Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.01.2021 14:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2021 г.

Доедем и до Покура!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В среду, 13 января, открылся зимник на Покур. Для жителей отдалённого села это событие имеет особое значение, поскольку иных путей сообщения по земле, кроме этого, у них нет.

В прошлые годы дорога в эту сторону действовала уже в конце декабря. Заминка на этот раз случилась по двум причинам. Как сказал главный специалист управления транспортного обеспечения ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Василий Дементьянов, во-первых, относительно тёплым были ноябрь и первые недели декабря, из-за чего непрочным был лёд на Оби. Во-вторых, в законодательстве появились дополнительные требования, касающиеся охраны водных биологических ресурсов. Из-за них пришлось перенести открытие трассы на тех участках, что проходят по замёрзшей водной поверхности.

– Большая часть зимника идёт по тем участкам, по которым в летнюю пору невозможно проехать: это либо водная поверхность, либо постоянно подтопляемая пойма реки, а из-за неё нет никакого смысла прокладывать дорогу, – пояснил он. – Двадцать три километра из сорока непригодны в тёплое время года для транспортного сообщения.

Нефтяники выступали главными заказчиками зимней трассы, поскольку соединяет она близлежащие месторождения. Они же определяют подрядчика на работах, связанных с прокладкой и обустройством дороги. Поскольку проходит этот зимник в сторону Покура, им могут пользоваться местные жители. Дорога, по сути, является ведомственной в отличие от двух других зимников, проложенных по территории района, – дорогах на Вампугол и Былино, а также Ларьяк и Большой Ларьяк. Но те две трассы считаются межмуниципальными, и финансированием их работы занимаются окружные власти.

Открытию зимника предшествовала работа межведомственной комиссии. В неё помимо нефтяников вошли начальник отдела транспорта и связи администрации Нижневартовского района Евгений Хабибулин, а также сотрудники полиции, инспекции по маломерным судам. На нулевом километре, который начинается у окраины города Мегиона, они сначала ознакомились с работой спасательного поста, организованного на весь период движения по зимней дороге. Важно было узнать, насколько подготовлены сотрудники поста, которые, в свою очередь, обязаны владеть всеми навыками спасателей. Смотрели разрешительные документы.

Специальные акты составлялись также после контрольных бурений на поверхности льда. Дорожные рабочие, привлечённые для такой работы, делали лунки при помощи специального прибора, а члены комиссии определяли толщину естественного и намороженного льда.

– Она составляет 80-85 см и 30 см соответственно, – уточнил старший инспектор Нижневартовского отделения Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Дмитрий Горбунов. – Такой лёд может выдержать и тяжёлый транспорт, тем более что грузоподъёмность зимника составляет сейчас 20 тонн.

Участки зимней дороги, с которыми знакомился Дмитрий Михайлович, – это примерно полтора километра, проложенные по замёрзшей поверхности Оби, а также протоки Кирьяс и речки Кульёган. Но именно от «готовности» льда зависит работа всей трассы.

Дмитрий Горбунов осмотрел спасательные щиты. Замечания касались длины верёвки: она должна быть длиннее той, что уже есть. Багры, похоже, заимствовали у пожарных, а должны быть специальные – те, которыми пользуются сотрудники службы спасения на водах.

– Нефтяники, занимающиеся обустройством зимней дороги, пообещали, что в ближайшие часы заменят спасательные средства, – сказал Дмитрий Горбунов, – свою ошибку исправят к началу работы трассы.

Осмотр состояния дороги продолжался в течение нескольких часов, конечным пунктом был Покур. Глава поселения Наталья Уколова также поставила подпись под документами. С этого момента зимник открылся.

О том, что в Покуре особенно ждали открытия этой трассы, говорит такой факт: сразу же в сторону отдалённого поселения проследовали две «газели» с продуктами для местных магазинов и машина с флюорографической установкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35