Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.09.2020 16:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 08.09.2020 г.

Тебе, Ларьяк, посвящается!

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Одно из старейших сёл района – Ларьяк – отметило 260 лет со дня образования.

Его неспроста называют первым во всём. Ларьяк был крупнейшим по местным меркам населённым пунктом, где две сотни лет назад уже кипела жизнь. Здесь сходились большие торговые пути, процветало ремесленничество, проходили ярмарочные гулянья и важные собрания. Наряду с первыми юртами и стойбищами именно в Ларьяке появились первая школа, первая церковь. Долгие годы Ларьяк оставался районным центром Нижневартовского района. Жизнь здесь и сейчас полна событий, а потомки первых поселенцев свято хранят и продолжают традиции предков.

Первые упоминания о Ларьяке, получившие подтверждение, можно найти в документах, датированных началом XVIII века. Так, Тобольские церковные книги хранят записи о том, что в 1756 году на территории Ларьяка уже было поселение, состоящее из 10 домов. По преданиям вахских ханты, ещё до прихода русских на реке Ась-Ях (Обь) и её обширных заливных лугах жили их далёкие предки. Отсюда и название села, что на языке коренных народов означает «люди с заливных лугов».

С начала разработки нефтяных и газовых месторождений, с открытием на месте «Мёртвого озера» крупнейшего в стране Самотлорского месторождения уклад коренных жителей претерпел изменения: на смену рыбохозяйствам и рыбколхозам пришла добыча углеводородов. А жителям района пришлось осваивать новые для себя профессии: буровика, геофизика, геолога. На месте юрт стали возводить комфортабельные дома, а для улучшения качества жизни людей в поселении стали развивать инфраструктуру. Сегодня тех, кто стоял у истоков большой нижневартовской нефти, называют старожилами и патриотами. Их дети и внуки живут в уютных квартирах, ходят в благоустроенные школы, занимаются творчеством и спортом, ездят по дорогам, проложенным там, где когда-то была вязкая глина.

– У нашего села интересная и многовековая история, – обращается к односельчанам глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова. – Сегодня, как и много лет назад, ему уделяется большое внимание со стороны администрации Нижневартовского района. Но самое большое достижение Ларьяка – это люди. Спасибо вам, дорогие друзья, что вы не только с трепетом относитесь к традициям своей малой родины, но и даёте Ларьяку новый импульс для развития и процветания. Поздравляю всех с нашим общим праздником, желаю здоровья и новых достижений.

В день празднования 260-летнего юбилея Ларьяка состоялось торжественное открытие Доски почёта сельского поселения.

За все годы становления и развития Ларьяка в историю села было вписано много достойных имён людей, которые внесли значительный вклад в его социально-экономическое развитие. И в очередную юбилейную дату эта летопись пополнилась ещё 12 фамилиями.

Открывая обновлённую Доску почёта, глава сельского поселения Зинаида Сигильетова отметила: «Сегодня мы чествуем наших жителей. За всё время существования Ларьяка в нём выросло много достойных людей, которыми мы гордимся и которых уважаем.

Мы помним и будем помнить их имена. Это замечательный поэт, наш земляк Владимир Мазин, член Союза писателей Российской Федерации, это Анатолий Лопаткин и Александр Титов, получившие звание «Почётный гражданин Нижневартовского района» и другие. Эти имена можно перечислять долго. Каждый год мы обновляем Доску почёта нашего сельского поселения, на которую заносятся имена тех земляков, кто своими делами укрепил и прославил Ларьяк и Нижневартовский район. И пусть в дальнейшем появляется всё больше жителей, которые будут достойны самых высоких наград!»

Имена тех, кто удостоился такой чести в этот раз: учитель русского языка и литературы Ларьякской средней школы Марина Щёлокова; пенсионер Николай Прасин, трудившийся авиадиспетчером Ларьякского аэропорта; пенсионер Николай Полтавский, в прошлом начальник отделения авиаохраны лесов; фельдшер-лаборант филиала Нижневартовской районной больницы в селе Ларьяк Урик Журтанова; воспитатель дошкольной группы Ларьякской средней школы Елена Воеводина; директор муниципального казённого учреждения «Сотрудничество» Татьяна Бунакова. Эти жители села присутствовали на торжественной церемонии. Также на Доске почёта сельского поселения Ларьяк отныне находятся фотографии С.Н. Адияновой, Ж.А. Хохлянкиной, А.К. Виноградовой, Г.В. Бунакова, В.П. Сизовой и В.Н. Лозового.

В юбилейный 260-й день рождения села его жители принимали также видеопоздравления от творческих коллективов Корликов и Ларьяка, участников акции «Тебе, Ларьяк, стихи мы посвящаем» и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134