Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.01.2021 11:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 23.01.2021 г.

Планов на год громадьё

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

В прошлом году Аган отметил столетний юбилей, но он совсем не похож на поселение в возрасте. Это современный красивый посёлок с развитой инфраструктурой, стоящий в окружении живописного леса, который щедро одаривает аганцев грибами, ягодами и кедровыми орехами. И люди здесь особенные – честные, добрые и открытые. В Агане замечательная школа, есть современная врачебная амбулатория, цех ЖКХ – всё, что нужно людям для комфортного проживания.

Поселение славится на весь район и округ не только Центром национальных промыслов и ремёсел, сюда приезжают на экскурсии люди со всей России, бывают и зарубежные гости.

В декабре 2020 года состоялось открытие музея после реконструкции, когда же закончится пандемия, он вновь распахнёт свои двери для долгожданных гостей. Аган – национальный посёлок, здесь проживают представители коренных малочисленных народов Севера, он славится самобытной культурой, которую нужно сохранять и передавать будущим поколениям.

У администрации поселения забот много. В начале календарного года строят планы, рассматривают перспективы развития. Именно об этом состоялся наш разговор с главой Агана Татьяной Соколовой.

– Татьяна Семёновна, вы руководите муниципальным образованием уже третий год, посёлок небольшой, чуть более шестисот жителей, но всё же справляться со всеми задачами не так просто. Как для вас прошёл этот период?

– Да, уже третий год являюсь главой поселения. Стоит отметить, что это достаточно хлопотное занятие, но вместе с тем я испытываю огромное чувство удовлетворения, когда удаётся решить какой-то сложный вопрос.

Это мой родной Аган, здесь я родилась и выросла, знаю каждую тропинку и всех, кто здесь живёт, а поэтому очень хочется сделать всё, чтобы родной посёлок хорошел, рос и развивался. Жить и работать на благо своего поселения и всего района, быть полезной людям – вот моя главная забота.

– Каковы ближайшие планы работы?

– Сейчас зима, много актированных дней, которые сменяются оттепелями и снегопадами, и главная работа сейчас ложится на плечи сотрудников цеха ЖКХ. У нас новая газовая котельная, поэтому перебоев с подачей тепла в жилые помещения не было. Но жители частных домов несколько раз обращались по поводу перемерзания системы водоснабжения, когда температура воздуха опускается до минус сорока градусов, такое случается. Служба ЖКХ сработала оперативно, и подачу воды в дома возобновили в кратчайшие сроки.

Один из важнейших вопросов на сегодня – уборка снега. Она проводится силами СЖКХ. На территории поселения работают четыре единицы техники, большой грейдер для очистки широких внутрипоселковых дорог, небольшой трактор МКСМ для очистки тротуаров, небольших площадей и придомовых территорий многоквартирников, находящихся в муниципальной собственности. Работают погрузчик и грузовой автомобиль КамАЗ для вывоза снега на специально отведённые площадки, находящиеся за пределами посёлка.

Среди ближайших задач – подготовка к весне. Так же будем вывозить снег за пределы посёлка, чтобы избежать подтопления, а затем мониторить ситуацию в пожароопасный период – всё это ежегодная задача.

– Татьяна Семёновна, скажите, есть ли в посёлке объекты предпринимательства?

– Конечно, есть. У нас два общества с ограниченной ответственностью, они работают уже давно. Это ООО «Русь» и ООО «Покачев» – магазины смешанных товаров, которые обеспечивают аганцев всем необходимым, а также есть магазин напитков индивидуального предпринимателя Петра Суханова.

– Сейчас, в сложный эпидемический период, появилась возможность защититься от инфекции – вакцинироваться. Как в Агане обстоят с этим дела?

– Сотрудники амбулатории провели разъяснительную работу среди населения о необходимости вакцинации. Как только вакцина поступит в лечебное учреждение, начнётся прививочная кампания.

Первыми будут прививаться медики, педагоги и работники социальной сферы. Это важно, ведь прививка формирует естественную защиту организма, а это намного эффективнее, чем маски и антисептики. Ещё раз повторю расхожую фразу – болезнь легче предупредить, чем лечить.

– Много раз поднимался вопрос о том, как и откуда поставляют хлеб в населённый пункт. На данный момент его привозят из Лангепаса, а коренные жители Агана помнят, что раньше хлеб пекли в посёлке. Как обстоит дело с решением вопроса о пекарне?

– Да, аганцы часто говорят об этом. Я как коренной житель помню, что в детстве меня отправляли в магазин за хлебом. Для детей это было любимым занятием. Тогда пекарня в посёлке была своя, а свежеиспечённый хлеб привозили приблизительно к шестнадцати часам, к этому времени уже выстраивалась очередь.

Возле магазина собирались все, там было весело, ребятня и взрослые в очереди болтали о чём-то своём. Но когда привозили хлеб, можно было определить по запаху, его ни с чем не перепутаешь. Лично меня отправляли за двумя булками хлеба, а до дома я доносила полторы – кто же устоит перед хрустящей корочкой!

Очень хочется, чтобы в Агане снова была своя пекарня, и мы сейчас начинаем активно изучать возможности для реализации этого хорошего и нужного дела. Самая простая задача в этом вопросе – подготовка пекаря, уже есть желающие пройти курс обучения.

Сложнее с помещением и оборудованием. В муниципальной собственности есть бывшая столовая, но она давно стоит без дела, ремонт обойдётся в немаленькую сумму. Есть подходящий участок для строительства нового здания пекарни, но здесь нужно тщательно взвесить все за и против. Без помощи районной администрации нам не обойтись.

Словом, решить нужно очень много. Но всё же, уверена, что в перспективе хлебу в Агане быть!

– Татьяна Семёновна, как в поселении обстоит ситуация с непригодным жильём?

– У нас восемь домов подпадают под разряд непригодного жилья. Планируется переселение трёх семей из такого жилья в Излучинск, от них поступили соответствующие заявления.

Также подготовлены два участка для инвестиционного строительства двух 2-квартирных домов. Застройкой займётся индивидуальный предприниматель Александр Захаров. Строительство начнётся весной, и в течение года с момента закладки фундамента дома планируется сдать в эксплуатацию. Если всё пойдёт по плану, то четыре семьи в 2021 году отпразднуют новоселье.

– Будет ли организован текущий ремонт жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности?

– Запланирован капитальный ремонт домов на улицах Советской и Новой. Планируется заменить септики в двух домах на улице Таёжной, в перспективе – замена кровли дома на улице Новой.

Также планируем благоустройство детской площадки напротив дома № 2 на улице Рыбников. Там будет установлена тематическая детская площадка и ограждение, чтобы обеспечить максимальную безопасность аганской детворе.

– Ещё один важный вопрос – строительство часовни Святителя Филофея Тобольского. На какой стадии находится возведение православного храма?

– Строительство часовни продолжается, но из-за пандемии темпы замедлились. На сегодня возведён под крышу дом причта, на завершающем этапе строительство звонницы, она готова на 70%, а в самой часовне работы ещё много.

Строительством занимается ООО «Гарант-Сервис», генеральный директор которого Михаил Пучин пояснил, что при первой возможности темпы строительства ускорятся.

У жителей есть огромная потребность в храме, чтобы можно было спокойно прийти на службу здесь, в Агане, а не ехать на большие христианские праздники в другие населённые пункты.

Приход в поселении организован, к нам приезжал батюшка отец Фёдор из Покачей, до пандемии он вёл воскресный класс, сейчас занятия приостановлены. Но люди ждут, когда часовня будет достроена и колокольный звон позовёт их на службу.

– Татьяна Семёновна, есть ли такие острые вопросы, которые требуют срочного решения?

– На самом деле, моя работа по большей части и состоит в том, чтобы решать проблемные вопросы, но один из них всё-таки хочу озвучить. До сих пор в Агане нет постоянного участкового уполномоченного, а он нужен. Разумеется, мы не остались без внимания силовых структур, к нам приезжает сотрудник полиции для решения насущных вопросов, но постоянный участковый – совсем другое дело. Если среди сотрудников полиции есть желающий переехать в Аган, то для него уже готово и благоустроенное жильё, и оборудованный опорный пункт.

Так что добро пожаловать в Аган!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38