Журналист – профессия штучная
С газетой «Новости Приобья» связаны 12 лет моей жизни – интересных, важных для профессионального становления, для понимания своей ответственности за то, что ты делаешь, что пишешь.
Начну с того, что когда Неля Александровна Прохорова пригласила меня на работу в районную газету, я считала себя состоявшимся журналистом. Успела попробовать себя в разных жанрах, разных темах – коллеги отмечали, что у меня неплохо получалось владеть словом.
А «Новостям Приобья» нужен был ответственный секретарь. Учась в университете, экзамен по технике оформления газеты я едва сдала со второго раза. Этот предмет у нас вёл преподаватель-фронтовик, который считал, что ответсеком должен быть в высшей степени ответственный, очень эрудированный и одновременно смиренный человек, который не гнушается лишний раз заглянуть в словарь и обсудить с автором нюансы стиля или уточнить цифры, смысловые акценты.
Мне же казалось, что проще и лучше, когда сама перепишешь материал, заголовок яркий сочинишь. Редактор деликатно поправляла: журналист – профессия штучная, с авторами надо бережнее обращаться.
Я по доброму завидовала умению сменившей меня на этом месте Светланы Чечухи тактично взаимодействовать с авторами, её филологическому чутью, которая была и моложе меня, и родом, и образованием из Беларуси.
…Районную газету без командировок не сделаешь – аксиома. Мне нечасто приходилось выезжать в поселения, но многие из них помню до сих пор.
В Корликах была только однажды. Самая рядовая встреча главы района с жителями в сельском клубе, пробежка по селу на местные объекты – толком ничего, кроме вертолётки, пожалуй, не запомнилось. Но уже несколько раз вижу во сне, что мне надо лететь в Корлики. Почему туда, зачем? Может, действительно, предстоит ещё встреча с этим далёким таёжным селом?
Ларьяк запомнился роскошью золотой осени, с которой не хотелось расставаться. Поскольку гостиницы в то время в селе не было, ночевать меня устроили в родильный зал местной больницы. Осталось впечатление, что ларьякцы появляются на свет в уютном помещении. Наутро пошёл снег, и мы едва успели улететь, как закрыли полёты. И пока возвращались в город, в иллюминаторе была зима, зима, зима.
В каком-то поселении мне надо было подготовить репортаж с утренней дойки. Доярки предупредили с вечера, что если приду после четырёх, то получится, что к шапочному разбору. Местные петухи не подвели – разбудили вовремя. Бурёнки и Зорьки встретили незнакомку хоть и настороженно, но миролюбиво, увлекшись душистым сенцом. Утреннее солнце ярко освещало ферму, а воздух всё более насыщался запахом парного молока, детства, безмятежности.
В Вате тоже была ферма, встреча в старом школьном музее, рассказы старожилов о былом житье-бытье. Видимо, эти неторопливые разговоры усыпили мою бдительность, так что по дороге к следующему собеседнику я стала жертвой стража одного подворья – большой псины, которая свалила меня с ног и разодрала платье, в котором я впервые решила продефилировать на работе. Наш фотокорреспондент Александр Петрученя вовремя оказался рядом и буквально спас меня. Командировку пришлось прервать по техническим причинам – надо было ехать домой переодеваться.
Сосновый бор, Ваховск, Новоаганск, Вампугол, Излучинск – все запомнились «лица необщим выраженьем». И каждая встреча была уроком, за каждый из них я благодарна своим терпеливым собеседникам, кто щедро делился со мной информацией в ответ на предлагавшиеся вопросы, жизненным опытом, душевным теплом.
И, конечно, особая благодарность Неле Александровне, которая столько сил и души вложила в газету, в каждого из нас, что мы этим багажом до сих пор пользуемся. Спасибо всем коллегам за усердие, за доброе отношение друг к другу, к читателям, для которых мы и старались. И несмотря на то, что у многих из нас периодически случались какие-то житейские проблемы, нам радостно было работать вместе. Я этим до сих пор дорожу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.