Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.01.2021 14:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2021 г.

Мы разные, но мы вместе

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Год начинается с хороших новостей – Новоаганская спортивная школа «Олимп» заняла первое место в региональном конкурсе «Лучшая организация, предоставляющая услуги людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями» в сфере физической культуры и спорта.

Конкурс на лучшее муниципальное образование по предоставлению комплексной помощи людям с РАС и другими ментальными нарушениями и на лучшую организацию, предоставляющую услуги людям с РАС и другими ментальными нарушениями в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания прошёл в 2020 году. Конкурс состоял из нескольких этапов: от приёма заявок, документов и материалов для участия до экспертной оценки конкурсных материалов и подведения итогов.

Всего на конкурс поступило семьдесят заявок из муниципалитетов Югры. Чествование победителей состоялось в минувшую пятницу, 15 января, на заседании рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и региональной системой комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями в ХМАО – Югре, проходившем в режиме онлайн.

На заседании рабочей группы обсудили, как ведётся комплексное сопровождение людей с РАС и другими ментальными нарушениями в муниципалитетах Югры, выслушали представителей родительских сообществ, рассмотрели исполнение государственной программы округа «Доступная среда» и перспективы дальнейшей реализации программных мероприятий в интересах инвалидов, поздравили победителей конкурса.

Подводя итоги конкурса, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил, что его проведение направлено на поддержку тех, кто наиболее эффективно и с наибольшим вкладом работает с людьми с РАС, а также на популяризацию лучших практик. Победители помимо дипломов соответствующей степени наделяются правом размещения в учреждении маркировки о предоставлении услуг людям с РАС. Учреждениям, занявшим первые места, вручены также наградные статуэтки в виде символики Концепции помощи людям с РАС.

Опередив шестерых соперников, спортивная школа «Олимп» стала лучшей организацией в сфере физической культуры и спорта с рейтингом двадцать три балла. В «Олимпе» для людей с ограниченными возможностями здоровья работает отделение адаптивной физической культуры, которое посещают восемнадцать человек, из них восемь – с РАС и другими ментальными нарушениями. Реализуются программы физкультурно-оздоровительной направленности «Мама+ребёнок», «Плавание», общеразвивающие программы «Лёгкая атлетика», «Пауэрлифтинг». Два тренера имеют специальное образование и опыт работы в сфере адаптивного спорта. Кроме того, в учреждении разработана и реализуется программа по волонтёрскому сопровождению в сфере адаптивного спорта.

Для реализации программ спортивная школа приобрела необходимое оборудование: скамью со стойками для жима лёжа, иппотренажёр, набор для спортивных игр. В соответствии с программой «Доступная среда» в учреждении установлен пандус, оборудованы санузлы, в большом бассейне имеется подъёмник, в малом – тренажёр Гросса, в душевых и санузлах бассейнов оборудованы места для инвалидов. Имеются зоны парковок для инвалидов, установлена кнопка вызова при входе, предупредительные знаки на дверях входной группы и лестницах, размещены мнемосхемы для инвалидов с нарушениями зрения.

Спортсмены отделения адаптивной физической культуры СШ «Олимп» неоднократно становились победителями различных соревнований по лёгкой атлетике, пауэрлифтингу, бочча, региональной спартакиады семей, воспитывающих детей с инвалидностью «Папа, мама, я – спортивная семья». В 2020 году спортсмены на соревнования не выезжали, но активно участвовали в мероприятиях в онлайн-формате. Так, семья Фаустовых завоевала две золотые и две бронзовые награды в семейной онлайн-спартакиаде, а также участвовала в онлайн-квесте «Югорский калейдоскоп». В декабре 2020 года Андрей Верчайкин и Олег Овчинников, спортсмены отделения адаптивной физической культуры, награждены Благодарственными письмами администрации Нижневартовского района за значительный вклад в спортивную, культурную, общественную жизнь района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32