Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.09.2020 16:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 05.09.2020 г.

Болезнь боится оптимистов!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Среди живописных холмов Зайцевой Речки виднеется зелёная крыша врачебной амбулатории, ею заведует врач общей практики Ольга Шаталова – настоящий земский доктор.

Всех односельчан она знает поимённо, знает, кто чем болеет, кого нужно поддержать не только лечением, но и добрым словом, а кого и пожурить за несоблюдение диеты и вредные привычки.

Сейчас мы постепенно выходим из режима обязательной самоизоляции, а вот весна и лето выдались непростыми, особенно для медработников, именно они первыми встали на защиту граждан от коварного вируса. Мы поинтересовались у Ольги Николаевны, как пережили этот непростой период в Зайцевореченской амбулатории.

– Хочется отметить, что особой паники не было, – рассказывает Ольга Шаталова. – Конечно, пугала неизвестность, ведь непонятно, какой будет степень распространения инфекции, к каким последствиям это приведёт.

Руководство Нижневартовской районной больницы сразу проинструктировало нас, как действовать, мы получили чёткие указания что и как делать, и все они были сразу приняты к действию. Сейчас не только медицинские работники, но и все жители посёлка знают, как уберечь себя от заражения. Это уже ставшие привычными меры: масочный режим, антисептическая обработка рук, социальное дистанцирование, избегание мест массового скопления людей, ношение перчаток и тщательное мытьё рук. В медицинских учреждениях проводятся ещё обеззараживание воздуха, обработка поверхностей и прочие спецпроцедуры.

Кроме того, у нас в амбулатории есть всё, чтобы оказать необходимую помощь, есть где разместить больных – для этого используются изолированные друг от друга палаты дневного стационара. Благодаря помощи администрации района мы обеспечены всем, что нужно для работы.

Вирус вирусом, а обычную работу никто не отменял. Всегда необходима медицинская помощь людям с хроническими заболеваниями, такими, как астма, сахарный диабет, гипертония и другими. Часто болеют малыши, нуждаются в постоянном медицинском наблюдении беременные женщины, особая забота необходима людям с ограниченными возможностями здоровья. Разумеется, в помощи не отказали – мы их обслуживали на дому.

Сейчас амбулатория начала работать в штатном режиме, возобновились приёмы пациентов, выполняются назначения врача в процедурном кабинете.

Ольга Николаевна как врач общей практики ведёт приём взрослых в одном кабинете, а детей в другом. С маленькими работы много: у кого режутся зубки, кто-то съел что-то не то, кому-то нужно выписать детское питание. Это особый пункт в работе, поскольку молочные смеси и каши нужно заказывать строго по рецепту, а ещё ведь нужно работать с документацией. Получается, что рабочий день расписан по минутам.

Заведующий амбулаторией должен быть и хорошим хозяйственником – нужно обеспечить рабочий процесс, следить за зданием, организовать, если нужно, транспортировку пациента в больницу, проследить за отправкой анализов и ещё множество забот.

На вопрос, трудно ли быть сельским врачом, Ольга Шаталова ответила: «Если любишь дело, которым занимаешься, трудностей не замечаешь!» И ещё одна особенность – даже среди ночи могут разбудить, если нужна экстренная помощь.

Ольга Николаевна поделилась с нами и проблемой – до сих пор нет врача-стоматолога. Есть прекрасный кабинет с новым оборудованием, благоустроенное служебное жильё для доктора и его семьи, а место стоматолога пока пустует. «Если где-то есть специалисты, желающие поработать у нас, в Зайцевореченской амбулатории, знайте, что мы вас ждём!» – обратилась она к коллегам.

В завершение нашей беседы доктор Шаталова обратилась не только к односельчанам, но и ко всем нашим читателям: «Я вам как врач говорю, не бойтесь жить! Будьте активными, избавьтесь от вредных привычек, танцуйте, бегайте, катайтесь на роликах и велосипедах, влюбляйтесь, женитесь, рожайте детей – живите радостно, ведь болезнь боится оптимистов!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54