Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.09.2020 16:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 08.09.2020 г.

В добрый час

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В пятницу, 4 сентября, новоселье отпраздновала Межпоселенческая библиотека Нижневартовского района.

На протяжении двенадцати лет она занимала помещение в одном из корпусов Излучинской школы № 2, однако за это время учеников стало больше, а значит, понадобились для них и новые классы. Библиотека освободила свои площади для юных жителей посёлка и переехала в высотный дом, расположенный на улице Строителей, 4. Соседями на этот раз стал Центр детского и молодёжного творчества «Спектр». Сотрудники библиотеки начали уже обустраиваться на новом месте, готовились к новой встрече с читателями, но в стране и округе ввели чрезвычайные меры в связи с опасностью распространения коронавируса.

С весны сотрудники библиотеки трудились на удалённом режиме. Они сменили формат работы, проводили мероприятия для читателей в Интернете. Особый режим работы, когда в помещениях библиотеки не было людей, позволил безболезненно провести её реконструкцию.

Заказчиком выступило управление капитального строительства Нижневартовского района, подрядными работами занималась излучинская фирма «Трансстроймонтаж», которой руководит Артём Сергин. В конце августа объект был принят.

И вот Центральная районная библиотека открылась после капитального ремонта. Торжественное мероприятие, посвящённое этому важному событию в культурной жизни Излучинска и всего района, прошло в формате онлайн-конференции. Реконструкция помещения, в котором теперь находится Центральная районная библиотека (на улице Энергетиков, 4), началась 1 сентября 2019 года и была завершена 31 августа 2020-го.

Поздравив коллектив библиотеки и всех участников онлайн-встречи, глава района Борис Саломатин отметил: «Мы пока не имеем возможности по традиции собраться вместе в Излучинске и торжественно перерезать ленточку, поблагодарив строителей и выслушав мнение сотрудников Центральной районной библиотеки. Её открытия в новом здании давно ожидали в Излучинске. Считаю, мы нашли оптимальный вариант: помещение, в котором теперь расположена библиотека, находится в муниципальной собственности и пустовало в чистовой отделке в ожидании своего часа. Из бюджета Нижневартовского района были выделены деньги и на ремонт помещения, и на новую мебель и современное оборудование. Все работы по реконструкции выполнила подрядная организация – ООО «Трансстроймонтаж». Библиотека теперь находится в новом современном здании. Коллектив из 8 человек работает и встречает посетителей, желающих воспользоваться услугами библиотеки, в более комфортных условиях. Поздравляю вас с этим замечательным событием, желаю творческой, интересной работы и чаще слышать слова благодарности от людей, которые приходят к вам».

С приветственными словами обратились также председатель Нижневартовской районной Думы, глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская, руководители ветеранской организации Валентина Ковалькова и местной татаро-башкирской общественной организации «Курай» Рина Залилова, настоятель православного храма в честь Николая Чудотворца отец Георгий Болотов, директор Центра детского и молодёжного творчества «Спектр» Наталия Сорокина.

Директор библиотеки Алла Князькова поблагодарила главу района за внимание. На протяжении всех этапов реконструкции, по словам Аллы Ивановны, глава района контролировал ход работ. Благодаря Борису Александровичу были выделены деньги на приобретение новой современной мебели.

– Мы даже сохранили наш фирменный стиль, когда выбирали её, – заметила Алла Князькова. – Мягкая мебель будет выдержана в прежнем салатном цвете, знакомом нашим читателям по прежнему помещению.

В новой библиотеке будет удобно и маломобильным гражданам: на входе её установлены специальные пандусы, а в помещении имеются дорожки для слабовидящих. Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке открыт отдельный санузел.

Сотрудники библиотеки, по словам её директора, постоянно находили возможности для выдачи книг своим читателям. После снятия ограничительных мер они организовали приём заказов на книги по Интернету, телефону, доставляли литературу домой. Ждут теперь, когда в районе и округе будут сняты ограничения. Тогда библиотека сможет открыть двери для своих читателей, а они, в свою очередь, увидят новую и комфортную обстановку.

Напомним, что сегодня Центральная районная библиотека является методическим центром для всех муниципальных библиотек района. Услугами её только в Излучинске пользуются более 40 процентов жителей. В течение года её посещают более 25 тысяч читателей, на руки им выдаётся 50 тысяч экземпляров книг, журналов, газет и иных изданий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10