Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.09.2020 16:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 29.09.2020 г.

Славим любимый Аган

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

28 сентября национальный посёлок Аган отметил своё 100-летие.

На живописном берегу реки Аган расположился красивый, благоустроенный национальный посёлок с одноимённым названием. Здесь живут представители коренных малочисленных народов Севера – ханты, манси, ненцы. Народности, которые отлично знают, что такое природа и как жить с ней в мире и гармонии. Сохранять традиции и идти в ногу со временем – вот девиз жителей посёлка.

Сейчас Аган гордится новыми домами и зданиями, но его жители помнят бездорожье, временное жильё и лютые морозы, Красные чумы и время освоения нефтяных горизонтов.

Бегут десятилетия, вот уж и век миновал, но Аган с возрастом только краше становится.

При въезде в посёлок, расположившись на стеле, встречает аганцев и их гостей выполненная в хантыйском стиле лягушка. Никто не помнит, как признали в лягушке символ посёлка, но зато все знают, что она хранительница Агана.

Славен посёлок своими мастерами! В Межпоселенческом центре национальных промыслов и ремёсел они создают настоящие шедевры. Чего здесь только нет! И короба из корней кедра, и циновки, и берестяная посуда, и резные деревянные изделия. Именно здесь увидели свет фигурки зайцев, которые теперь переехали на постоянное место жительства в Зайцеву Речку. А уж от бисерной вышивки глаз не оторвать – и всё это сделано вручную.

Особым спросом пользуются изделия из меха – представители коренных народов в этом мастера. Тёплые кисы, сах или малица – везде используются шкуры оленей и пушных зверей. Искусству выделки шкур учились у предков, многие мастера до сих пор не раскрывают своих секретов.

Охота и рыбалка, оленеводство, сбор грибов и ягод, кедровых шишек – издревле главные занятия ханты, манси и ненцев, даже в современной жизни они не отказываются от занятий предков. И природа одаривает их щедрыми горстями. В конце лета и по осени несут аганцы в берестяных коробах из леса ягоды, грибы и кедровые орехи, заготавливают древесный гриб – чагу, чтобы всю зиму пить приготовленный из него горячий целебный напиток. Удивительно, как органично сочетаются в жителях посёлка современность и верность традициям!

В преддверии столетнего юбилея в посёлке торжественно открыли Доску почёта. Золотыми буквами в летопись Агана внесены имена тех, кто заслужил всеобщее признание и уважение. Подведены итоги конкурса «Мы в творчестве славим любимый Аган». Все мероприятия прошли в онлайн-формате, но от этого они не стали менее интересными.

Поздравила односельчан со 100-летием родного посёлка глава поселения Татьяна Соколова:

– Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к его облику и традициям.

Мы по праву гордимся нашим посёлком, его современными достижениями, верим в его будущее. Это праздник ветеранов, которые трудились на благо нашего замечательного посёлка, праздник тех, кто сегодня преумножает славу аганской земли. И, конечно, это праздник молодого поколения, которому предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины.

От всего сердца желаю нашему любимому посёлку дальнейшего процветания, а односельчанам – счастья и благополучия, крепкого здоровья и плодотворной созидательной работы на благо Агана. Пусть в каждом доме всегда царят мир, любовь и доброта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13