Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.01.2021 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.01.2021 г.

Итоги подведены. Работаем дальше

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Традиционный сход граждан в Новоаганске состоялся в конце декабря и завершил череду отчётных собраний в Нижневартовском районе. Как и в других поселениях, он прошёл в уже привычном онлайн-формате. Важные события и аспекты развития обозначила в своём отчёте глава городского поселения Елена Поль.

2020-й – год 75-летия Великой Победы, и Новоаганск принял активное участие в памятных мероприятиях, большая часть которых прошла онлайн. В поселении зарегистрированы пять ветеранов, четверо из них живут в Новоаганске, один – за его пределами. В День Победы глава поселения вместе с волонтёрами Победы, членами районного отделения волонтёрской организации «Рука помощи» вручили ветеранам памятные подарки и цветы. В Дни воинской славы волонтёры Победы возлагают цветы и зажигают свечи у памятников в Варьёгане и Новоаганске.

Юбилей Варьёгана

В 2020 году национальное село Варьёган отметило 120-летний юбилей. К праздничной дате в рамках проекта «Народная инициатива» выполнен монтаж Доски почёта у здания Этнографического парка-музея. Сделана подсветка, облагорожена прилегающая территория, уложено покрытие из тротуарной плитки, установлены вазоны для цветов. Празднование Дня села планировалось провести 27 апреля, но в связи с пандемией юбилейные мероприятия состоялись после снятия ограничений, в сентябре 2020 года. На первой Доске почёта в Варьёгане появились имена пятерых выдающихся жителей – Павла Янчевича Айваседы, Агафьи Дмитриевны Казамкиной, Владимира Таллёвича Айваседы, Валентины Вальчевны Комаровой и Лидии Васильевны Плигиной.

В условиях пандемии

В связи с пандемией на территории поселения объявлен режим повышенной готовности. С целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции проводится регулярный мониторинг наличия противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети, а также рейды по проверке соблюдения масочного режима. С апреля по сентябрь текущего года организованы противоэпидемические мероприятия, в том числе обработка дезинфицирующими составами подъездов жилых домов, детских игровых городков, мест массового скопления людей, в том числе площадей, памятников, пешеходных дорожек и улично-дорожной сети пгт. Новоаганск и с. Варьёган, а также общественного транспорта. В поселении зарегистрированы 37 волонтёров, которые прошли обучение и могут работать в условиях пандемии – они помогают гражданам, находящимся на самоизоляции, с доставкой продуктов и лекарств, рецептурных препаратов, с оплатой услуг ЖКХ, связи, кабельного телевидения, доставляют продуктовые наборы. Пандемия повлияла и на оплату услуг ЖКХ: в 2020 году отмечено снижение объёма платежей ресурсоснабжающей организации до 79% (в 2019 году – 98,8%) и управляющей компании до 93% (в 2019 году 97%).

Нацпроекты

Городское поселение Новоаганск участвует в реализации мероприятий в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда», «Демография», «Культура», «Экология». В 2020 году в поселении родилось 59 детей, умер 51 человек. В экономике поселения заняты 3 211 человек. В период пандемии число безработных граждан, зарегистрированных в Центре занятости, увеличилось и составляло 160 человек. На момент отчётного собрания уровень безработицы составил 3,99%, или 112 человек. Количество малых предприятий – 37 единиц, среднесписочная численность работников на предприятиях малого бизнеса – 284 человека, индивидуальных предпринимателей в поселении – 107 человек.

В рамках портфеля проектов «Демография» городское поселение Новоаганск участвует в реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни». Физкультурно-спортивную работу с населением ведут тренеры Новоаганской спортивной школы «Олимп» и инструкторы по спорту МКУ «Учреждение по обеспечению деятельности органов местного самоуправления». В одиннадцати отделениях спортивной школы занимаются 655 человек, из них 620 несовершеннолетних. В течение года жители поселения активно принимали участие в спортивных районных акциях и мероприятиях, в том числе в режиме онлайн. Несмотря на эпидемиологические ограничения, новоаганские спортсмены в 2020 году завоевали награды на всероссийских и региональных соревнованиях.

Доходы

За 11 месяцев 2020 года в бюджет поселения поступили доходы на сумму 210 млн 789 тыс. рублей. Расходная часть бюджета на год утверждена в сумме 250 млн 59 тыс. рублей. По итогам 11 месяцев 2020 года исполнение по муниципальным программам составило 193 млн 991 тыс. рублей, внепрограммные расходы – 250 тыс. рублей.

На официальном сайте поселения gp-novoagansk.ru в разделе «Инвестиционный портал» размещён инвестиционный паспорт городского поселения Новоаганск, который содержит данные об экономическом потенциале и наличии земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

В поселении сформирован перечень из одиннадцати инвестиционных и приоритетных социально значимых проектов, в основном в сфере строительства жилья. В 2020 году введён в эксплуатацию 81-квартирный дом на ул. Транспортной. Продолжено строительство крытого хоккейного корта, реконструкция здания гостиницы «Таёжная».

Жильё и новоселья

Национальный проект «Жильё и городская среда» состоит из четырёх федеральных проектов, которые предполагают реализацию мероприятий по созданию достойных условий жизни граждан. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в поселении благоустроены одна дворовая и три общественных территории (с общественным контролем хода работ), в том числе обустроены новые детские площадки на улице Мелик-Карамова в Новоаганске и на улице Центральной в Варьёгане. Проведены мероприятия по поддержанию чистоты и улучшению внешнего облика поселения, в частности, приобретены светодиодные фигуры для праздничного оформления улиц и площадей.

Общая площадь жилищного фонда городского поселения Новоаганск составляет 153 207 кв. м, или 500 жилых домов, из них 389 – в посёлке Новоаганск и 111 – в селе Варьёган. На начало года в поселении – один аварийный дом, признанный таковым после пожара в 2020 году, это 28 квартир общей площадью 1 042 кв. м, и 20 домов, признанных непригодными для проживания, площадью 4 443 кв. м. В 2020-м снесено тринадцать расселённых ветхих домов, ещё тринадцать предстоит снести в 2021 году.

В 2020 году в квартиры в Новоаганске переселены 36 семей, в пгт. Излучинск – собственники 46 квартир, одна семья переселена в селе Варьёган. В конце декабря введён в эксплуатацию новый 81-квартирный жилой дом. Заселение ещё идёт, оно происходит поэтапно с соблюдением противоэпидемических мер. В новый дом переселяются жители аварийных и непригодных для проживания домов.

В списках учёта граждан, нуждающихся в предоставлении жилья, на конец 2020 года состояло 56 семей из Новоаганска и 14 семей из Варьёгана. В 2020 году девять семей из числа очередников получили жильё, семь семей включены в список очерёдности.

Вопрос – ответ

Индикатором проблем в поселении являются обращения граждан. В лидерах вопросы, касающиеся жилья, на втором месте – жилищно-коммунального хозяйства, актуальна тема социального обеспечения. На 1 декабря в администрацию поселения поступило 248 обращений граждан, из них 108 письменных и 140 устных. Из общего количества обращений решено положительно 46, даны разъяснения по 195, отказано в семи случаях.

В ходе отчётного собрания вопросы от жителей принимали в общем чате, кроме того, Елена Поль объявила о готовности принять вопросы в течение последующей недели. Во время схода поступил один вопрос – о том, планируется ли открытие на базе больниц Нижневартовского района реабилитационных отделений для людей, переболевших COVID-19 в тяжёлой форме. Исполняющий обязанности главного врача Новоаганской районной больницы Антон Клюев объяснил, что такая реабилитация проводится в несколько этапов, и первый из них будет проходить на базе Новоаганской больницы. Для проведения второго и третьего этапов перепрофилирован санаторий «Юган», куда и будут направляться пациенты, переболевшие коронавирусом и нуждающиеся в реабилитации.

Жители поселения выразили благодарность главе района Борису Саломатину, администрации района, главе поселения Елене Поль и волонтёрам. Прежде всего за помощь в доставке продуктов и лекарств, в оплате услуг, за обустройство тропы Здоровья, за продуктовые наборы. Много добрых слов сказали о благоустройстве села Варьёган и о новогоднем оформлении площадей и улиц Новоаганска и Варьёгана. «Спасибо за новогоднюю сказку!» – писали жители поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21