Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2021 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2021 г.

Встречали праздник с надеждой

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

19 января православные встречали Великий праздник Крещения Господня.

В храмах Нижневартовского района в этот день прошли праздничные богослужения. В этом году в Югре было принято решение не проводить Крещенские купания, но это не помешало встретить один из главных православных праздников по всем традициям. У жителей района была возможность посетить храм и набрать святой воды.

Крещенский день журналисты района встречали в Ваховске. Праздничное богослужение здесь проводил настоятель храма-часовни в честь Павла, митрополита Тобольского и Сибирского, отец Никита Скрябин. Священник он молодой, впервые проводил Крещенскую литургию самостоятельно.

– Было немного страшно, когда готовился к этому богослужению, – поделился после литургии отец Никита, – но с другой стороны, смог же провести недавнюю Рождественскую службу. Как и в прошлый раз, помогла молитва, с ней пришла и уверенность.

Батюшкой он стал только месяц назад: в декабре в новый сан священника его рукоположил Владыка Павел. Прежде отец Никита был вторым священником в Радужнинском храме Иоанна Кронштадтского, который, в свою очередь, возглавляет отец Сергий Наздеркин, благочинный Нижневартовского районного благочиния. Отец Сергий и рекомендовал митрополиту Павлу нового батюшку на Ваховский приход.

– Мы с радостью приняли у себя нового священника, – рассказала глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова. – Так легко и просто было запомнить его фамилию. Скрябин – как у известного русского композитора.

Анжелла Викторовна принимала участие в праздничной утренней литургии.

– Воды, которую освятили в нашем храме-часовне, хватит на всех жителей, – отметила она, – людей ведь немного было на литургии. Но ваховчане будут подходить в течение дня, зайдут и вечером после работы.

Позаботились здесь и о людях старшего поколения, поскольку из-за режима самоизоляции они не могут выходить из дома. Воду из храма им принесли волонтёры.

У праздника Крещения Господня на этот раз были свои нюансы. Администрация поселения организовала специальный рейд, в ходе которого сотрудники проехали вместе с полицией и спасателями по тем местам, где могли бы возникнуть несанкционированные купели. Люди с пониманием отнеслись к таким мерам, заметила Анжелла Викторовна, но лучше будет, если ситуацию взять под контроль: надо было всё сделать, чтобы Крещение ничем не омрачилось.

– Для меня ощущение от этого праздника подобно новой странице, которую перелистываешь в книге, – поделилась мнением Анжелла Нефёдова. – Я очень надеюсь на хорошие перемены, тем более что пережили мы столько непростых моментов, связанных с пандемией. Будем бережно относиться к своему здоровью и здоровью близких, а Крещенская вода поможет всем нам очиститься и воспрянуть к жизни с новыми силами.

Для матушки Виктории литургия на Крещение стала особым испытанием. Готовились к ней накануне вместе с отцом Никитой, проговаривая каждую молитву. Когда служба завершилась, то почувствовала радость, спокойствие и душевое умиротворение.

– Ваховск произвёл на меня особенное впечатление, – поделилась Виктория, – после города, где прежде жили, он приятно удивил ухоженностью и уютом. Дома симпатичные и площадки для детей красивые, что важно для меня как для молодой мамы.

Восторженными эмоциями от нового места службы поделился и отец Никита. Он хоть и молод, но, как оказалось, в жизни немало повидал: отслужил в армии, окончил духовную семинарию в Екатеринбурге, пожил немного в городе Радужном.

– Посёлок мне понравился, видно, что у Ваховска есть настоящий хозяин, – рассказал он.

Порадовал отца Никиту и Ларьяк: накануне он и там провёл Крещенскую литургию. Первая, историческая столица района приятно удивила священника деревянным храмом, восстановленным по старым фотографиям и чертежам.

– Хочу пожелать всем людям крепкого сибирского здоровья, – поделился отец Никита. – С молитвой и Божьей помощью мы непременно поборем эту болезнь. Ни в коем случае не надо предаваться скорби и унынию из-за тех трудностей, что переживаем сейчас. Надо радоваться в жизни каждой приятной мелочи и как можно чаще быть рядом с близкими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8