Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.09.2020 15:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 26.09.2020 г.

Краски многоликой осени

Автор: Марина ФЕТИСОВА, Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В этот раз без ухи, но не менее тепло и сердечно жители Нижневартовского района отметили Праздник осени.

Пронизанный национальными традициями коренных народов Севера, он входит в четвёрку красивейших мероприятий, которые традиционно проводятся на территории муниципалитета. В этом году пандемия не позволила участникам праздника встретиться, но и отказаться от одного из самых народных гуляний организаторы оказались не в силах. По инициативе главы района Бориса Саломатина празднование провели в формате онлайн. А жители даже самых отдалённых уголков района получили возможность выйти на связь, чтобы в прямом эфире поздравить земляков и преподнести им свои творческие подарки.

Осень считают порой подведения итогов. С её приходом всё преображается. Человек гордится своим урожаем. Природа в благодарность за неравнодушное к ней отношение радует сказочным убранством. С приходом сентября в Нижневартовском районе проходит череда важных мероприятий: юбилейные дни рождения отмечают сразу несколько поселений района, среди которых Ларьяк, Аган, Варьёган, Вата, Покур и другие. Венцом этого времени года был и остаётся яркий и самобытный праздник труда и народного творчества.

– За 17 лет своего существования у Праздника осени сложились своя история и традиции, – обратился с приветственным словом к участникам мероприятия глава района Борис Саломатин. – Накоплен уникальный опыт работы с представителями коренных малочисленных народов Севера, выставлены десятки тысяч творческих авторских и коллективных работ. Имена сотен мастеров и юных подмастерьев были вписаны в летопись района золотыми буквами, 116 из них получили статус мастеров традиционных народных промыслов и ремёсел, четверо носят звание мастеров России.

Сохранение традиционных видов природопользования, духовных устоев народов Севера входит в число приоритетных направлений работы администрации района и местных органов самоуправления.

– Для нас важно находиться в постоянном живом диалоге с коренными жителями, – подчеркнул Борис Саломатин. – Все созданные нами меры поддержки – доказательство уважительного отношения к уникальной и самобытной культуре ханты, манси и лесных ненцев, к той работе, которая направлена на консолидацию усилий по сохранению культуры всех народов, проживающих на территории района.

Сегодня для поддержки традиционных форм хозяйствования разработаны специальные меры социальной поддержки коренного населения. Пристальное внимание уделяется вопросам сохранения национального языка и этнической самобытности, а посредством проведения национальных праздников решается вопрос с преемственностью традиций, возрождением обрядовой культуры, восстановлением забытых ремесленных технологий. Как доказательство, на экранах нескольких поселений, которые участвуют в онлайн-мероприятии, демонстрируются экспонаты выставочной экспозиции, организованной специально к Празднику осени. Живопись и графика соседствуют с изделиями ручной работы, аппликация не уступает место декоративно-прикладному искусству. Праздничные открытки-включения содержат как добрые слова, так и подарки творческих коллективов. Слух ласкают мотивы национальных песен, рвёт душу искренность произведений известного югорского писателя, философа, Почётного жителя Нижневартовского района Юрия Вэллы в исполнении подрастающего поколения. Сменяют друг друга фотографии с улыбающимися лицами тех, кто принял участие в фотоконкурсе «Щедрый урожай».

– Для каждого жителя района Праздник осени – это добрая традиция, – обратился ко всем присутствующим председатель районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. – Это не только звёздный парад мастеров, но и возможность для юных самобытных талантов заявить о себе.

Чтобы отметить заслуги в сохранении национальных традиций, в 2020 году по инициативе Анатолия Кауртаева проведён онлайн-конкурс родовых чумов. Каждый желающий мог побывать на виртуальной экскурсии и узнать об особенностях интерьера национального чума, традициях костюма, орнаментов, украшений, охотничьего и рыболовного снаряжения. За рассказ о родовом гнезде дипломом победителя были отмечены представители рода Анисьи Прохоровны Истоминой (Каткалевых) из села Корлики.

Праздники вдохновляют

В четверг, 24 сентября, в районной библиотеке отметили Праздник осени. Впервые за почти двадцатилетнюю историю он прошёл в ином формате. Праздник транслировали в Интернете, и за всем происходящим можно было только наблюдать. Прежде сотрудники библиотеки выезжали к месту проведения праздника в одно из национальных поселений района – Аган, Варьёган или Ларьяк – и там, на месте, присоединялись к остальным участникам. Но в этом году национальные поселения провели праздники отдельно друг от друга, представив своё творчество в режиме онлайн.

Излучинская библиотека пока не принимает читателей, поскольку ещё действуют ограничительные меры. Но в электронном формате своё общение с друзьями она не прекратила. В этот раз их пригласили на конкурсы «Мастер года» и «Подмастерье года», проводимые в рамках Праздника осени.

Об участии в них заявили как известные мастера, так и начинающие. Непременными остались условия праздничного конкурса – отразить в своих работах национальный северный колорит, мотивы малой родины. В этом году была и особая тема, посвящённая 75-летию Великой Победы.

Свои работы прислали на конкурс учащиеся детских школ искусств района, а также самобытные мастера из поселений. Экспозицию можно было условно разделить на две большие темы – изобразительные художественные работы и изделия народного декоративно-прикладного творчества.

После онлайн-трансляции экспозицию разобрали, однако само мероприятие и конкурсные работы можно увидеть на страничке районной библиотеки в социальных сетях.

В состав жюри вошли руководители управления культуры и отдела по делам коренных малочисленных народов Севера, а также известные в нашем регионе художники и дизайнеры. Они и определили победителей.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» первое место в своих возрастных категориях заняли Индира Абдрахманова (6 — 10 лет), София Булгакова (11-14 лет), Дарья Адаменко (15-17), они занимаются в Излучинском центре детского и молодёжного творчества «Спектр» у педагогов Мунавары Каримовой и Нурии Мирасовой. В номинации «Изобразительное искусство» первые места у Алисы Карпук (возрастная категория 6-10 лет), Аделии Шаймардановой (11-14 лет), Юлии Тулиной (15-17 лет), они занимаются в Детской школе искусств имени А.В. Ливна в Излучинске у преподавателя Светланы Черноусенко. В обеих номинациях участниц чествовали как победительниц конкурса «Юный подмастерье».

В конкурсе «Мастер года» отметили Алефтину Кунину из дома культуры Корликов (первое место), Виктора и Марию Сопочиных из Варьёгана (второе и третье места соответственно). Они представили национальную хантыйскую одежду, шаманские атрибуты.

В номинации «Современное декоративно-прикладное творчество» оценили работы Нины Кокшаровой из Ваты (первое место), Нурии Мирасовой из Излучинска (второе место) и Елены Сибиряковой из Ваховска (третье место). Членам жюри по душе пришлись их работы – настенные русские коврики, куклы в национальных нарядах.

Специального приза имени Фёклы Бондаренко удостоилась Тамара Сигильетова, самобытная мастерица из хантыйского села Корлики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8