Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.10.2021 15:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 14.10.2021 г.

Без пяти сто лет

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Замечательный юбилей отметила жительница Излучинска – труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны Ракия Губаевна Абдуллина. 10 октября ей исполнилось 95 лет.

В день своего рождения Ракия Губаевна получила поздравительные адреса от Президента Российской Федерации, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и главы Нижневартовского района, а также цветы и памятные подарки. С 95-летием ветерана поздравили представители администраций муниципалитета и Излучинска, управления социальной защиты населения и районной общественной организации ветеранов и пенсионеров.

С 2019 года Ракия Губаевна живёт в Излучинске. Всю жизнь она провела в Башкирии. Росла в большой семье, где помимо неё было ещё восемь сыновей и дочерей. Начало войны встретила 15-летним подростком. В этом возрасте ей пришлось наравне со взрослыми женщинами работать в колхозе. Она окончила 9 класс и не смогла продолжить учёбу: 10 класс закрыли, – учить детей было просто некому. Вскоре юная Ракия сама встала у доски, начала учить младшеклассников.

– С раннего утра давала 4-5 уроков в школе, – пересказала Ракия Губаевна своё расписание дня в те годы. – Время на перекус, и снова на работы, только теперь уже колхозные.

Работа в школе и колхозе, а ещё обязательные военные курсы. Таких же молоденьких педагогов учили обращаться с оружием. И как только на всё сил хватало! Питание в войну даже в щедрой Башкирии было очень скудным: одна вода да трава. Всё лучшее отправляли на фронт, для приближения нашей Победы.

– О том, что кончилась война, узнали во время практических занятий на военных курсах, – не скрывает эмоций Ракия Губаевна. – Счастье было, словами не передать! Обнимались, смеялись и одновременно с этим плакали. Долго не верили, что смертей и голода больше не будет.

В 1948 году она вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Мазита Замилевича, в дружной семье появились пятеро детей. Педагогика, по необходимости вошедшая в жизнь, стала призванием. Ракия Губаевна получила профессиональное образование и отработала учителем 32 года. Вышла на пенсию, имея звание «Ветеран труда».

Сегодня ветеран живёт в красивом благоустроенном посёлке энергетиков в окружении любящей семьи. Шесть внуков и девять правнуков – главная радость Ракии Губаевны. В день юбилея все дорогие люди поздравили любимую маму, бабушку и прабабушку.

Присоединимся к тёплым словам и мы. Гордимся, что в Нижневартовском районе есть люди, своим трудом ковавшие Победу и честно работавшие в мирное время. Здоровья вам и мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4