Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.01.2021 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.01.2021 г.

Мы помним ваш подвиг!

Автор: Кира СОБОЛЕВСКАЯ.

Каждый год 27 января главы поселений навещают жителей района, которые пережили трагедию Ленинграда: Алину Ивановну Рякке из Большетархово и Екатерину Фёдоровну Мордовских из Покура.

В этот день вся страна отмечает памятную дату – День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, день, когда вспоминают людей, не отдавших город врагу.

Ленинградцев, переживших блокаду, осталось немного, но ничто не может стереть из их памяти эти 872 дня. Люди были измождены голодом и холодом, постоянными авианалётами. Дневная норма выдачи чёрного хлеба составляла 125 граммов, он даже не был похож на хлеб в нашем понимании.

Выжить в блокадном городе было трудно, практически невозможно. Ежедневно длинные вереницы людей молча везли к кладбищу на санках, а то и просто на досках родных людей, умерших от голода. Но лишения не сломили ленинградцев.

В городе работали многие предприятия. Они изготавливали и ремонтировали боевую технику, оружие, боеприпасы для фронта.

В конце 1941 года по льду Ладожского озера была проложена знаменитая Дорога жизни, связавшая Ленинград с большой землёй. Когда мороз сковал озеро, по ледяной трассе потянулись длинные колонны грузовых машин с продовольствием, горючим, оружием и снаряжением. Её работа сделала возможным уже с 25 декабря повысить нормы выдачи хлеба рабочим на 100 граммов, служащим, инвалидам и детям – на 75 граммов в сутки.

По дну Ладоги был проложен энергетический кабель, а также трубопровод, снабжавший Ленинград горючим. Хлеб доставляли теперь не только по воздуху, но и по ледовой переправе. Грузовики шли под постоянными бомбёжками, поэтому этот путь многие называли ещё и Дорогой смерти.

Страшным был итог блокады. За 872 дня погибло более миллиона человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискарёвского кладбища:

Их имён благородных

мы здесь перечислить не сможем:

Так их много

под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто…

Это лишь короткая историческая справка, за которой стоит поколение людей, испытавших немыслимые страдания, оставшиеся глубоким шрамом на судьбах нескольких поколений. Молодым нужно знать об этих событиях, это трагическая часть многовековой истории нашей великой страны, которая не должна повториться!

С благодарностью за стойкость и мужество

– В этот день мы ежегодно поздравляем жителя блокадного Ленинграда Алину Ивановну Рякке с памятной датой, – рассказала глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская. – Восхищаемся стойкостью и мужеством людей, переживших столько бед и потерь. Они обладают огромным запасом человеческой прочности.

В марте Алина Ивановна отметит 91-й день рождения. Мы желаем ей здоровья, любви и долгих лет жизни.

В составе делегации с поздравлениями вместе с главой поселения в гости к жителю блокадного Ленинграда отправятся представитель «Единой России» Юлия Соснина, от лица волонтёров – Светлана Задорожная. Они вручат памятные подарки. Всё это пройдёт с соблюдением необходимых мер безопасности.

Глава поселения отметила, что администрация заботится о человеке, пережившем блокаду. Предоставлены все меры социальной поддержки, за счёт средств администрации поселения в 2019 году Алине Ивановне были выделены деньги на ремонт санузла в доме, а в 2020 году – 200 000 рублей на ремонт и утепление фасада.

Алина Ивановна Рякке родилась 18 марта 1930 года в деревне Мистолово Паргаловского района Ленинградской области. Ещё ребёнком пережила голод, холод, потерю родных и долгий путь к спасению по Дороге жизни через Ладожское озеро. Ей было 11 лет, когда началась война. Из четверых детей семьи Робонен до начала эвакуации дожила только она одна. Те страшные дни Алина Ивановна не забудет никогда: «Отец ушёл на фронт. Мама отдала все запасы продуктов, имевшиеся в доме, чтобы у папы и других солдат были силы защищать родной город. Она работала на кирпичном заводе и получала рабочий паёк.

С наступлением холодов выживать в блокадном городе стало ещё труднее. К эвакуации готовились недолго – подвязали платки, завернули булку хлеба, выданную в дорогу, и отправились на станцию. По дороге мама отстала от поезда, и её посчитали умершей. Но через пять дней она смогла догнать наш поезд. До конечной станции добрались не все. Я думала, что мы едем умирать…

Через Ладогу ехали на машинах, приходилось объезжать воронки, оставленные после взрывов, много людей утонуло, потому что постоянно шёл обстрел. Целыми машинами уходили под лёд, не имея возможности выпрыгнуть. Потом опять поезд. На станциях выносили трупы из вагонов. Дорога в неизвестность была долгой, кровавой и тяжёлой. Наконец приехали в Омскую область на станцию Люблино. Взрослых сразу определили на работу, а дети собирали с полей остатки зерна и гороха. Кормили уже лучше, за два месяца, прожитых там, они немного окрепли. Вскоре всех, кто мог работать, повезли дальше, в Сибирь. А стариков и немощных оставили».

В Большетархово семья приехала в июне 1942 года. Отца уже не было в живых, погиб. Дети оставались в одном из полуразрушенных домов, а их родителей отправили на ловлю рыбы и лесозаготовку.

– Мы тоже не сидели без работы, – вспоминает Алина Ивановна. – Зимой дети вязали сети, за работу давали по 400 граммов хлеба. Те, кто учился в школе, дополнительно получали ещё 100 граммов.

Алина Ивановна тоже пошла в школу, но вскоре школьникам паёк отменили. Маленькой Алине пришлось идти работать в лабаз. Всем, кто работал на обработке рыбы, паёк давали по 600 граммов.

– Учиться некогда было: ели то, что зарабатывали. Местные жители держали огороды, скот. Мало кто подкармливал переселенцев. Мы последние обутки продавали за продукты. Жизнь была такая, что и врагу не пожелаешь. С 12 лет работать пошла. И рыбачила, и рыбу таскала в носилках, и обрабатывала её. Что только ни делала. Лёгкой работы никогда не было, – рассказывает она.

На Севере ленинградцы старались вернуться к нормальной жизни. Горевать времени не было. Только через несколько месяцев Алина Ивановна поняла, что потеряла семью. Она и сегодня оплакивает тех, кто не доехал до другого берега Ладоги.

В 21 год она вышла замуж за эвакуированного Сулло Рякке. Вместе они воспитали троих детей.

Сегодня у Алины Ивановны шестеро внуков и пять правнуков. 18 марта 2021 года ей исполнится 91 год. Она ветеран труда, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями ко Дню Победы, знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В Покуре живёт ещё один очевидец тех событий – Екатерина Фёдоровна Мордовских. Она тоже является жителем блокадного Ленинграда, и в этот день традиционно принимает поздравления.

На долю Екатерины Мордовских, тогда совсем ещё юной девочки, выпало военное детство, почти два с половиной года в блокадном Ленинграде. Она помнит, как стояла в огромных очередях за хлебом, бывало, что простоит целый день или даже ночь, а домой вернётся ни с чем.

Отец ушёл на фронт добровольцем. Вскоре семья получила похоронку. В семье было четыре дочери, две младшие девочки погибли от голода и холода. Маму и выживших малышек эвакуировали в Омск. Потом, уже в эвакуации, умерла и мама. Так сёстры попали в детский дом.

Было невероятно трудно, но это не сломило Екатерину Фёдоровну, наоборот, тяготы закалили. Как и всем тогда, очень хотелось жить нормальной жизнью.

– После войны меня отправили в Ханты-Мансийск, там я окончила медучилище и поехала на работу в Берёзовский район, – вспоминает Екатерина Фёдоровна. – В 1970 году приехала в Покур, здесь и проработала в медицине 11 лет.

В Покуре она живёт уже полвека, здесь обрела вторую родину, здесь её знают, уважают и любят. У Екатерины Мордовских большая семья: пятеро детей, семеро внуков и восемь правнуков, все они 4 февраля будут поздравлять её с 91-м днём рождения.

– В этом году поздравление с памятной датой пройдёт не так, как обычно. К сожалению, эпидемиологическая ситуация диктует свои условия, – рассказала глава Покура Наталья Уколова. – Всё пройдёт без привычных бесед, рукопожатий и чаепитий.

В районе остались только два человека, в Большетархово и Покуре, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и мы гордимся тем, что в нашем поселении живёт такой человек. Мы окружаем её особой заботой. Помогаем в тех вопросах, с которыми она самостоятельно не может справиться.

Екатерина Фёдоровна всегда встречает нас с большим удовольствием. Мы приносим ей в День снятия блокады букет цветов и памятные подарки.

Низкий поклон всем пережившим эти страшные годы. Спасибо за мужество, труд, за волевой характер. Тем, кто родился после войны, не понять, как много перенесли люди военного времени. Мы должны помнить тех, кому выпала эта страшная доля. Отдать дань уважения и благодарности этим людям – наш непременный долг.

«Во исполнение Постановления администрации района от 14.01.2021 № 27 «О предоставлении единовременной материальной выплаты ко Дню снятия блокады города Ленинграда» единовременная материальная выплата направлена Алине Ивановне Рякке из Большетархово и Екатерине Фёдоровне Мордовских из Покура.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41