Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.09.2020 15:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 29.09.2020 г.

Удачи вам, ребята!

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Село Большетархово – одно из живописнейших мест Нижневартовского района. Здесь проживают 462 человека, каждый из которых со своим укладом, характером и родом занятий.

Рамиль Желалдинов, к примеру, из числа тех, к кому обращаются, когда «запахло жареным». Начальник пожарной команды, он вместе со своей дружиной много лет стоит на страже безопасности земляков, невзирая на то, что эта работа связана с риском для жизни.

Где родился – там и пригодился, гласит народная мудрость. Это же можно сказать и о Рамиле. Попробовав силы в городе, наш герой в 2003 году вернулся в родное село и стал работать в пожарной охране КУ «Центроспас-Югория». Вспоминает, что пришёл простым водителем, тогда как сегодня руководит пожарным подразделением.

– Компьютеризация, документооборот, изменившиеся условия труда – чтобы идти в ногу со временем всему приходилось учиться быстро и на рабочем месте, – отмечает Рамиль Желалдинов. – В этом вопросе руководящая должность только добавила ответственности: раньше ты отвечал исключительно за себя, а теперь – за жизнь и здоровье всего коллектива. Если проведение инструктажа, то под роспись, если введение новых должностных обязанностей, то строго в соответствии с приказом вышестоящего руководства.

Пандемия не сильно сказалась на работе сельских огнеборцев. Утро в части традиционно начинается в половине восьмого, когда все десять специалистов собираются на рабочем месте. В 8.00 и ни минутой позже – развод, после которого заступающий на смену водитель едет оформлять путёвку, проходит медосмотр, а для всех остальных, согласно штатному расписанию, начинаются занятия, тренировки. Наряду с теорией каждый пожарный должен быть физически развит, считают мастера своего дела, для чего ежеквартально проводится отработка полученных навыков на практике.

Ещё во времена, когда наш герой был водителем дежурного караула, пришло чёткое осознание, что от реакции и умения правильно подать информацию, зависит исход всего дела.

– Рации – это не про нас, не везде берут и часто подводят, а вот мобильные телефоны спасают: за несколько секунд необходимо доходчиво объяснить коллегам по цеху что горит, где, какие меры надо принять для ликвидации возгорания, есть ли пострадавшие, нужны ли медики, полиция, – рассказывает наш собеседник.

Порядок действий у этих ребят отработан до автоматизма: помогают пожарно-тактические учения, которые в обязательном порядке проводятся несколько раз в год. Взаимовыручка в их профессии превыше всего. Плечом к плечу, подстраховывая друг друга, эти парни дают бой огненному чудищу с непредсказуемым и буйным характером. А забота друг о друге проявляется даже в мелочах: так, к примеру, ребята, что помоложе, берут на себя все риски, связанные с огнём, из уважения к коллегам постарше первыми входят в очаг возгорания. Зато мудрость всегда стоит на страже безопасности молодёжи.

Когда твоя основная работа связана с риском, крайне важно и в личной жизни иметь надёжный тыл. В том, что ему повезло с супругой, Рамиль Желалдинов даже не сомневается. Они с любимой много лет живут душа в душу. Наталья работает учителем начальных классов. Они счастливые родители двух замечательных детей. Старшему сыну 12 лет, а лапочке-дочке – 6, на будущий год она пойдёт в школу. Дом, семья и дети – вот источник силы и вдохновения нашего героя.

Отсутствие на вверенной территории пожаров любой квалификации – тоже заслуга пожарных. Даёт о себе знать большая профилактическая работа, которую огнеборцы проводят с жителями села в течение всего календарного года.

– Ходим по домам, общаемся с односельчанами, напоминаем о том, что огонь не терпит пренебрежительного отношения. И если у вас, к примеру, печное отопление, любите топить баню или в доме есть дети, нужно максимально обезопасить себя и своих близких. Невнимательность или халатность – предвестники большой беды, которую сообща легче предотвратить, чем потом бороться с её последствиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27