменов. На те же секции по боксу мужчины приходят, чтобы тренер поставил им правильный удар. То же самое касается занятий в тренажёрном зале, где идёт отработка каких-то силовых приёмов. В бассейне взрослые люди оттачивают технику плавания. Для таких посещений установлены расценки согласно законодательству. Такие занятия со взрослыми всегда были популярны, в вечерние часы в наши спортивные залы и бассейн приходило много излучинцев. На этот раз будут действовать ограничения: не более десяти человек в тренажёрном зале и не более двадцати – в бассейне и на льду. Чтобы строго следовать предписаниям, станем вести предварительную запись среди желающих. В субботу и воскресенье мы намерены вновь открыть массовое катание на льду хоккейного корта.

– Как будут организованы занятия в секциях адаптивного спорта и для пожилых людей?

– Наверное, не пойду я против истины, если скажу, что в адаптивном спорте мы впереди планеты всей. У спортсменов хорошие и даже высокие результаты, среди них есть члены сборных округа и России. Требования к работе с такими спортсменами те же, что и ко всем остальным. Сходными будут и задачи тренеров – с кем-то из воспитанников они работают на результат, а с кем-то только для укрепления здоровья. Главное, чтобы у спортсменов не было противопоказаний.

Что касается пожилых людей, то с ними пока что нельзя проводить занятия. Для граждан в возрасте 65+ сохраняются требования о самоизоляции. Самые активные звонят мне, спрашивают, когда начнутся тренировки. Отвечаю: наберитесь терпения, как только снимут ограничения, сразу же откроем секцию. На полставки мы примем для них тренера. Ну а занятия те же, что были и до введения ограничительных мер: гимнастика в спортивном зале, скандинавская ходьба на улице и плавание в бассейне.

– Олег Андреевич, где и как можно узнать о начале занятий в спортивной школе?

– Вся информация размещена на нашем сайте, в социальных сетях. Уже сейчас можно ознакомиться с требованиями, которые предъявляет нам Роспотребназдор, перечнем документов, медицинских справок, необходимых для допуска к тренировкам. Мы ждём у себя всех любителей спорта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16