Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.09.2020 17:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 05.09.2020 г.

Мы скоро встретимся!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Мы уже привыкли жить в режиме онлайн. Даже в небольшом посёлке, таком, как Ваховск, все культурные мероприятия проходят «на расстоянии». Это даже не социальная дистанция, а настоящая удалёнка. Как рассказала методист Ваховского ДК Наталья Мещерякова, такое общение утомляет всех, но пандемия коронавируса давно внесла свои коррективы. Ваховчане надеются, что скоро встретятся в доме культуры по-настоящему, что здесь снова начнутся посиделки и заработают кружки самодеятельного творчества.

– Наталья Павлиновна, мне казалось, что во время пандемии все работники культуры ушли в отпуск, поскольку массовые мероприятия в Югре запрещены. Чем вы занимались в ДК?

– Мы развлекали людей. Нельзя же думать только о пандемии! Да, проводили мероприятия, мастер-классы – делали свою обычную работу, только в режиме онлайн. Вот вам пример: к 75-летию Великой Победы учили жителей посёлка делать бутоньерки для георгиевских ленточек. Это была гвоздика. И к пасхальным мероприятиям тоже готовились сообща: учили людей расписывать крашенки и украшать бисером. Летом художественный руководитель ДК Максим Калинин и методист Ирина Журавлёва проводили с детьми интересные программы, но тоже в режиме онлайн. такие были нынче каникулы у ребятишек.

– Подобные программы вызывают у меня недоумение: как можно участвовать в веселье на расстоянии? Зрителей привлекает такой формат?

– Все, кому было любопытно и интересно, отмечали своё присутствие на экране. Когда детям нечем заняться в непривычной для них обстановке самоизоляции, они были рады любой затее. Да, дети с удовольствием смотрели все наши программы. Они же были дома, поэтому включились в игры и викторины с призами. Вот так и развлекались. А как было иначе? Мы же не могли проводить с ними игры и занятия в помещении или на свежем воздухе, зато вместе отметили все государственные праздники. Недавно отметили и день окончания Второй мировой войны: изготовили ленточки и провели акцию «Цветы памяти» на реке. И ещё прошла акция «Мой голос против терроризма», мы показали её онлайн жителям посёлка. Наш Ваховск поддерживает эту акцию. Первыми на неё откликнулись жители Дальнего Востока, а мы её подхватили у себя.

– Наталья Павлиновна, вы ведь ведёте в ДК кружки?

– Да, кружок народного творчества и по развитию речи. Конечно, за время пандемии я очень соскучилась по живому общению с людьми, ведь у нас в ДК собиралась в своё время добрая компания желающих чему-то учиться, это были посиделки, разговоры обо всём и работа руками. Последнее занятие было посвящено лоскутному шитью. Мы делали фартуки, салфетки, прихватки, то есть несложные полезные вещи для кухни. Сейчас я уже наметила уроки вязания, будем работать крючком с самых азов, буду учить женщин читать схему узоров. Мы должны пройти весь курс с начала и до конца.

– Откуда вы знаете все тонкости? Это ведь не модное занятие – вязание крючком?

– Знаете, очень даже модное. Сейчас идёт спрос на льняные скатерти и салфетки, и они стоят очень дорого. И подзоры в моде. Я была в Выборге, где видела чудесные вещи в этом стиле российских и финских мастериц. Вся иззавидовалась! Думаю, что меня здесь поддержат женщины и займутся рукоделием, чтобы украсить вещи для обычной жизни. Это не заоблачное искусство по трудности, но очень полезное в наши дни, особенно для успокоения души. В посёлке есть мастерицы, которые вязали занавески, у них всё получилось.

– Вы, конечно, ждёте окончания истории с коронавирусом?

– С нетерпением и надеждой, что на наши посиделки соберутся едва ли не все любительницы тонкой ручной работы.

– В Ваховске, смотрю, на улицах нет людей. Так жители соблюдают режим самоизоляции?

– Соблюдают, у нас всё серьёзно. В магазинах не станут обслуживать людей без маски. И в то же время жизнь здесь идёт, люди работают. И в ДК было немало работы, даже в два раза больше. Например, нужно снять видеоролик и сделать его качественно. Я только режиссёр в этом деле, а Ирина Журавлёва – оператор и монтажёр, как в кино.

– И однажды можно будет показать жителям посёлка документальный фильм о Ваховске?

– Почему однажды? Мы делаем такие фильмы, например, для акции «В моей судьбе расписался Север», он о старожилах нашего посёлка.

– Пандемия выявила новые профессии: сценариста, режиссёра, оператора?

– Я в «цифре» не сильна, а вот Максим Калинин с ней давно на ты, как и с компьютером. Я только подаю идеи, как режиссёр.

– Наверное, в Югре скоро снимут все ограничения, связанные с пандемией. С чего начнёте живую работу с людьми?

– Наверное, позовём их в наши кружки. Наш хор – это участники в возрасте 65+, они ждут возвращения на сцену. Думаю, что люди соскучились и по кинофильмам в зрительном зале. И детские кружки начнут работу. Правда, с ребятишками уже можно работать, но индивидуально, на свежем воздухе и в ограниченном числе, но они тоже хотят собраться вместе. Мы ждём всех детей и взрослых.

– Как вы думаете, пандемия чему-то научила?

– Прежде всего, ценить общение. Мы почувствовали, как нам его не хватает. Люди – вот что главное в нашей работе и в жизни.

– Вы сказали о том, что отмечали окончание Второй мировой войны. Как?

– Да, это огромное событие в жизни нашего народа. Мы думали о том, как можно рассказать нашим сельчанам о наступившем мире после победы над Японией. Что предложить? ко Дню Победы мы собрали фотоснимки участников Великой Отечественной войны для «Бессмертного полка», который в этом мае прошёл в стране и у нас в режиме онлайн. Мы решили, что Вторая мировая – то же, что и Отечественная, потому что советские солдаты дошли до Берлина, а затем отправились на Дальний Восток, где участвовали в новой войне. Мы вновь показали галерею фотографий наших земляков «Мой прадед – солдат Советской армии». Это снимки, которые ваховчане несли в прошлом мае в строю «Бессмертного полка».

– Наталья Павлиновна, а что вы думаете о первом концерте в ДК после такого «антракта»?

– Думаю и надеюсь, что он состоится 4 ноября, в наш народный Праздник единства и согласия. Потом будет Новый год, это уже точно. Хочется поставить спектакль. Люди ждут концертов, хороших событий. Они были очень огорчены, что не смогли отметить в этом году День Победы. Да, прозвучали песни для ветеранов во дворах, но ведь то было не общение, не общая радость всенародного праздника. Когда ты смотришь спектакль по телевизору или из зрительного зала, ты ведь чувствуешь разницу? Вот и нам было неуютно в красные дни календаря.

Сейчас все живут надеждой на лучшее время. Люди работают, готовятся к отопительному сезону, ходят за грибами, собирают урожай. Жизнь у нас продолжается. Вы видели, что у нас в посёлке приподнимают тротуары, чтобы на них не задерживались осадки? Это тоже говорит о том, что жизнь идёт дальше. Мы все надеемся на то, что скоро станем ближе друг к другу и будем встречаться свободно, а в ДК снова зазвучат песни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25