Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.10.2021 11:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113 от 12.10.2021 г.

Золотой фонд района

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

В окружной столице прошла церемония награждения победителей конкурса «Золотые имена многонациональной Югры», одним из лауреатов которого стал Почётный гражданин Нижневартовского района и Югры Анатолий Кауртаев.

Коренной житель Югры, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, бессменный руководитель районного отделения общественной организации «Спасение Югры» и делегат съездов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. За любовь к земле, на которой родился и вырос, Анатолия Кауртаева уважают, всё, что он делает для коренных жителей Югры, вызывает восхищение. Человек активной жизненной позиции, он привык всего добиваться упорным трудом, ставя интересы других выше собственных. Его слово если не закон, то аксиома – к Анатолию Прокопьевичу сегодня прислушиваются не только местные власти, но и руководители региона.

Инициатором проведения конкурса «Золотые имена многонациональной Югры» выступило региональное отделение общественной организации «Ассамблея народов России». Его основная задача – найти точки соприкосновения в сфере национальных отношений с помощью организации мероприятий и поддержки граждан разных национальностей в вопросах их уникальности и неповторимости. Идею проекта в своё время поддержала и губернатор Югры Наталья Комарова. И неважно, сколько тебе лет, каков род занятий или какую веру ты исповедуешь. Важнее – стремление доказать, что несмотря на внешние различия, уникальность культуры и особенности национальных традиций, все мы члены одной многонациональной семьи, имя которой – Югра.

Как председатель Нижневартовского районного отделения общественной организации коренных народов Севера «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев проводит огромную работу по улучшению материального и культурного наследия коренного населения. В числе его заслуг – участие в разработке целевой программы «Социально-экономическое развитие коренных народов Севера, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» – одной из значимых в Нижневартовском районе. С лёгкой руки и под чутким руководством Анатолия Прокопьевича путёвку в жизнь получили мероприятия, которые с годами стали украшением культурной и национальной жизни нашего края: Праздник охотника и оленевода, Праздник обласа, День прилёта серой вороны, День трясогузки, День рыбака – каждый проект уникален и неповторим, в каждом заложен глубокий смысл и возможность знакомства с историей и обрядами коренных народов Севера. Получив статус доброй традиции, они путешествуют по городам и посёлкам автономного округа, стирая границы между людьми разных культур и национальностей.

Неудивительно, что во время церемонии награждения нашего героя попросили рассказать ещё об одном его детище – охотничьем биатлоне.

– Это и бег на подволоках (охотничьих лыжах), и стрельба, и колка дров для подготовки к ночёвке, – пояснил для всех участников Всероссийского форума национального единства Анатолий Кауртаев. – Чтобы выжить в тайге, человек должен уметь если не всё, то очень многое, что в ходе соревнований и показывают все участники охотничьего биатлона.

Напомним, что торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Золотые имена многонациональной Югры» прошла в рамках Всероссийского форума национального единства, почётными гостями которого стали председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Смирнова и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в нашем регионе, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Исламуратова.

На память об этом событии у Анатолия Кауртаева останется именная плакетка и диплом Почётного члена регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Югре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3