Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.01.2021 14:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2021 г.

В свете Рождества

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В Нижневартовском районе отметили светлый праздник Рождества.

В Излучинске праздник встретили в храме в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Накануне главного торжества, в сочельник, во дворе церкви был открыт рождественский вертеп, в его создании участвовали прихожане церкви. Он был выполнен в виде символической пещеры, изображавшей хлев, где родился Богомладенец. Местные мастера вырезали из снега фигурки ангелов.

Особые условия, связанные с пандемией, наложили свой отпечаток на подготовку к Рождеству и его встречу. Необходимым условием было на этот раз соблюдение всех мер предосторожности: масочный режим, социальная дистанция, обязательная дезинфекция рук. Эти правила, ставшие всего лишь издержкой времени, нисколько не испортили ожидание праздника среди верующих людей. Часть из них могла участвовать в литургии, не выходя из дома и наблюдая трансляцию богослужения в онлайн-формате, которая велась в социальных сетях на странице прихода и его настоятеля.

Настоятель храма отец Георгий Болотов возглавил богослужение в Рождественскую ночь. Помогали ему клирики церкви из числа юных прихожан, а также старейший священнослужитель храма – алтарник и звонарь Иван Евланов. На литургии пел хор Излучинской церкви.

Главный смысл праздничной литургии – напомнить всем об истории рождения Спасителя и о значении этого события для каждого христианина. О том, как появился на свет Богомладенец, написано в Библии, в Новом Завете: на небе была явлена чудесная звезда, которая привела волхвов к маленькому Иисусу, к нему также пришли поклониться пастухи, извещённые о рождении Богомладенца явлением ангела. Эта удивительная история волнует и согревает сердца верующих людей на протяжении двух тысяч лет, а особенно в пору ожидания праздника. Событие напоминает людям о том, чтобы брали пример со Спасителя, не забывали о добре и милосердии.

По случаю праздника Рождества Христова рождественское послание православным Югры направил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

– Всё человечество страдает ныне от губительного поветрия, но не всегда сознаёт, что служит источником его болезни, – отметил Владыка Павел в своём послании. – Одна из причин этих сложных испытаний в том, что в жизнь нашего народа всё чаще проникает безверие, мы сталкиваемся с душевной пустотой, ложью, неправдой, соприкасаемся с человеческой жестокостью, местью и злобой, мы устали от суеты и шума всей сложной современной жизни, от разъедающих сомнений, от неуверенности в будущем, от терзаний неспокойной совести.

Но выход есть для всех людей даже в такой непростой ситуации. – Если мы покаемся и обратимся к Богу всем сердцем, – продолжил митрополит, – Он Сам обратит к нам Своё лицо. Преклоненный нашими молитвами и нашими скорбями, Он сжалится над нами, потому что любовь Его неистощима и правда Его пребывает вовеки.

Второй священник Излучинского храма Артемий Куринной отправился накануне Рождества в Ларьяк. Приезда батюшки очень ждали в селе, ведь последний раз священник был в этих местах ровно год назад, но тогда его направили из города. В храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» была отслужена Божественная литургия, священник зачитал послание правящего архиерея и поздравил молящихся с праздником. В храме была представлена выставка творческих работ конкурса «Рождественский вертеп». Священнослужитель провёл беседы с прихожанами и совершил требы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14