Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.09.2020 15:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 26.09.2020 г.

Это что за чудо-сад?

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В преддверии Дня воспитателя и дошкольных работников мы приехали в гости в Большетарховский детский сад, а точнее, в дошкольное отделение Излучинской школы № 1 в Большетархово. Такой статус образовательное учреждение получило совсем недавно. Но суть от этого не меняется – детский сад был и остаётся для ребят домом, переступая порог которого они начинают постигать азы общения в коллективе.

Каждое утро в детском саду похоже на другое: на вахте ребят и их родителей встречают с бесконтактным термометром и антисептиком, проверяют наличие масок – таковы противоэпидемические требования.

А в целом здесь всё по-прежнему. Позвякивая крышками кастрюль и чайников, помощники воспитателя идут получать на кухню завтрак, запах которого ни с чем не перепутаешь. Всё также они надевают передники и косынки и заботятся о малышах. Накормить, умыть – это их забота. А в приёмной группы уже встречают своих подопечных воспитатели, так начинается ежедневный образовательный процесс.

Завтрак, занятия, а потом прогулка, если нет дождя. Там мы и встретились с ребятами. Восемь мальчишек от полутора до семи лет бегали наперегонки, играли в прятки, лепили в песочнице башенки, натягивая поглубже шапочки, чтобы защититься от надоедливой мошкары. А рядом с ними воспитатель Наталья Казакова. На вопрос: «А где же девочки?» она ответила, что девочек всего две, и те ещё в отпуске, так что пока только с мальчишками!

В группе 10 детей мал мала меньше, за ними глаз да глаз, а ещё нужно и занятия проводить. Для Натальи Викторовны такая работа только в радость, да и работой это назвать трудно – призвание!

– Малыши нам, как родные, – рассказала воспитатель о специфике работы в селе. – Все друг друга знают, поэтому найти подход к ребёнку легче. Когда идёшь по улице, часто слышишь от родителей что-то вроде: «Как там мой Максимка? Не балуется? Вы с ним построже!»

В детском саду ребёнок получает первые навыки общения в коллективе, самоорганизации. Задача воспитателя – научить элементарным вещам, а для этого нужно не только желание работать с детьми, но и специальное образование и опыт.

Наталья Викторовна родом из Зайцевой Речки, там окончила школу, а затем НВГУ по специальности «Дошкольное воспитание», вышла замуж и переехала в Большетархово. Здесь и сложилась её семейная и трудовая биография.

В Большетарховском детском саду Наталья Казакова работает уже пятнадцать лет, ещё со времён, когда он назывался «Брусничка», а в дошкольной педагогике – 35 лет – целую жизнь.

Малыши очень любят своего воспитателя, им не важно, надела ли она красивые бусы, сделала ли модную причёску. Ребёнок воспринимает взрослых интуитивно: кто-то сразу понравится, а к кому-то не подойдёт несмотря ни на что.

– Чтобы работать в детском саду, нужно в первую очередь любить детей, – поделилась секретом Наталья Викторовна. – Если не любишь, то они почувствуют сразу и не будут доверять. В этом случае никакое образование не поможет. Здесь главное – душа!

Именно с душой подходит воспитатель к работе. В детском саду одна разновозрастная группа – десять ребят от полутора до семи лет, а значит, заниматься с каждым нужно отдельно. Сложно. Но это не смущает. Образовательный процесс идёт непрерывно по программе «От рождения до школы».

С педагогикой Наталья Викторовна соприкасается не только на работе. Она вырастила четверых приёмных детей, все они уже взрослые, внуков пока нет, хотя, как отметила Наталья Казакова, дом без детского смеха, постоянных шалостей и разбросанных игрушек немного загрустил.

Зато на работе грустить не приходится. Каждый день малышня выдаёт что-то новенькое, к примеру, кто-то научился выговаривать слово – для него это праздник! Для другого достижение – научиться завязывать шнурки, для третьего – надеть колготки правильно. Казалось бы, мелочи! Но с мелочей всё начинается.

...В преддверии Дня воспитателя и дошкольных работников Наталья Викторовна пожелала всем коллегам района терпения, профессионализма и воплощения самых смелых идей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19