Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.01.2021 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2021 г.

Без купелей, но с верой

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Празднование Крещения Господня стало доброй традицией. В сознании большинства людей она связана с погружением в купель, специально устраиваемую на водоёмах. Обряд совершается в день, когда на улице стоят сильные морозы, поэтому важно помнить о правилах личной безопасности.

В прежние годы, когда мы не знали ещё о ковиде, крещенские купели организовывались при непосредственном контроле со стороны местных органов власти, сотрудников спасательных служб, скорой помощи и полиции.

Но на этот раз купание отменено. Об этом решении югорчанам сообщил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, а его, в свою очередь, поддержала губернатор округа Наталья Комарова. Причина такого шага вполне ясна: опасность заражения вирусной инфекцией до сих пор сохраняется, особенно в местах большого скопления людей. Крещенская купель в этом случае не исключение.

Но беда в том, что не все граждане прислушиваются к советам. Среди них есть те, кто готов пренебречь запретами и устроить на Крещение собственную купель. Чтобы предотвратить такие попытки, создана оперативная группа. В её состав вошли сотрудники администрации поселений района, полиции, государственной инспекции по маломерным судам. Группа будет работать в течение трёх дней: 18, 19 и 20 января.

В ходе рейдов обследуют места, где возможно появление стихийных купелей: базы отдыха, окрестности посёлка Излучинск, а также дачные общества, расположенные вблизи рек и озёр. Именно там могут оказаться желающие продолбить лунку на замёрзшей водной поверхности. В маршрут группы также включены места, где купели создавались в прошлые годы.

– Мы должны помешать купанию в крещенский мороз, – отметил старший инспектор Нижневартовского отделения Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Дмитрий Горбунов, – потому что люди не понимают всей опасности, которой себя же и подвергают.

Любое подобное погружение в ледяную воду чревато холодовым шоком или внезапной остановкой сердца. На такой случай медики и спасатели дежурят вблизи крещенских купелей, но только тех, которые организованы с разрешения властей. В местах стихийного устройства купелей помощи ждать неоткуда.

– Наша группа создана не для того, чтобы наказывать или штрафовать за нарушение правил, тем более что мы не наделены такими полномочиями, – особо подчеркнул Дмитрий Михайлович, – наша задача – рассказать людям об опасности, которая может их подстерегать. Очень важно, чтобы праздник Крещения Господня не омрачился гибелью людей.

Нет никакой трагедии в том, что купание в этом году отменено. Ведь с наступлением Крещенской ночи достаточно умыть лицо водой из-под крана. Верующие люди считают, что чудесными свойствами вода из водопровода наделена на протяжении всего дня. Лучше всего пойти в церковь и там по окончании службы набрать святой воды.

В день Крещения Господня в храмы и часовни будет организован подвоз воды, а батюшки освятят её. Важно понимать значение самого праздника, поскольку обряд омовения подразумевает не развлечение на свежем морозном воздухе и не остроту ощущений, а понимание и принятие его с позиции веры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5