Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2021 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2021 г.

Бренд для посёлка, или Ориентир на развитие

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В 2020 году Зайцева Речка могла стать хозяйкой фестиваля «Моё сердце – Нижневартовский район», однако помешала пандемия.

Праздник проходил в онлайн-формате, тем не менее узнаваемые символы местные жители успели придумать. Зайцевореченцы первыми создали бренд своего поселения. В качестве запоминающегося образа выступил заяц-ханты, а также четыре других деревянных скульптуры. Впрочем, не одними только фигурками зайцев ограничились местные жители: они создали фотозону, которую будут теперь устанавливать на всех значимых мероприятиях. Все эти идеи воплотились в рамках народной инициативы, и особая роль здесь принадлежит молодёжи. На протяжении нескольких лет её активная позиция задаёт тон жизни поселения. Обо всём этом говорили на сходе граждан, который прошёл в конце декабря в онлайн-формате.

Глава сельского поселения Зайцева Речка Светлана Субботина представила отчёт о деятельности администрации за 2020 год.

ЖИТЕЛИ ПОСЕЛЕНИЯ

Сельское поселение включает в себя три населённых пункта. В Зайцевой Речке проживают 580 человек, в селе Былино – 32 и деревне Вампугол – 52. Общая площадь поселения составляет 257 гектаров. Самые маленькие по числу жителей населённые пункты перешагнули столетний рубеж. Вампугол, основанный в 1856 году, находится вблизи Нижневартовска, но в любом случае добраться сюда можно или по реке летом, или по зимнику зимой. Былино в уходящем году отметило 110-летний юбилей, вот только праздника в селе не было из-за пандемии, ограничились поздравлениями в формате онлайн.

В 2020 году в Зайцевой Речке родились 7 малышей, зарегистрировано 2 брака. В поселении 19 многодетных семей, 18 ветеранов труда Российской Федерации и 11 ветеранов труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Жители Зайцевой Речки особенно гордятся тружеником тыла в годы Великой Отечественной войны Хабибчамал Хабибуллиной.

В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В рамках программы «Народная инициатива» благоустроена территория памятника «Защитникам Отечества» в селе Былино, там установили декоративные уличные фонари. Прошла реконструкция памятника героям Гражданской войны в Вампуголе, на постаменте которого также установили плиту с именами земляков – участников Великой Отечественной войны. На кладбище в Зайцевой Речке установили памятник участнику Великой Отечественной войны Ивану Панину. В честь 75-летия Великой Победы в посёлке заложили «Аллею сирени». 9 Мая водитель цеха ЖКХ Владимир Буянов исполнил под окнами ветеранов военные песни, чем порадовал местных жителей.

РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Заселение новых и благоустроенных домов стало для поселения уже хорошей традицией. В 2020 году 6 семей получили квартиры в домах муниципального жилого фонда. В Излучинск переселились 13 семей из Зайцевой Речки, 6 – из Вампугола и 2 – из Былино. Их прежние дома были признаны непригодными для проживания, муниципальные же квартиры они получили в новом высотном доме. Всего в поселении снесено 11 домов и непригодных помещений. К заселению в самом посёлке готовится двухквартирный дом на улице Строителей, 4, продолжается строительство 4-квартирного жилого дома на улице Центральной, 2. Средства также направлены на планировку земельных участков, расположенных на улицах Гагарина, 1 и 6, Пролетарской, 1, Строителей, 2, Центральной, 4.

В 2020 году проведён ремонт в жилых муниципальных домах, расположенных на улицах Гагарина, 6 и Садовой, 2. Выполнены работы по устройству санузла, душевой кабины, заменены двери в жилом доме на улице Мира, 2-а. Косметический ремонт внутренних помещений, тамбура и крыльца проведён в доме культуры Зайцевой Речки. В жилом доме на улице Пролетарской, 22, а также в поселковом ДК установлены пандусы.

В посёлке благоустроена детская игровая площадка на улице Почтовой (в районе магазина «Берёзка»). Деньги выделялись из бюджета, собственные средства внесли и жители. На площадке уложили мягкое покрытие, установили 4 уличных тренажёра.

Протяжённость дорог местного значения составляет в посёлке 9 километров, в Былино – 2,9 км, в Вампуголе – 7 км. В ходе подготовки к противопаводковым мероприятиям в поселении на случай разлива реки создали резервный фонд для временного размещения жителей Вампугола и Былино, они страдают от «большой воды». Для таких чрезвычайных ситуаций приобрели 11 раскладушек, матрасов, а также комплекты постельного белья.

В летнюю пору, когда был ослаблен чрезвычайный режим из-за пандемии, жители очистили берега местных водоёмов: в Зайцевой Речке – у рек Большой Ёган и Большой Пасол, в Былино – Васькину протоку, в Вампуголе – у реки Обь.

НЕТ КОВИДУ!

Коронавирусная инфекция не застала врасплох жителей. Администрация поселения, депутаты, социальные работники, волонтёры взяли на себя заботу о пожилых гражданах, которые из-за ограничений не могли выйти из дома: им доставляли продукты, медикаменты, выносили мусор, выручали в бытовых вопросах. Помощь в соблюдении чрезвычайных мер оказывали народные дружинники из числа местных жителей, они участвовали в ежедневном патрулировании улиц, контролировали, как граждане соблюдают масочный режим при посадке в рейсовый междугородний автобус и высадке из него, а также в дни, когда проводилось всенародное голосование по поправкам к Конституции России. Для проведения дезинфекционных мероприятий приобрели один костюм химической защиты и пять обычных защитных костюмов.

О событиях в жизни поселения постоянно сообщалось в Интернете, сотрудники дома культуры перенесли все свои мероприятия на онлайн-площадки. Пандемия, по сути, помогла оживить интернет-ресурсы сельского поселения, создать страницы администрации и поселковых учреждений в социальных сетях.

В ходе подготовки к Новому году приобретены композиции с фигурками Деда Мороза, Снегурочки и Оленя, а также 16 декоративных конструкций для уличного освещения.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

О работе сельского цеха ЖКХ доложил его руководитель Василий Духович. В этом году сотрудники цеха трудились в напряжённом режиме. Из-за пандемии обязанностей по содержанию и обслуживанию жилого фонда только прибавилось. Так, дважды в сутки проводилась дезинфекция в многоквартирных домах, их 44 в Зайцевой Речке. В период подготовки к осенне-зимнему сезону велись работы по замене сетей тепловодоснабжения на улицах Гагарина и Центральной, Почтовой, Лесной и Леспромхозной. За счёт средств, поступивших из районного бюджета, проведены монтаж и запуск водогрейного котла в поселковой котельной, капитальный ремонт артезианской скважины.

Задолженность по оплате коммунальных платежей выросла по сравнению с прошлым годом. Так, по состоянию на 1 декабря 2019 года она составляла 278 651 рубль, на 1 декабря 2020 года – 349 504 рубля. По этой причине из бюджета района выделена субсидия на возмещение недополученных доходов.

Своим мнением по итогам схода граждан поделился глава района Борис Саломатин. Ни в коем случае, заметил он, нельзя расслабляться в условиях чрезвычайных мер, введённых из-за пандемии, бравировать в этом случае своим непослушанием закону, считать себя неуязвимым на фоне новых вспышек коронавирусной инфекции. Возникла некоторая усталость, особенно среди руководителей, но ни в коем случае нельзя эту ситуацию пускать на самотёк.

– Больше семейных торжеств, прогулок на свежем воздухе и меньше скопления людей на улице, – выразил свои пожелания глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37