Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.10.2021 14:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация – лучшая защита

Автор: Департамент общественных и внешних связей ХМАО – Югры.

28 сентября под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

С начала пандемии в автономном округе зафиксировано 74 829 заболевших с подтверждённым диагнозом COVID-19 (176 за сутки), выздоровевших – 71 250 человек (176 за сутки), умерших – 1 096 человек.

За весь период поступило 745 604 комплекта вакцины против коронавирусной инфекции, из них в период с 22 по 28 сентября – 18 600 комплектов (вакцина «Гам-КОВИД-Вак»). По состоянию на 28 сентября первым компонентом вакцины привиты 567 439 человек, что составляет 57% от числа граждан округа, подлежащих вакцинации (1 007 673 человека). Завершили вакцинацию 534 644 человека, что составляет 53% от числа граждан, подлежащих вакцинации.

Наталья Комарова акцентировала внимание на увеличении числа заболевших новой коронавирусной инфекцией на протяжении трёх прошедших недель сентября:

– Специалисты объясняют этот факт сезонными причинами и снижением нашей самодисциплины в части необходимого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, принятия решения о вакцинации. Обратите внимание, только 57% югорчан создали иммунную прослойку, которая позволяет нам контролировать ситуацию, но не справиться с ней абсолютно.

С 5 октября 2021 года будет открыто регулярное авиасообщение с Индией, Испанией, Киргизией, Узбекистаном, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Японией, Данией и другими странами.

В этой связи директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок доложил, что сделано для возобновления работы международных пунктов пропуска через границу Российской Федерации в аэропортах Ханты-Мансийска и Нижневартовска.

– Мы подготовили проект в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой о рассмотрении возможности возобновления работы международных пунктов пропуска через границу Российской Федерации в аэропортах Ханты-Мансийска и Нижневартовска, – отметил Константин Гребешок.

В ходе заседания Наталья Комарова поручила департаменту здравоохранения автономного округа обеспечить закупку вакцин против гриппа для иммунизации населения, не относящегося к группам риска, определённым Национальным календарём профилактических прививок – пациентов, переболевших COVID-19. Также принять дополнительные меры по оказанию первичной медицинской помощи на дому, обратив особое внимание на необходимость регулярного патронажа беременных женщин.

– Департаменту образования и молодёжной политики автономного округа совместно с органами местного самоуправления необходимо организовать обучение персонала дошкольных и образовательных учреждений мерам профилактики гриппа и оперативного реагирования на проявления респираторной инфекции у воспитанников, обучающихся, студентов или сотрудников, – подчеркнула губернатор.

Также Наталья Комарова акцентировала внимание, что часто задаются вопросы об удалённом режиме работы родителей тех детей, которые остаются дома в связи с карантином в образовательных организациях. – При наличии организационной и технической возможности работодатели дают возможность своим сотрудникам осуществлять трудовую деятельность дистанционно на основании заявления с приложением подтверждающих эту необходимость документов. В случае, если у работодателя нет такой возможности, можно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для оформления листка нетрудоспособности, – сказала губернатор.

По данным департамента здравоохранения Югры, среди вакцинированных югорчан заболеваемость COVID-19 в 4 раза ниже в сравнении с невакцинированными.

Заболевшие вакцинированные в 85% случаев защищены от тяжёлого течения болезни, риск заболевания тяжёлыми формами болезни в 10 раз ниже в сравнении с невакцинированными.

Вакцина «Спутник V» одобрена 69 странами, её производство запущено в 14 странах. По данным международного научного сообщества, эффективность «Спутника V» составляет 91,6% – в 99% случаев после завершения вакцинации вырабатываются защитные антитела.

Вакцинация от COVID-19 проводится вне зависимости от наличия антител в крови, при этом повторной вакцинации подлежат лица, прошедшие её либо перенёсшие заболевание более 6 месяцев назад. В Югре сформирован необходимый запас вакцины. Пункты вакцинации функционируют ежедневно, в том числе и выездные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11