Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.01.2021 14:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2021 г.

О коллегах с теплотой

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Завтра, 13 января, в России отмечается День печати. В рамках предстоящего профессионального праздника мы рассказываем о работе наших коллег из издательства «Приобье».

…Эту печатную машину привезли из Индии. Собрали в городе Колхапуре, погрузили в бомбейском порту и отправили в Европу. А уже из Германии, где находится головной офис фирмы, доставили в Россию. Такой путь проделала эта печатная машина, пока не прибыла по железной дороге к месту своей постоянной прописки – в Нижневартовск. В начале 1990-х эта техника для типографии считалась новейшей. На ней с 1994 года и стали печатать районную газету «Новости Приобья».

Но у этой истории, необычной только на первый взгляд, начало было вполне «приземлённым». В Нижневартовске тогда действовала одна типография, рассчитанная по своим возможностям на выпуск двух или трёх ежедневных газет. Непросто было найти «окно» в столь плотном графике для выпуска районной газеты, поэтому задумались о создании собственной полиграфической базы.

Место для будущего издательства подыскали сначала в районе городского АТП № 2, но потом свой выбор остановили на посёлке Дивном: там было добротное производственное помещение. Созданием издательства «Приобье» занимался Павел Симанович. Прежде он был главным редактором газеты, причём самым первым в её истории, теперь же случай предоставил ему возможность освоить новое дело. Коллег в свою команду он подбирал таких, кто готов был с ходу осваивать новую компьютерную технику.

– С ним было очень интересно работать: строг, справедлив, умён и грамотен, – вспоминает Ольга Василенко, оператор компьютерного набора. – Я пришла в издательство спустя несколько лет после его организации. Тогда, в 2002 году, и застала «золотой век» в истории местной печати.

«Золотой» потому, что ещё двадцать лет назад здесь выходило в свет много изданий: и муниципальных, и частных, и коммерческих. В «Приобье» помимо районной газеты печаталось до 10 разных изданий. На базе издательства выпускали, и весьма успешно, цветные страницы для районной газеты, но потом посчитали, что лучше заказывать их в больших типографиях, выходило даже экономичнее. До недавнего времени свои заказы размещали муниципальные газеты из городов Радужный и Стрежевой, сейчас печатается «Покачёвский вестник».

Основная задача издательства – выпуск в свет районной газеты, а также её приложения с официальными документами. Кроме того, здесь печатают грамоты, приветственные адреса, удостоверения, учётные книги.

При очень большом объёме, с каким начинали в издательстве новый век, и коллектив его был немалый: двадцать человек. Теперь команда не превышает и десяти. Но это те люди, которые составляют костяк.

– За те многие годы, что трудимся вместе, будто стали одной семьёй, – продолжает Ольга Василенко. – У кого нет своего автомобиля, подвозим к месту работы. Выручаем. Всё-таки неблизкий к нам путь.

То, что посёлок Дивный находится вдали от центра города, пугает многих людей, ищущих работу. По этой причине долго, например, не могли найти мастера в печатный цех. Был тут такой нюанс: молодым людям сложнее освоиться в этой профессии, они чаще всего ищут заработок побольше. В издательстве с такими ожиданиями не стоит начинать свой путь в профессию. Весь процесс подготовки и выпуска печатной продукции надо увидеть и узнать сначала на практике, немало перепачкавшись при этом типографской краской. Таково «боевое крещение» печатника.

Но тем, кто не боится работы, здесь всегда были рады. Вот и перед новогодними праздниками приняли нового человека. Сергей Татмянин как раз наблюдал за работой печатной машины, когда мы пришли знакомиться с работой печатного цеха, помогал коллегам. О «Новостях Приобья» Сергей Егорович и прежде слышал, но не читал их, теперь же есть возможность не только просматривать газету после её выхода в свет, но и видеть, как она рождается прямо на глазах.

Когда-то, по словам Сергея Егоровича, он служил на военном аэродроме под Семипалатинском механиком авиационных двигателей, потом, после распада СССР, знания его стали никому не нужны. Работу, конечно же, находил, благо, что руки золотые, однако не радовала она так душу, как прежде. Переехав в Нижневартовск, пытался найти себя по специальности, но ему говорили: «Свою работу вы знаете, но нам нужен сотрудник помоложе». В издательстве, отметил Сергей Татмянин, как раз с уважением отнеслись к его опыту, понимая, что, будучи «технарём» по своему мышлению, он быстро освоится в профессии печатника. Да и человек он старой закалки, не подведёт.

...Мои коллеги-верстальщики часто утверждают, что в редакции они ставят последнюю точку, выводя на плёнку уже готовые полосы. Однако правы они только наполовину, потому что в издательстве эти полосы ещё раскладывают на печатные листы, потом каждый из них помещается под мощную металлогалогенную лампу. Лист копируется с плёнки на металлическую пластину, а потом ещё проявляется на специальной машине. Только потом эту пластину, пропитанную жидкостью, вставляют в печатную машину.

Обычно процесс допечатной подготовки контролирует директор издательства Дмитрий Василенко. Практически все сотрудники издательства – универсалы. Но Дмитрий Иванович единственный из них, кто имеет специальное образование. Когда-то он окончил Омский политехнический институт по специальности «инженер-технолог полиграфического производства». В издательство пришёл спустя несколько месяцев после его основания. К появлению собственной полиграфической базы в районе Дмитрий Иванович имеет самое непосредственное отношение.

В тот день, когда мы побывали в издательстве, здесь печатали последний номер 2020 года. Всю организационную работу взял на себя заместитель директора Александр Винокуров. Он закручивал крепёжные детали на печатной машине с помощью огромных гаечных ключей, растягивал бумагу из рулона через все пять секций машины и менял «рубашку» из грубой ткани на одном из валиков, когда случился порыв бумаги.

Порыв бумаги – это штатная ситуация. С ней быстро справляются. Гораздо сложнее было в первые годы работы издательства. Старожилы вспоминают, как отказал в один момент щит, с которого подавалось к машине электрическое напряжение. Надо было срочно искать выход, иначе бы не вышли в свет газеты. В московском представительстве печатной фирмы, сотрудники которой занимались монтажом и подключением оборудования, только развели руками: на сборочном заводе в Индии деталей к нему нет. Выручили «кулибины» из нефтяной организации, расположенной по соседству. Их специалист, посвятивший целый день устранению аварии, решил проблему – подключил к щиту отечественный двигатель, и печатная машина заработала.

О той давней истории Александр Винокуров знает от коллег, поскольку не был её очевидцем. Тогда, по его словам, он получал образование по специальности «культурология», строил другие планы на будущее. Успел также окончить юридический факультет и поступить в аспирантуру. Но в один прекрасный момент круто изменил свою жизнь, в итоге уже четырнадцать лет работает в издательстве «Приобье».

– Многое тогда не умел, – заметил Александр Николаевич, прервавшись ненадолго, – а всем тонкостям профессии обучился на практике. Осваивать работу самой машины пришлось на ходу, когда мастер печатного цеха ушёл в отпуск и некем его было заменить. Но ничего – справился.

…И вот печатная машина выдала весь четырёхтысячный тираж. Ольга Василенко его аккуратно рассортировала по пачкам, перевязав каждую. Символическую точку в выпуске газеты, как оказалось, поставила именно она. Водителю осталось только отвезти газету на почту, а там уже её сотрудники занялись доставкой к читателям.

– Почаще всем улыбаться, – отметила Ольга Василенко, поздравляя коллег с профессиональным праздником, – потому что если ещё и не иметь в душе хорошего настроения, то сложно будет жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20